Какие льготы полагаются ребенку-инвалиду с сахарным диабетом

Ежегодно мировая статистика подтверждает, что количество заболевших сахарным диабетом неизменно растет. Россия занимает четвертое место в мире по числу страдающих этим недугом (8,5 миллионов человек). И среди них все чаще встречаются дети. В таких условиях государство не может бездействовать и назначает особые льготы для диабетиков, варьирующиеся в зависимости от типа заболевания и наличия инвалидности у ребенка, но в целом устанавливающие равные права для всех лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Права детей при диабете 1 типа

Если у молодого пациента зафиксирован диабет 1 типа, то  доктор обязан выписать ему льготные лекарства для диабетиков. Первая (инсулинозависимая) форма болезни характеризуется недостаточной выработкой инсулина в организме, что приводит к значительному повышению показателей глюкозы в крови. В данном случае больному присваивают инвалидность без номера, которая со временем может быть отменена или переоформлена в определенную группу в соответствии с тяжестью осложнений. Поскольку 1 тип заболевания считается наиболее опасным, государство со своей стороны предоставляет максимальные льготы диабетикам. Так, на основании Стандарта, утвержденного приказом Министерства здравоохранения от 11 сентября 2007 года, инсулинозависимым детям бесплатно выдаются:Льготы детям-диабетикам довольны разнообразны

  1.       Расходные материалы, такие как препараты инсулина, шприцы и иглы.
  2.       Тест-полоски из расчета 730 штук на год.

В некоторых городах на региональном уровне предусматриваются дополнительные меры по оказанию социальной помощи детям-диабетикам. Среди них:

  1.       Выдача бесплатного глюкометра.
  2.       Госпитализация с соответствующим медицинским обследованием в случае первой необходимости.
  3.       Ежегодные оплачиваемые путевки в санаторий вместе с родителями.
  4.      Уход за больным, осуществляемый социальным работником (при тяжелых состояниях).

Важно! Если у ребенка с инсулинозависимым диабетом наблюдается развитие осложнений, то ему предоставляется возможность получить дорогостоящие лекарства, которые не включены в общий список бесплатных медикаментов. Такие средства могут выдаваться только по рецепту врача.

Права детей при диабете 2 типа

Второй (инсулиннезависимый) тип диабета встречается у детей реже, нежели инсулинозависимый, и, как правило, связан с генетическим фактором. При этой форме заболевания у пациента наблюдается снижение восприимчивости клеток организма к инсулину, из-за чего происходят сбои в углеводном обмене и, как результат, повышается сахар в крови. Такая болезнь требует систематического приема специальных медицинских средств. Поэтому государство предусматривает особые льготы больным сахарным диабетом 2 типа, которые должны обеспечиваться в соответствии со Стандартом, утвержденным приказом Министерства здравоохранения от 11 сентября 2007 года:

  1.       Бесплатные гипогликемические лекарства (препараты, направленные на понижение глюкозы в организме). Дозировку определяет лечащий врач, который выписывает рецепт на один месяц.
  2.       Льготы для всех диабетиков 2 типа включают выдачу бесплатных тест-полосок (из расчета 180 штук на год). Выдача глюкометра в данном случае законом не предусмотрена.

В некоторых городах на региональном уровне государственные органы оказывают дополнительную поддержку детям, страдающим диабетом 2 типа. Так, у родителей больного ребенка появляется возможность оформить бесплатную путевку на оздоровительные мероприятия в санатории и на базы отдыха (включая путевку для сопровождающего).

Когда присваивают инвалидность детям-диабетикам

Льготы для больных сахарным диабетом могут быть расширены при установлении им инвалидности. Законодательство РФ дает такое право всем детям, у которых наблюдаются сбои в работе желез внутренней секреции. Если у ребенка болезнь протекает с явными осложнениями, нарушающими работу внутренних органов, ему необходимо пройти специальную медицинскую экспертизу. Направление на данное мероприятие выдает лечащий врач. По результатам этой процедуры больному может быть присвоена инвалидность I, II или III группы, которую необходимо подтверждать каждый год.

