Избыточное лечение от диабета: 5 тревожных признаков

Диабет – это хроническое заболевание, повышающее риск развития опасных осложнений, включая отказ почек, сердечные приступы, инсульт, ампутацию, слепоту и так далее. К счастью, в нашем распоряжении имеются сахароснижающие препараты и инсулин. Используя их, мы значительно уменьшаем все риски, однако иногда выбранная схема лечения может оказаться слишком агрессивной, снижающей уровень глюкозы до опасных значений.

Исследование, выполненное в 2017 году, обнаружило, что многие пожилые пациенты с диабетом 2 типа на протяжении жизни получали избыточное лечение с потенциально опасными для жизни последствиями. Было установлено, что слишком строгий контроль за уровнем глюкозы вреден для пожилых пациентов с давно диагностированным диабетом и имеющимися заболеваниями сосудов.

Хотя в исследовании принимали участие всего 319 человек старше 69 лет с диабетом 2 типа, оказалось, что слишком агрессивное лечение получали как минимум 20 процентов из них. Авторы исследования подчеркивают, что давно пора отказаться от подхода «одна схема на все случаи» и подбирать лечение исходя из конкретной ситуации, чтобы избежать «залечивания». Они также предлагают расширить понятие нормального уровня гликированного гемоглобина (HbA1С) и перестать считать отправной точкой в лечении средние для всего населения значения уровня глюкозы.

Как понять, что вас «залечивают»

Мы перечислим 5 тревожных признаков того, что выбранная схема лечения слишком агрессивна. Если заметите их, обязательно поговорите об этом с вашим лечащим врачом.

1. Ваш гликированный гемоглобин постоянно ниже 7%

Этот анализ измеряет средний уровень глюкозы в вашей крови за последние 2-3 месяца. Обычно у людей без диабета он ниже 5,7%, а у людей с преддиабетом от 5,7 до 6,4% .

И хотя вы наверняка думаете, что показатели выше 6.4% непременно вредят вашему здоровью, вы ошибаетесь. Цель контроля за уровнем сахара при диабете не в том, чтобы снизить его до опасных значений. Она в том, чтобы снизить его настолько, чтобы избежать развития опасных осложнений.

Вот почему эксперты Европейского сообщества эндокринологов считают, что для человека с диабетом 2 типа целевым диапазоном гликированного гемоглобина являются цифры в 7-7,5%.

2. У вас много других проблем со здоровьем

Если кроме диабета у вас имеется много других заболеваний, причиной их возникновения может (хотя, конечно, не обязательно) быть «залечивание» диабета. Обязательно посоветуйтесь с врачом, если у вас появились какие-то новые множественные симптомы.

3. С возрастом схема вашего лечения становится все интенсивней

В солидном возрасте интенсивная терапия диабета не требуется. Обычно меры, предпринимаемые против диабета, направлены на то, чтобы предотвратить осложнения в будущем. Так что если вам 80, принимать множество лекарств или инъекций, чтобы снизить риск сердечного приступа, может быть не очень разумно. Потому что на самом деле вы с бОльшей вероятностью почувствуете неприятные побочные эффекты от интенсивного лечения, чем предотвратите приступ.

4. Вы принимаете эти препараты от диабета

Такие таблетки, как Амарил, Глюкотрол и другие популярные препараты группы сульфанилмочевины, не рекомендованы пациентам пожилого возраста из-за побочных эффектов. Для таких людей доктор должен выбрать иное лечение.

5. Вы наблюдаете у себя симптомы гипогликемии

Если у вас уже были эпизоды опасного понижения уровня сахара, особенно, требующие неотложной медицинской помощи, возможно, пора поговорить с вашим врачом на тему правильного подбора доз и медикаментов. Только врач может решать такие вопросы, но никто не мешает вам быть инициатором разговора.

Пожалуйста, не принимайте решения о своем лечении самостоятельно, это может быть опасно для вашей жизни!