«Имея диабет, я родила ребенка, защитила диссертацию и побывала во множестве стран». Интервью с участницей проекта DiaChallenge о жизни людей с диабетом

14 сентября на YouTube состоялась премьера уникального проекта, первого реалити-шоу, объединившего людей с диабетом 1 типа. Его цель – разрушить стереотипы об этом заболевании и рассказать, что и как может изменить качество жизни человека с сахарным диабетом в лучшую сторону. Мы попросили участницу DiaChallenge Ольгу Щукину поделиться с нами своей историей и впечатлениями о проекте.

Ольга Щукина

Ольга, расскажите, пожалуйста, о себе. С какого возраста у вас диабет, сколько вам лет сейчас? Чем вы занимаетесь? Как вы попали на проект DiaChallenge и чего вы от него ожидаете?

Мне 29 лет, по образованию я химик, в настоящее время занимаюсь репетиторством и воспитываю маленькую дочку. Диабет у меня с 22 лет. Впервые я узнала о проекте в инстаграме, поучаствовать захотела сразу, несмотря на то, что к моменту кастинга была на 8-м месяце беременности. Посоветовалась с мужем, он меня поддержал, сказал, что малыша возьмет на себя на время съемок, и, конечно, я решилась! От проекта я ждала вдохновения и хотела вдохновить своим примером других, ведь когда тебя показывают множеству людей, ты просто не можешь не стать лучше.

Вы упомянули рождение дочери во время проекта. Не страшно ли вам было решиться на эту беременность? Научил ли вас проект чему-то важному о материнстве с диабетом? Как вам удавалось совмещать участие в проекте с рутиной первых месяцев ухода за ребенком?

Дочь – мой первый ребенок. Беременность была долгожданная, тщательно планировалась с эндокринологом и гинекологом. Решиться на беременность было несложно с точки зрения диабета, я была хорошо скомпенсирована, болезнь свою знала и по показателям была к беременности готова. Во время ожидания ребенка основной сложностью был тщательный контроль на протяжении длительного времени: иногда очень хотелось запрещенной еды, пожалеть себя хотелось…

К моменту начала проекта я была на 8-м месяце и все трудности остались позади. Материнство с диабетом не особо отличается от такового без диабета, ты мало спишь, устаешь, но все это теряет значимость по сравнению со счастьем от ощущения малыша у тебя на руках. После рождения дочки я подумала, что, наконец, могу есть все, что хочу, ведь малышка уже не связана со мной общим кровотоком и я не могу ей навредить, съев что-то, что может поднять мой сахар крови. Но не тут-то было: эндокринолог проекта быстро исключила калорийные блюда из моего рациона, так как моей целью было снизить вес. Я понимала, что это оправданные ограничения и не особо расстраивалась по этому поводу. Совместить проект с материнством оказалось несложно, точнее, мне, конечно, было тяжело, но тяжело было бы в любом случае. Наверно, покажется смешным, но родить ребенка и оставлять его мужу на время проекта я бы к сложностям не отнесла. Рождение ребенка дело хоть и хлопотное, но естественное, а то, что от ребенка раз в неделю нужно было уезжать на день, по моему мнению спасло меня от послеродовой депрессии — я полностью переключалась и по возвращении готова была с пылом вновь окунуться в материнские заботы.

Давайте поговорим о вашем диабете. Какой была реакция ваших близких, родных и друзей, когда стал известен ваш диагноз? Что почувствовали вы сами?

Манифестацию диабета я упустила, не замечала я ее даже тогда, когда вес дошел до 40 кг и сил практически не было. Всю сознательную додиабетическую юность я занималась бальными танцами и думала о том, как бы похудеть еще (хоть вес был 57 кг — это абсолютная норма). В ноябре вес начал таять на глазах, и вместо того, чтобы насторожиться, я жутко обрадовалась, начала подбирать новое платье для латино-американской программы, хотя выстоять тренировку могла уже с трудом. Я не замечала ничего вплоть до начала января, когда не смогла встать с кровати. Вот тогда уже мне вызвали скорую, и еще в сознании, пусть и в замутненном, увезли в больницу и начали инсулинотерапию.