Однако законодательством предусмотрены случаи, при которых устанавливается бессрочная инвалидность:

1. При тяжелых формах слабоумия, слепоте, последних стадиях раковых опухолей, необратимых заболеваниях сердца.

2. При отсутствии у больного улучшения состояния после длительного лечения.

Инвалидность I группы присваивается категории диабетиков, у которых болезнь сопровождается самыми тяжелыми нарушениями, такими как:

·         резким ухудшением или полной потерей зрения

·         нарушением психического поведения

·         сердечной и почечной недостаточностью

·         сбоями в работе мозга

·         нарушением моторики и параличом

·         синдромом диабетической стопы

Инвалидность II группы устанавливается в случаях, когда выявляются такие повреждения, как:

·         ухудшение зрения

·         поражение нервной системы

·         разрушение кровеносных сосудов

·         почечная недостаточность

·         снижение умственной деятельности

Инвалидность III группы приписывается детям, у которых наблюдаются незначительные осложнения со здоровьем, требующие частичного или полного ухода. Может временно выдаваться при прохождении обучения, связанного с физическими нагрузками. Для больных сахарным диабетом 2 типа не редким становится присвоение статуса инвалида III группы: это уместно в случае, когда у них выявляются небольшие нарушения зрения и мочеиспускания.

Права детей-диабетиков с инвалидностью

Льготы для ребенка-инвалида с сахарным диабетом довольно разнообразны и четко обозначены в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов РФ». Среди них:Льготы для детей-диабетиков

  1.       Обеспечение лекарствами и услугами государственных медучреждений на бесплатной основе. В частности, больной приобретает право на выдачу ему растворов инсулина и таких препаратов, как Репаглинид, Акарбоза, Метформин и другие.
  2.      Право на ежегодное бесплатное посещение санатория или оздоровительного курорта. Сопровождающему ребенка-инвалида также полагается льготная путевка. Кроме того государство освобождает больного и его сопровождающего от курортного сбора и оплачивает им проезд в обе стороны.
  3.       Если больной диабетом ребенок является сиротой, то ему предоставляется преимущество при получении жилища по достижении им 18-го возраста.
  4.       Льготы при сахарном диабете у детей включают право на компенсацию государством средств, которые были затрачены на домашнее обучение инвалида.

Иные законы гласят, что:

5.      Диабетикам полагаются денежные выплаты в виде пенсии, размер которой равен трем минимальным зарплатам. Пенсию имеет право оформить один из родителей либо официальный опекун.

6.      Льготы всем детям-инвалидам с сахарным диабетом включают возможность направления маленького пациента на лечение за границу.

7.      Дети-инвалиды имеют право на оформление вне очереди места в детском садике, лечебных и оздоровительных учреждениях (указ Президента №1157 от 2.10.92). При поступлении в школу подобные льготы не предоставляются.

8.      При выявлении у больного физических или психических отклонений его родители освобождаются от оплаты содержания ребенка в дошкольных организациях.

9.      Предоставляется возможность поступить на льготных условиях в средне-специальное и высшее учебное заведение.

10.   Дети-инвалиды могут освобождаться от сдачи Основного государственного экзамена (ОГЭ) после 9 класса и от Единого государственного экзамена (ЕГЭ) после 11 класса. Вместо этого они сдают Государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

11.   Во время прохождения экзаменов для зачисления в вуз абитуриентам-диабетикам выделяется больше времени на письменное задание и на подготовку к ответу.

Льготы, полагающиеся родителям детей-инвалидов с сахарным диабетом

Согласно нормам федерального закона «О социальной защите инвалидов РФ», а также статьям, прописанным в Кодексе законов о труде, родителям детей-инвалидов полагаются дополнительные права:

1.       Семье больного ребенка предоставляется скидка в размере не менее 50% на оплату коммунальных услуг и квартирных расходов.

2.      Родители детей-диабетиков могут вне очереди получить земельный участок для строительства жилья и ведения дачного хозяйства.

3.      Один из работающих родителей получает право каждый месяц брать 4 внеочередных выходных дня.

4.      Работнику, имеющему ребенка-инвалида, предоставляется возможность взять внеочередной неоплачиваемый отпуск сроком до 14 дней.

