Инсулинозависимый сахарный диабет 1 и 2 типа: лечение и диета

Несмотря на то, что при сахарном диабете II типа больным прописывают препараты инсулина, все-таки инсулинозависимым диабетом принято считать болезнь I типа. Это связано с тем, что при данном заболевании организм перестает вырабатывать свой собственный инсулин.

Поджелудочная железа людей, которым поставлен диагноз инсулинозависимый диабет, практически лишена клеток, вырабатывающих этот белковый гормон.

При СД II типа поджелудочная железа производит слишком мало инсулина и клеткам тела для нормальной жизнедеятельности этого гормона не хватает. Зачастую нормализовать выработку инсулина и привести в порядок обмен веществ при диабете II типа могут правильные физические нагрузки и грамотно составленная диета.

развитие диабетаЕсли дела обстоят таким образом, то введение инсулина этим больным не потребуется. По этой причине диабет I типа принято еще обозначать как — инсулинозависимый сахарный диабет .

Когда больному СД II типа приходится назначать инсулин, говорят, что болезнь перешла в инсулинозависимую фазу. Но, к счастью, это встречается не так уж часто.

Сахарный диабет I типа развивается весьма стремительно и происходит это обычно в детском и подростковом периоде. Отсюда и пошло другое название этого диабета – «ювенильный». Полное выздоровление возможно только при пересадке поджелудочной железы. Но подобная операция влечет за собой пожизненный прием медикаментов, подавляющих иммунитет. Это необходимо для того, чтобы предотвратить отторжение поджелудочной железы.

Инъекционное введение инсулина оказывает на организм не такое уж сильное отрицательное воздействие, и при ведении правильной инсулинотерапии жизнь больного диабетом I типа ничем не отличается от жизни здоровых людей.

Как заметить первые симптомы

Когда диабет I типа только начинает развиваться в организме ребенка или подростка, то его трудно определить сразу.

  1. Если ребенок постоянно просит пить в летнюю жару, то, скорее всего, родители сочтут это естественным.
  2. Нарушения зрения и высокую утомляемость учеников начальных классов зачастую списывают на высокие школьные нагрузки и непривычность к ним организма.
  3. Потере веса тоже находится оправдание, дескать, в организме подростка происходит гормональная перестройка, опять же сказывается утомляемость.

А ведь все эти признаки могут являться началом развивающегося диабета по I типу. И если первые симптомы прошли незаметно, то у ребенка может внезапно развиться кетоацидоз. По своему характеру кетоацидоз напоминает отравление: возникают боли в животе, тошнота, рвота.

Но при кетоацидозе путается сознание и все время клонит в сон, чего нет при пищевом отравлении. Запах ацетона изо рта – первый признак болезни.

Кетоацидоз может возникнуть и при диабете II типа, но в этом случае близкие больного уже знают, что это такое и как себя вести. А вот появившийся впервые кетоацидоз , всегда является неожиданным, и этим он очень опасен.

Смысл и принципы лечения инсулином

Сахарный диабет 1 типа: особенности Принципы инсулинотерапии весьма просты. После того, как здоровый человек принял пищу, его поджелудочная железа выбрасывает в кровь нужную дозу инсулина, глюкоза впитывается клетками, и уровень ее снижается.

У людей, имеющих сахарный диабет I и II типа, по разным причинам этот механизм нарушен, поэтому его приходится имитировать вручную. Чтобы правильно рассчитать необходимую дозу инсулина, нужно знать сколько и с какими продуктами организм получает углеводов и сколько инсулина потребуется на их переработку.

Количество углеводов в пище не влияет на ее калорийность, поэтому считать калории есть смысл, если только диабет I и II типа сопровождается избыточным весом.

При сахарном диабете I типа не всегда требуется диета, чего нельзя сказать об инсулинозависимом диабете II типа. Вот почему каждый больной диабетом типа I должен самостоятельно измерять уровень сахара в крови и правильно рассчитывать дозы инсулина.

Людям с диабетом II типа, которые не применяют инъекции инсулина, тоже необходимо вести дневник самонаблюдения. Чем дольше и четче ведется учет, тем легче пациенту учитывать все детали своего заболевания.

Дневник окажет неоценимую помощь в контроле питания и образа жизни. В этом случае больной не пропустит момент, когда диабет типа IIперейдет в инсулинозависимую форму типа I.

 «Хлебная единица» — что это такое

Диабет I и II требует постоянного подсчета количества углеводов, потребляемых больным с пищей.

