Определение сахарного диабета и его типа

Сахарный диабет становится все более серьезной проблемой современного общества. Заболевание начинает развиваться в тот момент, когда глюкоза в крови человека поднимается выше допустимого уровня. Сахарный диабет недуг коварный, ведь он достаточно долго не дает о себе знать.

Именно по этой причине крайне важно понимать основные симптомы болезни для выявления ее на самом раннем сроке развития, и знать, как определить диабет. Это даст возможность не только удерживать количество сахара крови в норме, но еще и купировать сахарный диабет до того, как он успеет нанести существенный урон здоровью.

Типы сахарного диабета

В зависимости от типа заболевания будут варьироваться и его симптомы. Медицина выделяет несколько видов диабета:

  • первого типа;
  • второго типа;
  • гестационный;
  • неонатальный.

Причем, первый и второй тип – это основные проявления, которые дает сахарный диабет.

Гестационный диабетГестационный сахарный диабет характерен для беременных женщин. В период между 14-й и 26-й неделями течения беременности некоторые будущие мамы могут начать испытывать повышенный уровень глюкозы в их крови, что говорит о том, что поджелудочная железа не в состоянии обеспечить организм достаточным количеством инсулина.

Как правило, гестационный сахарный диабет исчезает сразу же после родов. Если же этого не происходит, то можно уже говорить о развитии истинного сахарного диабета, в любом случае, не лишним будет онлайн тест на опасность сахарного диабета у женщин.

Сахарный диабет неонатальный обусловлен измененным геном, который ответственен за продуцирование инсулина. Такой тип недуга крайне редко встречается в медицинской практике.

Инсулин производится поджелудочной железой человека в достаточном количестве для того, чтобы всегда держать сахар крови под контролем. Если ввиду нарушений в аутоиммунной системе поставки этого гормона нарушены, то начнут проявляться признаки сахарного диабета первого типа.

Если же инсулина вырабатывается нормальное количество, но он малоэффективен, то уже развивается сахарный диабет второго типа (инсулинозависимый).

Основные симптомы заболевания

Существует целый ряд признаков, по которым можно выявить у себя вероятность развития диабета. Так, основными симптомами этого опасного недуга назовем:

  • частое и обильное мочеиспускание;
  • резкое изменение веса;
  • постоянное ощущение усталости;
  • сухость в ротовой полости;
  • непреодолимое чувство голода;
  • перепады настроения;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • повышенная подверженность развития инфекций;
  • раны или травмы кожных покровов заживают слишком долго.

Подтвердить этот диагноз сможет только врач. Для этого может понадобиться проведение определенных тестов и сдача анализов.

Количество урины, которая может быть выделена человеком на протяжении суток может рассказать о вероятности развития заболевания. Кроме этого, резкие скачки веса в любую сторону должны насторожить и побудить пациента обратиться к доктору. Изменения веса возникают потому, что у больного в крови может быть как слишком мало, так и много сахара. К крайнему истощению или ожирению может подключаться постоянное чувство усталости. Последний симптом может проявляться различной степенью интенсивности.

Если имеет место чрезмерный психический или физический стресс, то количество инсулина в крови неизменно падает и приводит к утрате энергии.

Многие люди могут даже не подозревать о начале развития диабета. Заболевание может быть выявлено только во время планового медицинского осмотра или в результате ощущения нарастания его симптомов.

Многих диабетиков не покидает непреодолимое чувство голода. Как только болезнь начинает прогрессировать, уровень инсулина падает, что провоцирует желание кушать. Как следствие, пациент начинает активно поглощать пищу, но не получая при этой полноценного насыщения.

зуд при диабетеДля недуга характерна еще и повышенная мочевая секреция. Это происходит из-за того, что сахар в крови растет, заставляя почки работать с повышенной интенсивностью, эти признаки сахарного диабета у женщин встречаются также, как и у мужчин.

Тот же сахар в крови влияет на нервные окончания в головном мозге, вызывая необоснованное раздражение и различные психические расстройства. Человек, страдающий сахарным диабетом, постоянно нервничает без веской причины и не может справиться с чувством подавленности. Диабетик постепенно меняет отношение к жизни. Это проявляется негативом и боязнью быть неудачливым.

