Как иммунитет может стать причиной диабета

 

В жировых тканях содержатся иммунные клетки, которые могут провоцировать развитие воспалительных реакций, диабета и других заболеваний. Но обо всем по порядку

Замкнутый круг

Как известно, диабет второго типа обычно сопровождается избыточным весом. Здесь своего рода замкнутый круг. Из-за того, что ткани перестают нормально реагировать на инсулин и усваивать глюкозу, сбивается обмен веществ, что влечет за собой появление дополнительных килограммов.

У людей с лишним весом жировые клетки постоянно разрушаются, а на смену им приходят новые, еще в большем количестве. В результате в крови оказываются свободные ДНК погибших клеток и повышается уровень сахара. Из крови свободная ДНК в основном попадает в иммунные клетки макрофаги, блуждающие в жировой ткани. Ученые из Университета Токусима и Токийского университета обнаружили, что в ответ  иммунная система запускается воспалительный процесс, который в норме служит оружием против различных инфекций и бактерий, а в крупных масштабах становится причиной проблем с метаболизмом и может, в частности, вызывать диабет.

Иммунные макрофаги, содержащиеся в жировых тканях, могут вызывать воспаление и диабет

Плохие вести

Исследователи из Калифорнийского университета Сан-Диего выяснили, что уже упомянутые макрофаги выделяют экзосомы – микроскопические пузырьки, которые служат для обмена информацией между клетками. Экзосомы содержат микроРНК – регуляторные молекулы, которые влияют на синтез белка. В зависимости от того, какие микроРНК получит в «послании» клетка-адресат, регуляторные процессы изменятся в ней согласно полученной информации. Некоторые экзосомы — воспалительные — так влияют на обмен веществ, что клетки становятся инсулинрезистентными.

В ходе эксперимента воспалительные экзосомы от больных ожирением мышей  вживляли здоровым животным, и у них нарушалась чувствительность тканей к инсулину. Напротив, введеные больным животным «здоровые» экзосомы, возвращали им восприимчивость к инсулину.

Прицельный огонь

Если удастся выяснить, какие именно микроРНК из экзосом вызывают диабет, медики получат «мишени» для разработки новых препаратов. По анализу крови, в котором легко выделить  микроРНК,  можно будет уточнять риск развития диабета у конкретного пациента, а также подбирать подходящее именно ему лекарственное средство. Такой анализ также сможет заменить болезненную тканевую биопсию, используемую для диагностики состояния ткани.

Ученые считают, что дальнейшее изучение микроРНК поможет не только в лечении диабета, но и в купировании других осложнений ожирения.