Как похудеть с инсулинозависимым диабетом? Личный опыт

Меня зовут Элен Королева. Я – диабетик со стажем более 20 лет. С первой инъекцией инсулина моя жизнь потребовала кардинальных перемен. Необходимо было создавать новую реальность, в том числе требовалось похудеть.

Диабетикам нельзя бездумно следовать предлагаемым системам и диетам для нормализации веса. Любые жизненные изменения нам следует принимать с осторожностью.

Элен Королева

Сахарный диабет заставляет своего владельца стать врачом самому себе и организовывать свою жизнь, консультируясь со специалистами.  Хочу поделиться своей историей похудения и поддержания веса.

В 28 лет мне поставили диагноз – СД I типа. При росте 167 см и постоянном весе в 57 кг за время инсулинодефицита (пока не было начато лечение) я похудела до 47 кг. После начала введения инсулина, я стала резко набирать вес. За 1 месяц я поправилась на 20 кг! Оправившись от шока после услышанного диагноза, я решила восстановить привычный вес. Врачи сказали, что это будет трудно, но возможно. И я начала прокладывать путь к похудению на инсулине, обсуждая с эндокринологом все возможные варианты.

Основа похудения

Разобравшись в требованиях системы инъекций и питания, мы с врачом определились, что мне потребуются изменения в:
— пищевом поведении;
— суточной дозе инсулина;
— режиме инъекций.
Я погрузилась в научную литературу, нашла необходимую информацию, получила одобрение лечащего врача и приступила к воплощению цели.

С чего начать?

Чтобы похудеть диабетику, следует:
1. Исключить «быстрые углеводы» — конфеты, сладкие напитки, кондитерские изделия и выпечку. Это диабетику и так не положено, я просто строго следовала этому требованию.
2. Дробное питание (6-7 раз в день) я заменила на 3-4 разовое. Я постепенно исключила завтрак из системы питания. До 11-12 часов утра мне не хочется есть. Я отказалась от завтраков.
3. На перекусы, в пиковые часы действия инсулина, вместо бутербродов я оставила только хлеб. Черный, желательно, с семечками. Меня всегда обуревал вопрос: почему надо перекусывать бутербродом, если в данном случае значима только углеводная часть съеденного? Выяснила, что «вкусный» компонент в бутерброде – это избыточные калории, которые мне не нужны. Исключить!
4. Создать для себя новые «вкусности». Я нашла новые полезные блюда и продукты:
— салаты из свежих и припущенных овощей и листьев;
— орехи и семечки;
— нежирное мясо;
— хлеб как самостоятельный продукт питания.
5. Я полюбила специи: куркуму, имбирь, черный перец. Они делают вкусными даже самую простую еду и сами по себе являются кладовыми целебных свойств.
6. Я полюбила воду. Она заменила мне чай, кофе, напитки. Кофе остался лишь утренней чашкой, помогающей быстрее проснуться. Но только после того, как 40 минутами ранее я выпью стакан воды (это первое, что поступает в мой организм с утра).

Элен Королева, диабетик со стажем более 20 лет

Первое похудение

Мое первое похудение совпало с началом православного поста. Я решила попробовать его соблюсти.
В контроле СД I типа основную роль играет подсчет углеводов в питании. Вторичное внимание уделяется жирам, их количество должно быть минимальным. Белок всегда необходим, но инсулин в его усваивании не участвует, его количество не учитывается.

При православном посте исключаются животные жиры и белки. Они свободно заменяются растительными компонентами. Чтобы снизить вес, я снизила потребление калорийных каш, увеличив долю овощей. Рассчитать потребляемое количество углеводов мне помогли таблицы пищевой ценности продуктов, которые представлены во всех книгах диабетиков и на специализированных сайтах. Вес я устанавливала при помощи мерного стакана (тогда не было домашних весов, сейчас это просто с их помощью).

Постепенно сокращая суточное потребление углеводов, я сокращала количество вводимого инсулина на 2-4 единицы в сутки.
Скажу честно, это было очень трудно. Но это были психологические трудности, связанные с выходом из зоны пищевого комфорта ради достижения цели.
Результат меня обрадовал. За 7 недель поста я похудела на 12 кг!

В мое постное меню входило:
— отварные или запеченные овощи;
— бобовые;
— орехи и семечки;
— проросшая пшеница;
— соевые продукты;
— зелень;
— замороженные овощи;
— хлеб.
После окончания поста я поняла, что моя новая система питания и инсулинотерапия меня устраивают. Я осталась на них, сократив суточную дозу инсулина и научившись ею управлять. Но я — человек, иногда позволяющий себе тортик. За зиму я прибавляю 2-3 кг, которые хочется сбросить к лету. Поэтому продолжаю периодически пользоваться постной системой питания и ищу новые возможности коррекции веса.

Неприемлемые способы похудения

Очень популярные сейчас «сушка тела», безуглеводные диеты, голодания диабетикам нельзя использовать. Как бы мы ни старались минимизировать потребление углеводов, без них мы остаться не можем – инсулин обязывает. Отказаться от инсулина на время диеты тоже нельзя: этот гормон требуется организму. Все способы похудения для диабетика должны строиться на:
— сокращении количества калорий;
— увеличении возможностей их потратить.

Физические нагрузки 

Мой успех в первом диабетическом похудении не был бы возможен без увеличенных физических нагрузок. Я отправилась в зал на групповые занятия пилатесом для обычных людей. Меня от них отличало только то, что в зал я всегда с собой брала бутылку сладкой газировки на случай приступа гипогликемии (ни разу не пригодилось, но эта страховка всегда со мной).
Занималась 2-3 раза в неделю. Через месяц заметила первые позитивные изменения. Пилатес помог мне укрепить мышцы и подтянуть тело без изнурительных монотонных движений. Занимаюсь им по сей день, чередуя со спортивной ходьбой.

Элен убедилась, что диабетику, как и любому другому человеку, требуется физическая нагрузка для похудения

На сегодня существуют еще более простые, но эффективные способы физической нагрузки, – статические упражнения. Они вполне подходят диабетикам. Сейчас я практикую их дома.

Памятка для худеющих диабетиков

Всем, кто решится на изменение веса, следует помнить о жизненно важном постулате: диабетик обязан всегда контролировать свое самочувствие, чтобы избежать опасного приступа гипогликемии. Вторгаясь в изменения пищевого поведения и физических нагрузок, этот контроль следует усилить:
1. Начало всех изменений, резких колебаний самочувствия и показателей анализов обсуждать с лечащим врачом-эндокринологом.
2. Постоянный контроль сахара в крови с помощью персонального глюкометра. В первую неделю изменений анализ крови следует проводить:
— натощак утром;
— перед каждым введением инсулина;
— перед каждым приемом пищи и через 2 часа после него;
— перед сном.
Данные анализа помогут откорректировать объем вводимого инсулина и потребляемых углеводов. При устоявшихся показателях в новых условиях питания и физических нагрузок можно вернуться к своему традиционному контролю показателя.
3. Всегда под рукой иметь мгновенные углеводы (сладкую газировку, сахар, мед) для купирования возможного приступа гипогликемии.
4. При помощи тест-полосок проводить исследование мочи на наличие кетоновых тел (ацетон). В случае обнаружения таковых, сообщить врачу для принятия мер.

Мой первый врач, который ввел меня в мир жизни с диабетом, сказал, что ДИАБЕТ – ЭТО НЕ БОЛЕЗНЬ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Я для себя приняла это, как жизненный девиз, и создала образ своей жизни так, как я этого хочу. Так и живу с тех пор.