Если сахар упал — это гипогликемия!

 

Слабость, головокружение, головная боль, липкий пот, бледность, раздражительность, чувство страха, нехватки воздуха… эти неприятные симптомы знакомы многим из нас.

По отдельности они могут быть признаками самых разных состояний. Но пациенты с сахарным диабетом знают, что это признаки гипогликемии.

Гипогликемия — это состояние пониженного сахара в крови. У здоровых людей оно возникает вследствие голода, у пациентов с сахарным диабетом развивается из-за избытка принятых сахароснижающих средств или введённого инсулина в условиях ограниченного питания, физической активности или приёма алкоголя. Однако это состояние требует более подробного описания. Ниже мы рассмотрим причины, симптомы и способы лечения гипогликемии.

Изучаем вопрос с научной точки зрения

Чтобы понять, что такое гипогликемия, следует вспомнить общие сведение про обмен углеводов в организме.

Углеводы из пищи попадают в желудочно-кишечный тракт после того, как мы поели. «Быстрые» или «простые» углеводы, такие как чистый сахар (глюкоза), быстро всасываются в кровь. «Сложные» углеводы, такие как крахмал, вначале расщепляются в пищеварительном тракте на более простые, а потом тоже всасываются в кровоток. При этом после еды уровень сахара в крови поднимается. У людей без сахарного диабета в этот момент в работу включается поджелудочная железа, выделяя в кровь гормон инсулин. Он помогает сахару попасть из кровеносного русла в клетки, где глюкоза необходима в качестве топлива. Пациенты с сахарным диабетом для снижения глюкозы в крови вводят себе инсулин или принимают сахароснижающие таблетки перед приёмом пищи.

Симптомы гликемии знакомы не только диабетикам, но и здоровым людям
Симптомы гликемии знакомы не только диабетикам, но и здоровым людям

Но сахар в крови никогда не падает до нуля. Минимальный его уровень натощак у здорового человека не опускается ниже 3,5 ммоль/л. Это необходимо, поскольку нервная ткань и клетки головного мозга постоянно нуждаются в питании и «черпают» глюкозу из крови без помощи инсулина. Если вдруг уровень сахара в крови упадёт ниже означенной границы, то и здоровый человек ощутит неприятные симптомы, с описания которых мы начали эту статью — так проявляется гипогликемическое состояние.

Как развивается гипогликемия?

Основные причины гипогликемии теперь понятны. Если вы долго работали на голодный желудок или ваша пища не содержала сахаров (сложных или простых), то даже здоровый человек испытает эти симптомы. И правда, многие из нас становятся раздражительными или испытывают слабость на голодный желудок.

Опасно ли это состояние для человека? Гипогликемия для здорового человека обычно не опасна. Чаще всего мы имеем возможность перекусить или выпить сладкого чая, и организм быстро приходит в норму. Кроме того, в мышцах и в печени имеются запасы полисахарида гликогена, который является основным запасным углеводом у живых существ. Этот энергетический запас при недостатке глюкозы в крови быстро расщепляется и поступает в кровь. Конечно, он тоже не бесконечен, но помогает продержаться некоторое время и даёт уставшему и голодному человеку возможность добраться до еды. Но пока мы говорили про здорового человека.

Гипогликемия при сахарном диабете

Всё меняется, когда мы начинаем обсуждать гипогликемию у людей с сахарным диабетом. У здоровых людей уровень сахара в крови регулируется «автоматически», и его критического снижения удаётся избежать. Но при сахарном диабете механизмы регулирования меняются и это состояние может стать опасным для жизни. Несмотря на то, что большинство пациентов знают о том, что такое гипогликемия, ряд правил стоит повторить.

Причины возникновения гипогликемии при сахарном диабете в сути своей те же самые, что и у людей без диабета. Разница лишь в том, что их нужно знать и отслеживать для того, чтобы не допускать этого состояния.  К ним относятся:

  • пропуск приёма пищи, недостаточное количество углеводов в еде;
  • несоответствие дозы инсулина или таблеток количеству сахара и пище;
  • передозировка инсулина или сахароснижающих таблеток вследствие ошибки;
  • интенсивная или непривычно высокая физическая нагрузка;
  • приём крепкого алкоголя;
  • некоторые лекарственные препараты (при назначении новых лекарств уточняйте у врача их возможное взаимодействие с инсулином).

Сочетания этих причин могут быть различными. Индивидуальные особенности организма тоже не следует списывать со счёта. Именно поэтому основным способом предотвращения гипогликемии является регулярный контроль уровня сахара в крови и своевременно принятые меры к её коррекции.

Как справиться с гипогликемией?

Для людей с сахарным диабетом снижение уровня сахара в крови не является отдельным заболеванием и им известно, что такое гипогликемия. Поэтому обычно речь не идёт о лечении гипогликемии. Но люди с диабетом и их близкие должны хорошо знать, что делать при гипогликемии.

В первую очередь ощутив симптомы гипогликемии следует присесть и принять продукты, содержащие сахар: сладкий напиток (чай с сахаром, сок).

Важно — нужны продукты именно с сахаром, а не с сахарозаменителями!

Для таких ситуация даже производят специальные продукты, например сладкий глюкозный сироп в тюбике, который нужно просто выдавить на язык.

В случае гликемии стоит выпить очень сладкого чая
В случае гликемии стоит выпить очень сладкого чая

Если ощущения не проходят в течение 5 минут, то можно принять порцию сладкого ещё раз. Для более тяжёлых ситуаций пациенты с диабетом и врачи используют гормон глюкагон. Он заставляет печень быстрее отдавать глюкозу в кровь, поднимая уровень сахара. Глюкагон выдают пациентам в виде шприц-ручки, с помощью которой можно быстро ввести препарат. Вводить его можно как внутримышечно, так и подкожно. Обычно доза составляет 1 мг или рассчитывается путём умножения веса пациента на 20-30 мкг препарата. Обычно расчёты проводит врач, руководствуясь возрастом, весом и типом сахарного диабета.

