Гестационный сахарный диабет у беременных: опасность, осложнения и лечение

Если сахарный диабет – это достаточно распространенное и известное заболевание, то гестационный сахарный диабет при беременности мало кому знаком. Встречается этот недуг всего у четырех процентов беременных женщин, однако знать о данном заболевании все же стоит, так как оно весьма опасно.

Гестационный диабет и его осложнения

Гестационный сахарный диабет представляет собой заболевание, вызванное резким повышением уровня сахара в крови в период ношения ребенка. Подобное явление может негативно сказаться на здоровье растущего в утробе ребенка. При развитии заболевания в первом триместре беременности имеется большой риск выкидыша. Наиболее опасным является тот факт, что в этот период по причине заболевания у плода могут формироваться врожденные пороки, чаще всего затрагивающие такие жизненно важные органы, как мозг и сердечно-сосудистую систему.

Если гестационный сахарный диабет развивается во втором триместре беременности, плод резко набирает чрезмерный вес и раскармливается. Это может стать причиной развития после родов у малыша гиперинсулинемии, когда ребенок не сможет получать требуемое количество глюкозы от матери. В результате уровень глюкозы в крови малыша становится чрезмерно низким, что отражается на его здоровье.

Если выявлен сахарный диабет при беременности, требуется обязательное медицинское вмешательство, чтобы заболевание не стало причиной развития всевозможных осложнений у плода по причине неравномерного поступления углеводов в организм беременной.

У ребенка с подобными патологиями могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Излишний размер и вес ребенка при рождении;
  • Неравномерное распределение размеров тела – худые руки и ноги, широкий живот;
  • Отеки на теле и излишнее скопление жировых отложений;
  • Желтушность кожи;
  • Нарушение работы дыхательных путей;
  • Низкое содержание сахара в крови младенца, повышенная густота крови, низкий уровень кальция и магния.

Гестационный диабет и причины развития его у беременных

Беременная женщина в период ношения ребенка испытывает всевозможные гормональные изменения, что может привести к различным нарушениям и сбоям в работе организма. Среди подобных явлений может наблюдаться снижение усвояемости сахара крови тканями организма по причине гормональных изменений, однако о сахарном диабете говорить пока рано.

диабет и плод Гестационный диабет чаще всего появляется на третьем триместре беременности из-за гормональных нарушений в организме женщины. В этот период у беременной поджелудочная железа начинает вырабатывать в три раза больше инсулина, чтобы поддерживать в норме изменившиеся показатели сахара в крови. Если организм женщины не справляется с подобным объемом, у беременной диагностируют гестационный диабет.

В группу риска, как правило, попадают женщины, имеющие определенные показатели здоровья. Между тем, наличие всех этих характеристик не может утверждать, что у беременной развивается гестационный диабет. Также нельзя с уверенностью сказать, что данное заболевание не появится у женщин, которые не обладают нижеперечисленными симптомами.

В группе риска находятся следующие беременные:

  • Имеющие повышенную массу тела не только в период беременности, но и ранее;
  • Болезнь выявляется часто у людей, относящихся к таким национальностям, как азиаты, латиноамериканцы, негры, американцы.
  • Женщины с повышенным уровнем глюкозы в моче;
  • Повышенный уровень сахара в крови или преддиабет;
  • Женщины, в роду которых имеются больные сахарным диабетом;
  • Рожающие во второй раз женщины, у которых первый младенец имел повышенный вес при рождении;
  • Рождение мертвого ребенка при первой беременности;
  • Женщины, имеющие диагноз гестационный диабет при первоначальной беременности;
  • Беременные, у которых выявлено многоводие.

Диагностирование заболевания у беременных

При выявлении каких-либо подозрительных симптомов необходимо первым делом обратиться к врачу, который сделает необходимые анализы и проведет обследование, установит, какая норма сахара при беременности.

норма сахара и беременность Дополнительно все женщины, носящие ребенка, в период 24-28 недели беременности проходят обязательное скрининговое обследование для выявления возможного гестационного диабета. Для этого проводится анализ крови на содержание сахара в крови.

После этого необходимо будет выпить сладкую воду, в которой размешано 50 г сахара. Спустя 20 минут после этого у беременной в лабораторных условиях берется венозная кровь. Таким образом результаты сравниваются и выясняется, насколько быстро и полноценно организм справляется с усвоением глюкозы. Если полученный показатель составляет 7,7ммоль/л и более, врач назначит дополнительный анализ натощак после того, как беременная не поест несколько часов.

Гестационный диабет и его лечение

Как и при обычном диабете, беременным требуется придерживаться определенным правил, чтобы не нанести вред будущему ребенку и себе.

  • Каждый день четыре раза в сутки необходимо проводить тест на уровень содержания глюкозы в крови. Делать контроль нужно на голодный желудок и спустя два часа после еды.
  • Важно регулярно сдавать мочу на анализ, чтобы предотвратить образование в ней кетоновых тел, сообщающих о запущенности заболевания.
  • Беременным предписывается специальная диета и определенный режим питания.
  • Женщинам в положении в целях профилактики необходимо не забывать о легких физических упражнениях и фитнессе для беременных;
  • Важно следить за собственным весом и не допускать увеличения массы тела;
  • При необходимости беременным вводится инсулин для поддержания организма. Женщинам в положении разрешен только данный способ восполнения нехватки инсулина при гестационном диабете.
  • Нужно регулярно следить за артериальным давлением и сообщать о всех изменениях врачу.