При сахарном диабете I типа это необходимо, чтобы верно рассчитать дозу инсулина. А при диабете типа II – для того чтобы контролировать лечебное и диетическое питание. При подсчете принимаются во внимание только те углеводы, которые влияют на уровень глюкозы и присутствие которых вынуждает к введению инсулина.

Некоторые из них, например, сахар, всасываются быстро, другие — картофель и крупы, усваиваются гораздо медленнее. Для облегчения их подсчета принята условная величина, именуемая «хлебной единицей» (ХЕ), а своеобразный  калькулятор хлебных единиц упрощает жизнь пациентам.

Одна ХЕ равна примерно 10-12 граммам углеводов. Это ровно столько, сколько содержится в кусочке белого или черного хлеба «кирпичика» толщиной в 1 см. Не имеет значения, какие продукты будут измеряться, количество углеводов окажется одинаковым:

  • в одной столовой ложке крахмала или муки;
  • в двух столовых ложках каши гречневой готовой;
  • в семи столовых ложках чечевицы или гороха;
  • в одной средней картофелине.

инсулин при диабетеСтрадающим сахарным диабетом типа I и тяжелой формой диабета по типу II следует всегда помнить, что жидкие и разваренные продукты быстрее всасываются, а значит, сильнее повышает уровень глюкозы в крови, чем твердые и густые продукты.

Поэтому, собираясь принимать пищу, больному рекомендовано измерить сахар. Если он ниже нормы, то можно съесть на завтрак манную кашу, если же уровень сахара выше нормы, то лучше позавтракать яичницей.

На одну ХЕ в среднем требуется от 1,5 до 4 единиц инсулина. Правда, утром его нужно больше, а вечером – меньше. Зимой дозировка повышается, а с наступлением лета – снижается. Между двумя приемами пищи больной диабетом по типу I может съесть одно яблоко, которое равно 1 ХЕ. Если человек ведет контроль уровня сахара в крови, то дополнительный укол ему не потребуется.

Какой инсулин лучше

При СД I и II используют 3 вида гормонов поджелудочной железы:

  1. человеческий;
  2. свиной;
  3. бычий.

Сказать точно, какой из них лучше – невозможно. Эффективность лечения инсулином зависит не от происхождения гормона, а от его правильной дозировки. Но есть группа больных, которым назначают только человеческий инсулин:

  1. беременным;
  2. детям, у которых СД I типа поставлен впервые;
  3. людям с осложненным сахарным диабетом.

Инсулины  по продолжительности действия разделяются на «короткие», среднего действия и инсулины действия длительного.

Короткие инсулины:

Любой из них начинает работать через 15-30 минут после инъекции, а продолжительность действия укола составляет 4-6 часов. Препарат вводят перед каждым приемом пищи и между ними, если уровень сахара поднимается выше нормы. Люди с диабетом I типа при себе всегда должны иметь дозы дополнительных инъекций.

Инсулины среднего действия

  • Семиленте МС и НМ;
  • Семилонг.

Сахарный диабет 1 типаВключают свою деятельность через 1,5 – 2 часа после инъекции, а вершина их действия наступает через  4-5 часов. Они удобны для тех больных, которые не успевают или не хотят завтракать дома, а делают это на службе, но вводить при всех препарат стесняются.

Только нужно учесть, что если вовремя не принять пищу, то уровень сахара может резко снизиться, а если в рационе окажется больше чем положено углеводов, то придется использовать дополнительную инъекции.

Поэтому данная группа инсулинов допустима только для тех кто, питаясь вне дома, точно знает, в какое время он будет принимать пищу и сколько в ней будет углеводов.

Инсулины длительного действия

  1. Монотард МС и НМ;
  2. Протафан;
  3. Илетин ПН;
  4. Хомофан;
  5. Хумулин Н;
  6. Ленте.

Их действие начинается через 3-4 часа после инъекции. Какое-то время их уровень в крови остается неизменным, а продолжительность действия составляет 14-16 часов.  При диабете типа I эти инсулины колют два раза в сутки.

Куда и когда делают уколы инсулина

Компенсацию СД I типа проводят комбинированием инсулинов различной длительности. Преимущества подобных схем в том, что с их помощью можно наиболее приближенно имитировать работу поджелудочной железы, плюс нужно знать,  куда колят инсулин.

Самая популярная схема питания выглядит так: утром делают инъекцию «короткого» и «длинного» гормона. Перед ужином колют гормон «короткий», а перед отходом ко сну – только «длинный». Но схема может быть и иной: утром и вечером «длинные» гормоны, а «короткие» перед каждым приемом пищи.