Самого диагноза, сказанного вслух врачом, я очень испугалась, прям вся похолодела. Единственная мысль, за которую я цеплялась тогда: у актрисы Холли Бэрри такой же диагноз, и она так красива и изящна, несмотря на диабет. Сначала все родные очень испугались, потом тщательно изучали вопрос диабета – особенности и перспективы жизни с ним, а сейчас он настолько вошел в повседневную жизнь, что никто из родных или друзей не обращает на него внимания.

Ольга Щукина с другими участниками проекта DiaChallenge

 Есть ли что-то, о чем вы мечтаете, но пока не смогли осуществить из-за диабета?

Нет, диабет никогда не был преградой, скорее, он выступал в роли назойливого напоминания о том, что жизнь и здоровье не бесконечны и нужно не сидеть на месте, а реализовывать планы, успеть увидеть и узнать как можно больше.

С какими заблуждениями в отношении диабета и себя как человека, живущего с диабетом, вы сталкивались?

«Вам же нельзя сладкое…», «откуда у вас лишний вес, вы же диабетик и у вас диета…», «конечно, у вашего ребенка отеки по результатам УЗИ, ну а что вы хотите, у вас же диабет…». Как оказалось, не так много заблуждений.

Если бы добрый волшебник предложил вам исполнить одно ваше желание, но не избавить вас от диабета, что бы вы пожелали?

Здоровья моим близким. Это то, на что сама я повлиять не могу, но мне очень горько, когда с родными что-то не так.

Ольга Щукина до проекта много лет занималась бальными танцами.

У человека с диабетом рано или поздно возникает усталость, тревога о завтрашнем дне и даже отчаяние. В такие моменты очень нужна поддержка близких или друзей – какой она, по-вашему, должна быть? Что вы хотите услышать? Что можно для вас сделать, чтобы это по-настоящему помогло?

Все вышеперечисленное относится и к людям без диабета. Тревога и отчаяние конечно меня посещают. Бывает, что я никак не могу справиться с высоким или низким сахаром, и в такие моменты мне хочется услышать, что у моих любимых людей все нормально, а с диабетом я разберусь при помощи врачей и разбора дневника сама. По-настоящему помогает осознание, что мир так же вертится и жизнь продолжается, и диабет ее не разрушает. Видя, как живут другие люди, думая о приятных событиях, грядущих путешествиях, мне легче переживать «сахарные неурядицы». Еще очень помогает остаться одной, подышать, посидеть в тишине, настроиться на то, что я есть, и справлюсь. Иногда минут 15-20 достаточно, и я снова готова сражаться за свое здоровье.

Как бы вы сами поддержали человека, который совсем недавно узнал о своем диагнозе и не может принять его?

Показала бы страницы из соцсетей людей, которые живут с диабетом по многу лет и при этом многое смогли и, главное, довольны. Рассказала бы о своих достижениях. Уже имея диабет, я выносила и родила ребенка, защитила диссертацию, побывала в Греции бесчисленное количество раз и освоила греческий язык на разговорном уровне. Я обожаю сидеть на берегу моря где-нибудь в безлюдной критской бухте и мечтать, пить холодный кофе, чувствовать ветер, солнце… Я много раз это ощущала и еще, надеюсь, не раз почувствую… Много раз я посещала научные конференции в Австрии, Ирландии, Словении, просто путешествовала с мужем и друзьями, ездила в Таиланд, Чехию, Германию, Голландию и Бельгию. Диабет при этом всегда со мной, и ему, видимо, тоже все вышеперечисленное нравится. Причем, каждый раз, когда я ехала куда-то, у меня в голове рождались все новые планы и идеи дальнейшей жизни и путешествий и никогда не было среди них мыслей «а смогу ли я это сделать с диабетом?» Я показала бы фото из путешествий и, главное, дала бы телефон хорошего врача, к которому можно обратиться.

Какая у вас мотивация для участия в проекте DiaChallenge? Что бы вы хотели от него получить?