5.      Работодателю запрещается назначать на сверхурочную работу сотрудников, имеющих ребенка-инвалида.

6.      Ежемесячно родители больных детей получают право на сокращение подоходного налога в размере трех минимальных зарплат.

7.      Работодателям запрещается увольнять работников, имеющих на попечении детей-инвалидов.

8.      Неработающие трудоспособные родители, обеспечивающие уход ребенку-инвалиду, получают ежемесячные выплаты, размер которых составляет 60%  от минимальной зарплаты.

Необходимые меры для реализации льгот

Для получения той или иной льготы при сахарном диабете требуются разные пакеты документов. Если после прохождения медицинской экспертизы ребенок был признан инвалидом, важно зафиксировать этот статус на официальной бумаге. Для этого необходимо подготовить все требуемые документы и подать их на рассмотрение специальной комиссии. После проверки представленной информации члены комиссии проводят беседу с родителем и ребенком и выносят свое решение о предоставляемой группе инвалидности. Необходимая документация:

  •          выписка из истории болезни с прикрепленными результатами обследований
  •          СНИЛС
  •          копия паспорта (до 14 лет копия свидетельства о рождении)
  •          медицинский полис
  •          направление от лечащего врача
  •          заявление родителя

Чтобы получить то, что положено больным сахарным диабетом (бесплатные медикаменты, расходные материалы и приборы), дети с инвалидностью или без должны быть записаны на прием к лечащему врачу-эндокринологу. Руководствуясь результатами анализов, специалист определяет необходимую дозировку лекарств и выписывает рецепт. В дальнейшем родители предъявляют этот документ в государственной аптеке, после чего им выдают бесплатные препараты ровно в том количестве, которое обозначил доктор. Как правило, такой рецепт рассчитан на месяц и по прошествии его срока действия больной вынужден вновь записаться на прием к врачу.

Для родителей детей-диабетиков государством предусмотрен ряд льгот
Для родителей детей-диабетиков государством предусмотрен ряд льгот

Для оформления пенсии по инвалидности нужно обратиться в Пенсионный фонд РФ с определенным пакетом документов. Срок рассмотрения заявления и регистрации данных составляет до 10 дней. Пенсионные выплаты начнут производиться на следующий месяц после подачи заявки. Важно предоставить такие документы, как:

  •          заявление на получение средств
  •          паспорт родителя
  •          копия паспорта ребенка (до 14 лет копия свидетельства о рождении)
  •          справка об инвалидности
  •          СНИЛС

Для того чтобы детям-диабетикам реализовать свою возможность на прохождение лечения в доме отдыха или санатории, родители должны подготовить следующую документацию и подать ее в Фонд социального страхования РФ:

  •          заявление на оформление путевки
  •          копия паспорта сопровождающего
  •         копия паспорта ребенка (до 14 лет копия свидетельства о рождении)
  •         справка об инвалидности
  •          копия СНИЛС
  •          заключение врача о необходимости лечения в санатории

Важно! Больной вправе отказаться от данной социальной льготы и получить компенсацию в виде денежных средств. Однако размер такой выплаты будет в разы меньше реальной стоимости путевки.

Для получения льготы на лечение за рубежом необходимо обратиться в комиссию Минздрава РФ, которая занимается отбором детей, направляемых на госпитализацию за границу. Для этого важно собрать такие документы, как:

  •         детальная выписка из истории болезни, содержащая подробные данные по лечению ребенка и его обследованию (на русском и английском языках)
  •         заключение головного государственного медучреждения о необходимости отправки пациента на лечение в иностранное государство
  •         гарантийное письмо, подтверждающее оплату государством лечения пациента

Жизнь детей-диабетиков отличается от жизни нормального ребенка: ведь она наполнена постоянными уколами, лекарствами, больницами и болью. Сегодня государство принимает множество мер для того, чтобы облегчить лечение маленьких пациентов. Важно, чтобы родители вовремя позаботились о предоставляемых им льготах, подготовили необходимую документацию и обратились в компетентные органы. И, возможно, посетив санаторий или получив бесплатное лекарство, больной ребенок хоть на минуту станет счастливее и забудет про свой недуг.