Инсулиновая помпа: как получить бесплатно для детей

Многие люди, столкнувшись со страшным диагнозом сахарного диабета у себя или своих детей стараются максимально грамотно и эффективно решить проблему, чтобы продолжить полноценную жизнь, несмотря на заболевание.

Одним из способом облегчения жизни для диабетиков является инсулиновая помпа, которая помогает обеспечивать необходимой дозой инсулина на протяжении всего дня.

Подобное устройство по сути своей считается электронной поджелудочной железой, которая через каждые несколько минут производит автоматическое измерение уровня сахара в крови пациента и при необходимости впрыскивает в организм недостающее количество гормона.

Для многих детей, страдающих сахарным диабетом, такой аппарат просто необходим, однако его стоимость достаточно высока для простых пользователей.

Сама инсулиновая помпа стоит от 200 тысячи рублей и выше, также каждый месяц требуется приобретать дорогостоящие расходные материалы. Сам прибор может работать на протяжении семи лет, после чего требуется его замена.

По этой причине такое устройство может быть недоступно для многих диабетиков.

Между тем существуют некоторые способы получить инсулиновую помпу для себя или ребенка бесплатно. Есть несколько вариантов приобретения прибора.

Тестовое использование устройства

Так как покупка прибора – далеко не дешевое удовольствие, многие диабетики сомневаются, действительно ли инсулиновая помпа эффективна и сможет ли она полноценно компенсировать недостающее количество инсулина.

По этой причине многие специализированные магазины по продаже медицинской техники предоставляют возможность протестировать инсулиновую помпу любой модели для взрослых и детей бесплатно.

инсулиновая помпа для пациентаПокупатель имеет возможность пользоваться электронным прибором на протяжении месяца без оплаты. По истечению срока тестирования прибор можно сдать обратно или приобрести его за собственные средства.

На сегодня в продаже можно найти инсулиновую помпу шести производителей — Animas Corporation, Insulet Corporation, Medtronic MiniMed, Roche, Smiths Medical MD и Sooil.

Таким образом, потребитель может не только испробовать на собственном опыте преимущества или недостатки прибора, но научиться им пользоваться.

В том числе диабетик может подобрать прибор подходящей модели, не тратя собственные финансовые средства.

Использование государственных гарантий

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 года 2762-Р, больные сахарным диабетом первого и второго типа переводятся на заместительную инсулинотерапию при использовании инсулиновой помпы. На основании программы государственных гарантий из средств ОМС, такая услуга для детей и взрослых предоставляется абсолютно бесплатно.

Чтобы получить такое устройство для себя или ребенка, нужно обратиться к лечащему эндокринологу. К сожалению, сегодня многие врачи не обладают полной информацией о действии программы, по этой причине прежде чем отправляться в поликлинику, стоит распечатать все нормативные документы, указывающие на право на то, чтобы инсулиновая помпа была получена бесплатно.

Для этого понадобятся следующие документы:

  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 года №2762-Р;
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 28.11.2014 года №1273.

Здесь размещена полная информация о том, что диабетики с диагнозом сахарный диабет первого и второго типа переводятся на заместительную инсулинотерапию на бесплатной основе.

Полную информацию об оформлении и сборе необходимых документов на получение квоты из средств ОМС или Департамента здравоохранения можно получить из приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2014 года №930н.

В случае категорического отказа лечащего врача в оказании помощи юристы рекомендуют сразу же обращаться:

  1. В Министерство здравоохранения или региональный Департамент здравоохранения с указанием всей нормативной информации и ссылкой на соответствующие законы.
  2. В областную прокуратуру с указанием той же законодательной информации.

На протяжении месяца обращение будет рассмотрено, после чего право получить инсулиновую помпу бесплатно будет подтверждено на законодательном уровне.

Установка инсулиновой помпы

После того, как будет выдано заключение лечащего врача, нужно получить выписку из амбулаторной карты и решение врачебной комиссии на установку электронного прибора. Далее выдается направление в отделение помповой инсулинотерапии, где производится внедрение помпы.

инсулиновая помпаВесь процесс установки обычно занимает около двух недель, в это время проводится обследование пациента и диабетика учат правильно пользоваться прибором. Важно учитывать некоторые особенности оформления документов во время нахождения в медицинском учреждении.