Диетическое питание при заболевании

диабет при беременности При выявлении гестационного сахарного диабета беременным назначается специальная диета. Только правильное питание и строгий режим помогут справиться с недугом и без последствий доносить ребенка. Первым делом женщинам в положении стоит позаботиться о собственном весе, чтобы усилить выработку инсулина.

Между тем голодание противопоказано при беременности, поэтому важно, чтобы плод получал все необходимые питательные вещества, обратить внимание на питательность продуктов, но отказаться от высококалорийной пищи.

Беременным рекомендовано следовать определенным правилам, которые помогут справиться с заболеванием и чувствовать себя полноценно здоровым человеком.

  • Необходимо есть маленькие порции, но часто. Стандартный завтрак, обед и ужин плюс два-три легких перекуса. Утром нужно есть пищу, на 45 процентов богатую углеводами. Перекусывать в вечернее время нужно также пищей с содержанием углеводов не менее 30 грамм.
  • Важно максимально отказаться от жирных и жареных блюд, а также еды, в которой содержится повышенное количество легкоусвояемых углеводов. Если сказать проще, это всевозможные мучные изделия, булочки, кексы, а также виноград, банан, инжир, хурма, черешня. Подобные блюда после всасывания в кровь могут резко увеличить показатели глюкозы в крови, при этом такие продукты практически не питательны и имеют высокий уровень калорийности. Чтобы полноценно справиться с их переработкой, необходимо большое количество инсулина. Которого при диабете не достает.
  • При утреннем токсикозе рекомендуется держать рядом с кроватью тарелку с солеными крекерами. Перед тем, как встать, стоит съесть несколько печений, после чего можно смело идти умываться.
  • Стоит полностью отказаться от специальных продуктов для быстрого приготовления, которые продают в магазинах. Они быстро обрабатываются и готовятся, когда необходимо быстро что-то перекусить. Однако подобные продукты имеют повышенный показатель влияния после их употребления на уровень сахара в крови, по сравнению с натуральными аналогами. По этой причине не стоит злоупотреблять быстрыми супами, картофельным пюре быстрого приготовления и кашами из пакетиков.
  • Во время беременности желательно есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Это свежие фрукты, овощи, рис, блюда из зерновых, хлеб и так далее. За стуки необходимо употреблять в пищу не менее 35 грамм клетчатки. Данное вещество полезно для любых беременных, не только больных диабетом. Клетчатка улучшает функциональность кишечника, снижая поступление в кровь лишнего жира и глюкозы. Также подобные продукты содержат в себе необходимые минеральные вещества и витамины.
  • Насыщенные жиры должны составлять не более 10 процентов от всего рациона. Жирную пищу желательно вообще исключить, нельзя есть сосиски, свинину, баранину, колбасы, копченое мясо. Заменить данный перечень продуктов можно постными сортами мяса, среди которых крица, нежирная говядина, индейка, а также рыбные блюда. Готовить мясо нужно на растительном масле, при помощи варки, приготовления на пару или запекания в духовке. Сало и жирную кожу нужно заранее снимать перед готовкой. Дополнительно нужно отказаться от таких жиров, как маргарин, майонез, семечки, сливочные сыры, орешки, сметана.
  • В стуки необходимо выпивать хотя бы полтора литра любой жидкости без газов.
  • Восполнить количество витаминов и не навредить здоровью помогут салаты из овощей. В любом количестве можно съедать помидоры, редис, огурцы, капусту, салат, кабачки. Подобными продуктами лучше всего перекусывать в перерывах между завтраком, обедом и ужином. Помимо салатов, овощи можно приготовить на пару.
  • Важно следить за тем, чтобы организм и плод получали достаточное количество минеральных веществ и витаминов. Для этого врач может назначить прием дополнительных витаминных комплексов, подходящих для беременных. Также витаминный чай из плодов шиповника поможет сохранить необходимый водный баланс.

Если диета не поможет отрегулировать уровень глюкозы в крови, врач назначит инъекцию инсулином.

Воздействие заболевания на роды

После рождения ребенка гестационный сахарный диабет у женщины постепенно исчезает. В диабет данное заболевание перерастает только в 20 процентах случаев. Между тем само заболевание может оказать неблагоприятное влияние на прохождение родов.

Так, часто при перекармливании плода рождается слишком крупный ребенок. Большие размеры могут вызвать проблемы во время родов при схватках. Нередко беременным врач назначает кесарево сечение. Если же ребенок будет рожаться естественным путем, имеется риск травмирования плечевого состава младенца, кроме того, у детей сахарный диабет может развиваться впоследствии.

У детей, рожденных от мам с диагнозом гестационный диабет, практически всегда понижен уровень глюкозы в крови, однако эта нехватка постепенно восполняется через кормление. При нехватке грудного молока ребенку назначают вскармливанием при помощей смесей. За малышом ведется тщательное наблюдение и показатели сахара в крови ребенка измеряются перед каждым кормлением и после.