Мотивация сделать лучше свое тело под контролем специалистов. У меня всю жизнь ощущение, что я и так все знаю, но при этом результат не во всех областях жизни меня удовлетворяет. Я своего рода носитель книжного знания, а на проекте нужно делать, а не теоретизировать, и это самая главная мотивация. Сделать тело здоровее: больше мышц, меньше жира, меньше резистентности к инсулину; отладить пищевые привычки; получить инструменты для управления эмоциями, страхом, тревогами… как-то так.  Еще я бы хотела, чтобы мои достижения увидели люди, которые боятся, не решаются, не считают возможным сделать себя лучше. Надеюсь, это чуть изменит мир в лучшую сторону.

Что было самое сложное на проекте и что самое легкое?

Самое сложное — признать, что мне есть, чему учиться. Я долгое время жила с иллюзией, что я очень умная и все знаю, мне было сложно понять, что люди разные, и кто-то, несмотря на большой стаж диабета, не посещал школы диабета и за 20 лет до сих пор не разобрался с тем, что такое помпа. То есть я в начале проекта была абсолютно нетерпима к чужим ошибкам и наставлениям, прямо как ребенок. На проекте я увидела, насколько мы разные. Поняла, что советы экспертов работают, и что не все, что я думаю о себе и других, верно. Вот это осознание и взросление и было самым сложным.

Самое легкое — регулярно ходить в зал, особенно, если выспался, так с легкостью. Регулярная возможность выйти развеяться, напрячь тело и разгрузить голову, была очень кстати, поэтому на тренировки я бежала с радостью и легкостью. Легко было добираться до места съемок, компания ЭЛТА (организатор проекта  DiaChallenge – прим. ред.) обеспечила очень удобный трансфер, и все эти поездки я вспоминаю с радостью.

Ольга Щукина на съемках проекта DiaChallenge

В названии проекта присутствует слово Challenge, которое означает «вызов».  Какой вызов вы бросили себе, приняв участие в проекте DiaChallenge, и какой это дало результат?

Вызов в том, чтобы установить себе режим, который позволит улучшить себя и жить по этому режиму, не отступая. Режим: ограничение калоража в сутках по сравнению с привычным, ограничение количества углеводов и жиров в суточном рационе, необходимость проводить разгрузочные дни и, главное, необходимость планировать все, учитывая материнские хлопоты, заранее, потому что только планируя все можно было совместить проект и мою жизнь. Другими словами, вызов был в том, чтобы быть дисциплинированной!

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Проект DiaChallenge это синтез двух форматов – документального фильма и реалити-шоу. В нем приняли участие 9 человек с сахарным диабетом 1 типа: у каждого из них свои цели: кто-то хотел научиться компенсировать диабет, кто-то – поправить физическую форму, другие – решить психологические проблемы.

На протяжении трех месяцев с участниками проекта работали три эксперта: психолог, эндокринолог и тренер. Все они встречались всего один раз в неделю, и в течение этого короткого времени эксперты помогали участникам найти вектор работы на собой и отвечали на возникающие у них вопросы. Участники преодолевали себя и учились управлять своим диабетом не в искусственных условиях замкнутого пространства, а в обычной жизни.

Участники и эксперты реалити-шоу DiaChallenge

Автор проекта – первый заместитель генерального директора ООО «Компания «ЭЛТА» Екатерина Аргир.

«Наша компания является единственным российским производителем измерителей концентрации глюкозы в крови и в этом году отмечает свое 25-летие. Проект DiaChallenge родился, потому что мы захотели сделать вклад в развитие общественных ценностей. Мы хотим, чтобы здоровье среди них было на первом месте, и именно об этом проект DiaChallenge. Поэтому смотреть его будет полезно интересно не только людям с диабетом и их близким, но и людям, не связанным с заболеванием» – объясняет идею проекта Екатерина.

Помимо сопровождения эндокринолога, психолога и тренера в течение 3 месяцев, участники проекта получают полное обеспечение средствами самоконтроля «Сателлит Экспресс» на полгода и комплексное медицинское обследование в начале проекта и по его окончании. Самый активный и результативный участник по итогам каждого из этапов награждается денежным призом в размере 100 000 рублей.


Премьера проекта состоялась 14 сентября: подписывайтесь на канал DiaChallenge по этой ссылке, чтобы не пропустить ни одной серии. Фильм состоит из 14 серий, которые будут выкладываться в сеть еженедельно.

 

Трейлер DiaChallenge