Как возникает диабет 2 типа: можно ли винить в развитии болезни только образ жизни

Почему одни люди заболевают диабетом второго типа, а другие нет, хотя не являются поклонниками ЗОЖ и имеют плохие привычки? Попробуем разобраться! В этом материале речь пойдет про самые разные факторы риска.

Часто говорят, что диабет не болезнь, а образ жизни. Но результаты многочисленных исследований показывают, что это не совсем так.  На развитие этой неизлечимой болезни влияют и изменения в генах, и жировые отложения в печени, и прием нескольких групп медицинских препаратов.

Генетические риски

Диабет 2 типа –  это заболевание, в возникновении которого задействованы гены. Особый интерес представляют те гены, что играют важную роль в выработке и доставке инсулина бета-клетками, а также в развитии ожирения. Например, в 2006 году учеными было обнаружено изменение в гене TCF7L2, которое, вероятно, влияет на секрецию инсулина.

факторы риска диабета
На сегодняшний день известно более 100 локусов, связанных с диабетом 2 типа

Еще одним важным геном является ген ожирения FTO: он способствует увеличению жировой ткани и, таким образом, влияет на риск развития диабета.

Генетическая предрасположенность формирует основу, которая становится благодатной почвой для развития обусловленных стилем жизни факторов, способствующих заболеванию.

На сегодняшний день известно более 100 локусов (локализаций на карте хромосомы), связанных с диабетом 2 типа, и это не предел: постоянно открываются все новые варианты генов. Генетические изменения могут влиять на различные метаболические факторы:

  • обнаружение инсулина в мозге (играет основную роль в регуляции общего метаболизма организма),
  • высвобождение жирных кислот в жировой ткани,
  • образование глюкозы в печени (тесно связано с жировым гепатозом)
  • функцию бета-клеток,
  • поглощение сахара в клетках мышц,
  • резистентность мускулатуры к инсулину.

Тем не менее, единственное изменение гена не считается болезнью. Но если несколько изменений суммируются, риск развития СД повышается. В частности, в стресс-ситуации для метаболизма, например, при увеличении веса во время беременности, это может привести к нарушению обмена. У значительной части женщин с гестационным диабетом диабет 2 типа развивается в течение нескольких лет после окончания беременности.

Избыточный вес и недостаток физической активности

Избыточный (ожирение) и отсутствие физических упражнений, а также снижение мышечной массы в пожилом возрасте являются основными факторами риска развития диабета 2 типа. Как общий избыточный вес, так и увеличение жировой клетчатки в брюшной полости значительно увеличивают риск развития диабета. Следовательно, мерой риска СД является не только индекс массы тела (ИМТ), но и объем талии. Например, у мужчин с объемом талии больше 102 см риск развития диабета в 3,4 раза выше, чем у мужчин, у которых объем талии находится в пределах нормы, то есть меньше 94 см.

Люди, которые набирают вес в возрасте от 25 до 40 лет и имеют родственников с диабетом, в большей степени подвержены риску развития диабета, чем люди, которые поправляются позже названных временных рамок.

Риск диабета постоянно растет с увеличением избыточного веса, особенно при ИМТ свыше 27 кг / м2. Также он может немного увеличиться даже при еще «нормальных» значениях ИМТ. Таковы результаты исследования MELANY (оценка метаболизма, образа жизни и питания у молодых людей), проведенного в Гарвардской медицинской школе в Бостоне с молодыми израильскими новобранцами. Данные, полученные Немецким институтом исследований в области питания в Потсдаме-Ребрюке (DIfE), и результаты EPIC (EPIC = Европейское проспективное исследование по раку и питанию) показывают, что увеличение веса кажется особенно опасным в молодом возрасте.

Не можем не напомнить о том, что умеренные, но регулярные физические упражнения благотворно влияют на уровень глюкозы в крови у людей с СД 2.

