Какой спорт выбрать, если у вас диабет с осложнениями

Людям с диабетом настоятельно советуют не забывать о физической активности.

Однако выбирать упражнения необходимо с лечащим врачом, который учтет все нюансы вашего состояния. Если у вас есть какие-то осложнения, вызванные диабетом, или хронические заболевания, наши подсказки помогут вам сузить круг вариантов перед обсуждением с доктором.

Спорт и диабет

 

Заболевания сердца

Опасно!

Большое напряжение, подъем тяжестей, силовые тренировки, упражнения в жару и на холоде.

Полезно

Умеренная физическая активность, например, ходьба, утренняя зарядка, садоводство, рыбалка. Растяжки. Активность при умеренной температуре.

Высокое кровяное давление

Опасно!

Большое напряжение, подъем тяжестей, силовые тренировки.

Полезно

Большинство видов умеренной активности – ходьба, подъем средних тяжестей, подъем легких весов с частыми повторами, растяжки.

О пользе физических нагрузок при сахарном диабете написано много статей, неоднократно проводились научные исследования. Несомненно, физические нагрузки показаны как при сахарном диабете 1 типа, так и при сахарном диабете 2 типа. Их польза, прежде всего, связана с улучшением чувствительности периферических тканей к инсулину, а значит сахар крови будет ниже и дозы сахароснижающих препаратов также будут снижаться. Кроме того, снижается вес, улучшается композиционный состав тела, липидных профиль и АД. Однако, выбирая вид физической нагрузки не забывайте посоветоваться с врачом. Ваш лечащий врач поможет подобрать допустимый вид и уровень физической активности с учетом состояния вашего здоровья.

Наш эксперт, врач-эндокринолог ГБУЗ ГП 214 Мария Пильгаева

Болезни почек

Опасно!

Большое напряжение.

Полезно

Легкие и средней интенсивности занятия – ходьба, легкие домашние дела, садоводство и упражнения в воде.

Периферическая нейропатия

Опасно!

Тяжелые, напряженные или длительные упражнения, связанные с весом, такие как ходьба на большие расстояния, бег на беговой дорожке, прыжки, упражнения в жару и на холоде, упражнения на выносливость, особенно, если у вас есть травма ног, открытые раны или язвы.

Полезно

Легкая и умеренная ежедневная деятельность, упражнения при умеренной температуре, умеренная тяжелая щадящая деятельность (например, ходьба, езда на велосипеде, плавание, упражнения на стуле). Умеренные упражнения  с весом типа ходьбы разрешены, если нет ран на ногах.

* Те, у кого периферическая нейропатия, должны иметь соответствующую обувь и каждый день проверять свои ноги.

Автономная нейропатия

Опасно!

Упражнения в условиях экстремальной жары, которая может спровоцировать обезвоживание, а также упражнения, требующие быстрых движений, так как это может стать причиной потери сознания. Поговорите со своим врачом перед началом любых упражнений — вам может потребоваться стресс-тест.

Полезно

Средние аэробные нагрузки и упражнения на сопротивления, но отведите больше времени на те их компоненты, которые должны выполняться медленно.

Ретинопатия

Опасно!

Интенсивные упражнения, действия, которые требуют подъема тяжестей и большого напряжения, задержки дыхания и толкания, статические нагрузки,  упражнения, с опущенной вниз головой и сопровождающиеся сотрясением тела и головы.

Полезно

Умеренные виды тренировок (например, ходьба, езда на велосипеде, водные упражнения), умеренные ежедневные дела по дому, которые не связаны с подъемом тяжестей, напряжением или наклонов головы ниже талии.

Заболевания периферических сосудов (атеросклероз)

Опасно!

Интенсивные нагрузки.

Полезно

Ходьба на средней скорости (можно чередовать с периодами умеренных упражнений и отдыха), упражнения без подъема веса – аквасайклинг, упражнения на стуле.

Остеопороз или артрит

Опасно!

Интенсивные упражнения.

Полезно

Умеренные упражнения вроде ходьбы, гимнастики в воде, упражнений на сопротивление (подъем легких весов), растяжки.