«Хочешь жить – делай!» Интервью с участницей проекта DiaChallenge о жизни людей с диабетом

14 сентября на YouTube состоится премьера уникального проекта – первого реалити-шоу, объединившего людей с диабетом 1 типа. Его цель – разрушить стереотипы об этом заболевании и рассказать, что и как может изменить качество жизни человека с сахарным диабетом в лучшую сторону. Мы попросили участницу DiaChallenge Дарью Санину поделиться с нами своей историей и впечатлениями о проекте.

Фото: Даша Санина
Дарья Санина

Даша, расскажите, пожалуйста, о себе. С какого возраста у вас диабет? Чем  занимаетесь? Как вы попали на проект DiaChallenge и чего вы от него ждете?

Мне 29 лет, моему диабету 16 лет. 15 из них я не следила за cахарами (уровнем сахара в крови – прим. ред.) и жила по принципу «сколько проживу – столько приживу». Зато полноценной жизнью, на полную катушку. Правда, качественно жить не получалось. Боли в ногах, депрессии, срывы в еде, проблемы с пищевым трактом. Колола инсулин на глаз. ХЕ не считала. Каким-то чудом мне удалось дожить до сегодняшнего дня. (Как я так могла?) Думаю, мне помогли капельницы для сосудов, которые ставила мама (она медик), мое увлечение спортом, жизненный ресурс и отличный ангел хранитель. У меня небольшой бизнес в сфере аттракционов. С недавних пор я веду страничку в Инстаграм, где рассказываю и показываю, что диабет не приговор.

В сентябре 2017 года я установила инсулиновую помпу, увидев в Инстаграме объявление о бесплатной установке и наивно полагая, что помпа – это панацея от диабета и она сама будет все за меня считать. Так вот — это совершенно не так! Пришлось записаться в школу диабета, чтобы узнать, как работает помпа, и заново знакомиться с диабетом и своим организмом. Но знаний все равно не хватало, я часто гиповала (от слова «гипогликемия», обозначающего опасно сниженный уровень сахара в крови – прим. ред.), набрала вес и мечтала снять помпу.

На странице у производителя глюкометров «Сателлит» я увидела информацию о кастинге в проект DiaChallenge, что было очень актуально для меня, так как я люблю приключения. Да, именно так я думала, когда меня выбрали – приключение. Но я не думала, что это приключение полностью изменит мою жизнь, мои пищевые привычки, подход к тренировкам, научит самостоятельно подбирать дозы инсулина, не бояться жить с диабетом и при этом кайфовать от жизни.

Какой была реакция ваших близких, родных и друзей, когда стал известен ваш диагноз? Что почувствовали вы сами?

Шок. Конечно, это был шок.

Мне было 12 лет, через месяц 13. Я начала пить много воды, бегать в туалет на уроках и есть все подряд. При этом я была обычной худой девочкой. Я ничем не болела, не волновалась, и в общем -то ничего не предвещало беды.

Когда я стала выбегать в туалет по 3-5 раз за урок, я начала думать, что что-то все-таки не так. До сих пор помню кран в туалете и как я хлебала воду оттуда литрами, это была самая вкусная вода в мире… И мне пришлось пожаловаться маме.

Мама записала меня в поликлинику, сдали кровь. В тот день я прогуляла школу. Это был чистой воды кайф!! Медсестра посоветовала на сладкое не налегать и ждать результатов. Я пошла купила себе булку с маком, покрытую шоколадом (у меня был детский максимализм, я никого не слушала). Я сидела дома, резалась в приставку и была несказанно счастлива от такой удачи — прогулять школу. Потом прибежала мама с результатами анализа — 12 ммоль при норме в 4-6 ммоль — и сказала: «Собирайся, мы едем в больницу, у тебя сахарный диабет».

Я ничего не понимала, я же здоровая, у меня ничего не болит, почему я лежу в больнице? Почему мне ставят капельницы, запрещают есть сладкое и колют уколы перед едой? Так что да, я тоже была в шоке.