Опасные пищевые привычки

У любителей колбасы риск развития СД повышается

Некоторые пищевые привычки способствуют развитию диабета 2 типа. Так, риск диабета 2 типа у людей, которое часто и много едят жареное мясо (особенно красное) и колбасные изделия, значительно выше. Какие механизмы задействованы, пока неясно, но у ученых есть некоторые предположения: например, избыток железа, а также нитрозаминов, которые вырабатываются из нитритов, способствует повреждению бета-клеток, продуцирующих инсулин, и, следовательно, высвобождению инсулина.

Определенные питательные вещества и продукты влияют на риск развития диабета.

Некоторые исследования показывают, что общее потребление жиров и углеводов, а также качество жиров влияют на риск развития диабета. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в растительных маслах, куда полезнее насыщенных.

Алкоголь очень калориен и способствует набору веса, а также развитию жирового гепатоза. Это в свою очередь увеличивает резистентность к инсулину.

Высокое потребление клетчатки, например, из зерновых продуктов, фруктов и овощей, снижает риск развития СД.

Любители кофе статистически менее склонны к развитию диабета 2 типа.

Является ли курение фактором риска развития диабета?

Курение увеличивает риск развития диабета, особенно у мужчин. У женщин связь между курением и диабетом 2 типа не столь очевидна. Почему курение повышает риск развития диабета, пока точно неизвестно. Существует гипотеза о том, что никотин и окись углерода не только оказывают отрицательное влияние на поджелудочную железу, но также повреждают инсулиновые рецепторы. Кроме того, курение увеличивает высвобождение свободных радикалов и вызывает окислительный стресс.

Тем, кто страдает от жирового гепатоза, рекомендуется проверить уровень глюкозы в крови и толерантность к глюкозе

Какую роль играют жировые отложения в печени?

Когда метаболически активная и чувствительная к инсулину жировая ткань в брюшной полости становится менее чувствительной, она выделяет больше жирных кислот. Эти жировые кислоты в основном оказываются в клетках печени, только небольшая часть — в клетках скелетных мышц и в бета-клетках, продуцирующих инсулин. В клетках печени под действием инсулина из свободных жирных кислот все чаще образуются и скапливаются триглицериды. Они инициируют нежелательные воспалительные процессы и негативно влияют на регуляцию генов.

Возникшая в результате описанных выше процессов неалкогольная жировая болезнь печени со своей стороны усиливает резистентность к инсулину, ожирение, гипертонию и нарушения липидного обмена, то есть характеристики метаболического синдрома.

НАЖБП вовсе не безвредна, так как хроническое воспаление и разрастание соединительной ткани могут постепенно привести к циррозу печени.

Тем, кто страдает от жирового гепатоза (неалкогольной жировой болезни печени – НАЖБП), рекомендуется проверить уровень глюкозы в крови и толерантность к глюкозе. Уже доказано, что резистентность к инсулину увеличивается с увеличением количества жира в печени – независимо от того, есть ли у человека избыточный вес.

Какое отношение имеют нарушения сна к диабету?

Недостаток сна повышает инсулинорезистентность
Недостаток сна повышает инсулинорезистентность

Неудовлетворительное качество сна может способствовать развитию диабета. Вероятно, это связано с тем, что организм выделяет больше гормонов стресса, если цикл «сон – бодрствование» нарушен, это в свою очередь увеличивает резистентность к инсулину. Тот факт, что нарушения сна, храп и остановка дыхания во время сна (синдром обструктивного апноэ во сне) увеличивают риск развития диабета 2 типа, подтверждается многочисленными исследованиями.

Медикаменты и психосоциальные факторы риска

Некоторые лекарства могут способствовать возникновению диабета 2 типа или усугублять уже имеющуюся болезнь.

Соответствующие риски существует при использовании следующих препаратов:

  • Кортизон и его производные (так называемые глюкокортикоиды) при пероральном применении или в виде инъекций;
  • антидепрессанты;
  • бета-блокаторы;
  • диуретики (например, тиазиды);
  • оральные контрацептивы (в редких случаях);
  • статины.

Высокая нагрузка, хронический стресс, депрессия и критические события, изменяющие жизнь, также могут вызвать или, по крайней мере, способствовать развитию диабета 2 типа при имеющейся к нему предрасположенности.