После введения глюкагона необходимо также принимать пищу, содержащую углеводы. А в том случае, если через 12 минут глюкагон не исправил ситуацию, его рекомендуется вводить повторно. К счастью, такие случаи бывают крайне редко и большинству пациентов хватает просто сладкого чая.

В тяжёлых ситуациях необходимо без промедления вызывать скорую помощь. Главное — постараться не допускать потери сознания. И это вполне возможно, если знать и выполнять простые правила поведения.

Гипогликемия и алкоголь

Мы никому не рекомендуем употреблять крепкие напитки, однако необходимо знать, чем они опасны при диабете. Крепкий алкоголь может снижать уровень сахара в крови. Особенно это опасно в ситуации, когда алкоголь принимается натощак. В такой ситуации может наступить истощение запасов глюкозы в печени и разовьётся тяжёлая гипогликемия, при которой потребуется госпитализация.

Чтобы предотвратить гипогликемию, следует перед началом застолья измерить уровень сахара в крови и оценить ситуацию, чтобы скорректировать дозу инсулина или сахароснижающих таблеток. Следует в начале закусить углеводосодержащими продуктами, отдавая предпочтение тем, что содержат «длинные углеводы». Это может быть салат из картофеля или риса, например.

При употреблении алкоголя нужно, конечно же, быть умеренным и не допускать опьянения. Дело в том, что симптомы гипогликемии очень схожи с поведением захмелевшего человека. Ошибка окружающих может привести к катастрофе. Так что берегите себя. В ходе застолья можно ещё раз проверить уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы держать ситуацию под контролем.

Физические нагрузки и гипогликемия

Активный образ жизни помогает держать уровень сахара в норме. Но активные упражнения могут приводить и к гипогликемии. Занимаясь в тренажёрном зале или плавая в бассейне, отправляясь на пробежку или прогулку в парк нужно обязательно проверить уровень сахара и взять с собой перекус на случай гипогликемии.

Правильным решением будет заниматься вместе с кем-то, кто в курсе, что у вас диабет, кто сможет в случае чего напомнить вам о том, что нужно передохнуть и перекусить. Диабет ни в коем случае не является противопоказанием к физической активности. Пациенты с диабетом даже становились олимпийскими чемпионами, так что спорт и диабет вполне совместимы. Главное — своевременный контроль уровня сахара в крови.

Важно помнить, что мышцы продолжают активно потреблять глюкозу и после того, как тренировка закончена. Поэтому гипогликемия может возникнуть и через пару часов после тренировки. Об этом нужно помнить и вовремя поесть, проверив уровень глюкозы в крови. Ложиться спать после физической нагрузки стоит с чуть более высоким уровнем сахара, чем обычно, чтобы не допустить падения сахара во сне.

Если у вас диабет, не отказывайтесь от физических нагрузок, но постарайтесь найти себе компанию
Если у вас диабет, не отказывайтесь от физических нагрузок, но постарайтесь найти себе компанию

Сон и гипогликемия

Иногда сахар может снижать и во время сна. Симптомами такой гипогликемии могут быть неприятные или даже кошмарные сны, а утром человек понимает, что ночью сильно вспотел. При этом сахар с утра может быть повышенным.

В такой ситуации нужно разобраться — что стало причиной ночной гипогликемии (физическая активность, алкоголь, неадекватная доза инсулина) и постараться устранить причину на будущее.

Но почему же сахар утром после ночной гипогликемии оказывается высоким? Вспомним ещё раз о том, что в организме запасы сахара хранятся в печени в виде гликогена. Среагировав на гипогликемию печень отдаст часть своих запасов. Но из-за отсутствия нормального регулирования, уровень сахара к утру может повыситься довольно значительно. Это нужно помнить, чтобы не возникало путаницы.

Последствия гипогликемии

Лёгкие гипогликемии, как правило, не опасны. Однако при резком падении сахара в крови нарушается работа нервной системы и клеток головного мозга; ухудшается состояние мелких сосудов. Это со временем может привести к развитию нейропатии и ангиопатии. Поэтому их нужно предупреждать.

Ложная гипогликемия

Этот важный вопрос, который тоже требует упоминания, несмотря на то, что в последнее время он встречается всё реже. У пациентов с сахарным диабетом, у которых уровень сахара постоянно держится на высоких значениях (15-20 ммоль/л) при снижении до более низких (нормальных) значений могут возникать симптомы гипогликемии. Но в этой ситуации, безусловно, высокий сахар оказывает на организм более вредное воздействие. Поэтому нужно постепенно снижать его уровень до нормы, несмотря на некоторые неприятные симптомы.

Подведём итоги

  1. Гипогликемией называется снижение уровня сахара в крови ниже нормальных значений (ниже 3-4 ммоль/л). Оно сопровождается неприятными симптомами и может приводить к потере сознания.
  2. Причинами гипогликемии могут быть нарушения питания, передозировки инсулина или сахароснижающих препаратов, физические нагрузки или приём алкоголя.
  3. Для купирования гипогликемии можно воспользоваться сахаром, сладкими напитками или специальными продуктами. В тяжёлой ситуации вводят глюкагон, который пациенты с сахарным диабетом могут иметь при себе так же как инсулин.
  4. Пациентам с сахарным диабетом нужно регулярно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допускать развития этого состояния. Современные средства самоконтроля позволяют это делать легко и быстро.
  5. Важно помнить, что сахарный диабет — это особый образ жизни, который позволяет жить долго, при условии соблюдения определённых правил.