Еще одним характерным симптомом становится ослабленное зрение. Если в крови у больного сахар повышается выше допустимой отметки, то подобное состояние становится серьезной опасностью для хрусталика глаза. Если не принимать своевременных мер, то можно вообще лишиться зрения.

Выявление сахарного диабета при помощи тестов

Если хотя бы один из указанных выше признаков заболевания проявляется у человека, то следует максимально скоро провести тестирование, которое может подтвердить или опровергнуть наличие у него диабета. Если сделать это на ранней стадии, то возможно избежать многих негативных последствий и приостановить развитие недуга. Кроме этого, тесты помогут не допустить летальный исход в результате не контролированной глюкозы. можно также пройти Онлайн тест на вероятность сахарного диабета в течение ближайших 10 лет, который есть у нас на сайте.

На первый взгляд может показаться, что выявить  сахарный диабет слишком сложно, однако, сделать это вполне реально даже в обычных домашних условиях. Специальные способы тестирования доступны для среднестатистического человека, который хочет знать состояние своего здоровья или беспокоиться о самочувствии своих родственников.

Глюкометр

сахар измеряет глюкометрСамый точный способ проверить уровень сахара в крови – это применение портативного глюкометра. Этот прибор можно повсюду брать с собой для самоконтроля. Средняя стоимость подобного аппарата может составить от 500 до 3 тысяч российских рублей. Подобные измерители сахара производятся в комплекте со специальными тест-полосками, а также устройствами для прокалывания кожного покрова.

Очень важно знать и помнить, что перед каждым применением глюкометра необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Это нужно не только в целях соблюдения личной гигиены, но также для устранения остатков сахара на поверхности кожи рук, что не допустит изменение показаний прибора.

Нормальным показателем сахара крови на голодный желудок будет такой, который находится строго в пределах от 70 до 130 мг/дл. Если же испытуемый принимал пищу примерно за 2 часа перед манипуляцией, то результат уже будет значительно выше и составит 180 мг/дл. Если глюкометра нет, можно пройти Онлайн тест на риск развития предиабета.

Тест-полоски для мочи

Определение сахара крови при помощи специальных тест-полосок – это менее инвазивный способ контроля уровня сахара в моче. Средняя стоимость подобных приспособлений составит 500 рублей. Помимо полосок, можно пройти  онлайн тест на сахарный диабет 2 типа.

Подобные полоски применяют только для выявления достаточно высокой глюкозы. Он будет бесполезен, если ее показатель ниже отметки 180 мг/дл. Если глюкоза в результате использования тест-полоски была выявлена, то лучше всего применить другой метод, который уже сможет дать представление о точной ее концентрации.

Комплект А1С

Существует еще один метод – это применение специального комплекта А1С. Подобные приспособления помогают проверить уровень гемоглобина и показывают средний уровень сахара за 3 последние месяца. Если выбирать такой способ диагностики, то необходимо останавливать выбор на том, который сможет дать результаты в течение 5 минут после его применения.

В каких случаях следует обращаться к врачу

Каждый человек, кто заподозрил у себя хотя бы один из симптомов сахарного диабета, должен немедленно обратиться за медицинской консультацией. Кроме этого, если был проведен тест на наличие сахара в крови, и он показал результат выше 130 мг/дл, то это также прямое показание к прохождению дальнейшего тестирования.

Любое прочтение глюкозы, которое будет выше отметки 200 мг/дл, не должно оставаться без внимания медиков. Высокий уровень сахара может быть сопряжен еще:

  • не проходящим чувством жажды;
  • чрезмерным мочеиспусканием;
  • затрудненным дыханием;
  • тошнотой.

Такая комбинация симптомов не может быть игнорированной и предусматривает тщательное обследование на наличие сахарного диабета.

Если не контролировать показатели крови, то в один момент может начаться инсулиновый криз, который может привести к самым непредсказуемым последствиям и даже летальному исходу. Если в результате испытаний А1С был получен любой результат свыше 6 процентов, то это также настораживающий показатель. Результат выше 8 процентов – это ситуация, предусматривающая незамедлительное обращение к врачу и грозит вероятностью развития инсулинового криза.