После выдачи помпы пациенту обычно предлагают подписать документ, в котором сообщается, что расходные материалы для помпы не предоставляются бесплатно. Согласно бумаге, диабетик соглашается на покупку необходимых расходных материалов самостоятельно.

Однако делать это не стоит, так как в будущем будет трудно добиться бесплатной их выдачи в случае, если такая возможность представится.

Юристы рекомендуют в этом случае поменять формулировку на «ознакомлен, но не согласен» и после этого ставить свою подпись.

Получение расходных материалов

После того, как будет установлена инсулиновая помпа, диабетику каждый месяц придется тратить 10-15 тысяч рублей на приобретение необходимых расходных материалов. Это достаточно быстрый, но дорогой способ.

Получить расходные материалы для помпы для взрослых или детей бесплатно трудно, но, как отмечают юристы, возможно. Главное, проявить уверенность и настойчивость. К сожалению, на сегодня многие органы неохотно идут навстречу диабетикам, поэтому нужно быть готовым к длительному и многоступенчатому процессу получения права на бесплатное обеспечение.

  • Первым делом необходимо получить в поликлинике по месту жительства решение врачебной комиссии об обеспечении расходными материалами к помпе. Так как речь идет о материалах, не входящих в список жизненно важных изделий медицинского назначения, это задача не из легких.
  • В случае получения отказа следующей инстанцией должен стать главный врач, областная прокуратура, Росздравнадзор.
  • После этого необходимо собрать все документы и направить вопрос в суд. Если решение врачебной комиссии положительное, суд будет на стороне диабетика. Однако в любом случае может потребоваться помощь грамотного юриста.

Как получить помпу для ребенка

инсулиновая помпа для детейПомимо вышеописанных способов сегодня существует ряд организаций, которые реализуют программу помощи для детей, страдающих сахарным диабетом. Помогают в этом многочисленные читатели сайтов, которым не безразлична жизнь таких детей.

При помощи многочисленной финансовой помощи удается приобрести электронный аппарат и расходные к нему материалы.

В частности, одной из таких организаций выступает Русфонд, которая с 2008 года реализует программу помощи для диабетиков. За это время удалось приобрести более тридцати приборов для детей.

Участниками программы выступают профессиональные эндокринологические центры и клиники.

Использование налоговых вычетов

Если нет возможности бесплатно получить помпу для детей, можно воспользоваться системой налоговых вычетов для компенсации части расходов на приобретение медицинского устройства.

Как известно, покупка и установка электронного прибора относится к услугам, входящих в перечень дорогостоящего лечения. По этой причине покупатель вправе потребовать оформления налоговых вычетов.

Как происходит процесс получения компенсации:

  • Каждый месяц покупатель должен платить подоходный налог в размере 13 процентов от всего заработка.
  • После того, как инсулиновая помпа приобретена, одна должна быть установлена в медицинском учреждении.
  • В конце года подается налоговая декларация, в которой в том числе указана сумма, потраченная на помпу и платную госпитализацию. К ней прилагается кассовый и товарный чек на покупку, гарантийный талон на электронный прибор, выписка из медицинского учреждения, где указывается модель и серийный номер установленной помпы. Также необходимо предоставить лицензию медицинского учреждения с приложением.
  • После того, как налоговая декларация будет рассмотрена федеральной налоговой службой, покупателю будет возмещено 10 процентов от той суммы, сколько стоит помпа. При этом важно учитывать, что выданная сумма не превысит сумму, отданную государству в виде подоходного налога.

При покупке помпы для детей, налоговые вычеты оформляются на одного из родителей. Для этого необходимо приложить документы, удостоверяющие материнство или отцовство по отношению к ребенку.

Подать документы на получением компенсации можно на протяжении трех лет с того дня, как была куплена инсулиновая помпа. Важно проследить, чтобы в выписке было указано точное число установки помпы. Копия лицензии с приложением берется в бухгалтерии медицинского учреждения.

Что касается возмещения стоимости расходных материалов, то получить компенсацию будет трудно, если они покупались не в аптеке по рецепту врача, а в интернет-магазине. По этой причине стоит учитывать, где приобретать необходимые материалы. Также многие вопросы гораздо проще решить, если лично обращаться к инспектору налоговой службы.