DiaChallenge — первое в мире реалити-шоу о жизни людей с диабетом

 .Есть ли что-то, о чем вы мечтаете, но пока не смогли осуществить из-за диабета?

Нет. Все мои мечты обязательно сбудутся, а диабет в этом не преграда, а наоборот помощник. Диабет надо научиться принимать. У нас (людей с диабетом – прим. ред.) всего лишь нет инсулина, а все остальное — только от отсутствия дисциплины и нехватки знаний.

С какими заблуждениями в отношении диабета и себя как человека, живущего с диабетом, вы сталкивались?

До установки помпы и погружения в мир людей с диабетом я думала, что все они полные. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что диабетики есть и среди красивых и ухоженных спортсменов, и что не диабет преграда к красивому телу, а лень.

До встречи с девочками на проекте (Олей и Леной) я думала, что рожать с диабетом так сложно, что как только я соберусь беременеть, то можно весь год вычеркнуть из жизни, так как я буду жить в больничной палате. Это огромное заблуждение. С диабетом летают/отдыхают/занимаются спортом и живут так же, как и беременные без диабета.

Если бы добрый волшебник предложил вам исполнить одно ваше желание, но не избавить вас от диабета, что бы вы пожелали?

Мое самое сокровенное желание – это жить рядом с океаном или морем.

Фото со съемок проекта DiaChallenge. Дарья Санина с тренером Алексеем Шкуратовым, у которого так же, как и участников, диабет 1 типа

У человека с диабетом рано или поздно возникает усталость, тревога о завтрашнем дне и даже отчаяние. В такие моменты очень нужна поддержка близких или друзей – какой она, по-вашему, должна быть? Что вы хотите услышать? Что можно для вас сделать, чтобы это по-настоящему помогло?

Мой рецепт — это слова мамы. Причём они всегда одинаковые: «Вспомни, что ты сумела пережить, остальное все такая ерунда, ты сильная – справишься!»

Дело в том, что 7 лет назад в моей жизни произошёл случай, воспоминания о котором очень отрезвляют меня, когда я начинаю жаловаться. У меня начала очень сильно болеть левая часть живота. На протяжении месяца меня катали по всем больницам рядом с домом, делали УЗИ, брали анализы. Первым делом, когда врачи слышат о болях в животе при диабете, подозрение падает на заболевания поджелудочной железы и почек. Ничего такого у меня не находили. Я совсем перестала есть, и у меня начался кетоацидоз, который сопровождается болями по всему телу, особенно в  области живота, а у меня он и так болел. Мне казалось, что я схожу с ума. Так казалось не только мне, поэтому мне пригласили психолога, она умоляла меня поесть, а я умоляла, чтобы сделали что-то с этой болью. И меня направили к гинекологу. Воскресенье, вечер, дежурная врач-бабуля находит у меня кисту левого яичника. Крошечную кисту, которую обычно не оперируют. И на всякий случай вызывает хирурга-гинеколога. И под мою ответственность мне вырезают 4 см доброкачественной опухоли. Наркоз, ацетон продолжает жечь меня изнутри, и меня везут в реанимацию. Мама только недавно призналась, что ей сказали, что дочь не доживет дочь до утра. Ничего, дожила. Несколько месяцев я не вставала с кровати, круглосуточные капельницы, я заново училась есть, заново ходить, похудела на 25 кг. Но к жизни вернулась. Потихоньку, с поддержкой самых родных.

Мои взгляды на отношение к жизни поменялись. Мне выпал шанс жить, не всем он мог быть дан. Я не имею права сдаваться или не справляться с такой ерундой, как плохое настроение, жалость к себе.

Как бы вы сами поддержали человека, который совсем недавно узнал о своем диагнозе и не может принять его?

«Хочешь жить — делай», — советует Даша Санина.

Хочешь жить – делай. Все в твоих руках.

Мне понадобилось 15 лет, чтобы принять свой диабет. 15 лет я изводила себя, свою маму и близких людей. Не принимала и не чувствовала себя здоровой! Хотя очень хотела в это верить.

Не теряйте время! Не всем так везёт, как мне. Кому-то достаточно и года декомпенсации, чтобы до конца жизни остаться инвалидом.

Ищите других диабетиков! Вступайте в сообщества, встречайтесь, общайтесь, поддержка такого же, как ты, а иной раз и пример, правда помогает!

Умейте смеяться над собой, над диа-ситуациями. Да и просто почаще улыбайтесь!

Какая у вас мотивация для участия в проекте DiaChallenge?

Мотивация: я хочу родить здоровых детишек и дожить до старости, научиться справляться самой со своими проблемами и показать своим примером, что никогда не поздно изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Что было самое сложное на проекте и что самое легкое?

Сложное — научиться дисциплине: вести каждый день дневник самоконтроля, не есть в большом количестве углеводы, собирать контейнеры и продумывать еду на завтрашний день, научиться считать и соблюдать суточный калораж.

После обследования у офтальмолога в начале проекта у меня нашли осложнения на глазах, пришлось делать лазер и прижигать сосуды, чтобы в дальнейшем не произошла отслойка сетчатки. Это не самое страшное и сложное. Сложно было пережить отсутствие спорта на время больницы.

Сложно было голодать по 6-8 часов в больнице, когда мне проверяли базу. Сложно проверять базу и коэффициенты самостоятельно. И сложно было перестать задавать вопросы эндокринологу проекта, когда начался этап самостоятельной работы, пережить расставание с участниками, экспертами, съемочной группой.

Ну а лёгкое — это каждое воскресенье проводить время там, где тебя понимают.

В названии проекта присутствует слово Challenge, которое означает «вызов».  Какой вызов вы бросили себе, приняв участие в проекте DiaChallenge, и какой это дало результат?

Я бросила вызов своей лени и своему страху, полностью поменяла свою жизнь, свои взгляды на диабет и начала мотивировать таких же, как я.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Проект DiaChallenge это синтез двух форматов – документального фильма и реалити-шоу. В нем приняли участие 9 человек с сахарным диабетом 1 типа: у каждого из них свои цели: кто-то хотел научиться компенсировать диабет, кто-то – поправить физическую форму, другие – решить психологические проблемы.

На протяжении трех месяцев с участниками проекта работали три эксперта: психолог, эндокринолог и тренер. Все они встречались всего один раз в неделю, и в течение этого короткого времени эксперты помогали участникам найти вектор работы на собой и отвечали на возникающие у них вопросы. Участники преодолевали себя и учились управлять своим диабетом не в искусственных условиях замкнутого пространства, а в обычной жизни.

Участники и эксперты реалити-шоу DiaChallenge

Автор проекта – первый заместитель генерального директора ООО «Компания «ЭЛТА» Екатерина Аргир.

«Наша компания является единственным российским производителем измерителей концентрации глюкозы в крови и в этом году отмечает свое 25-летие. Проект DiaChallenge родился, потому что мы захотели сделать вклад в развитие общественных ценностей. Мы хотим, чтобы здоровье среди них было на первом месте, и именно об этом проект DiaChallenge. Поэтому смотреть его будет полезно интересно не только людям с диабетом и их близким, но и людям, не связанным с заболеванием» – объясняет идею проекта Екатерина.

Помимо сопровождения эндокринолога, психолога и тренера в течение 3 месяцев, участники проекта получают полное обеспечение средствами самоконтроля «Сателлит Экспресс» на полгода и комплексное медицинское обследование в начале проекта и по его окончании. Самый активный и результативный участник по итогам каждого из этапов награждается денежным призом в размере 100 000 рублей.


Премьера проекта назначена на 14 сентября: подписывайтесь на канал DiaChallenge, чтобы не пропустить первую серию. Фильм будет состоять из 14 серий, которые будут выкладываться в сеть еженедельно.

 

Трейлер DiaChallenge