«Наше общество не готово к оказанию помощи «сахарным» людям!» Интервью с эндокринологом проекта DiaChallenge о жизни людей с диабетом

14 сентября на YouTube состоялась премьера уникального проекта — первого реалити-шоу, объединившего людей с диабетом 1 типа. Его цель – разрушить стереотипы об этом заболевании и рассказать, что и как может изменить качество жизни человека с сахарным диабетом в лучшую сторону. В течение нескольких недель с участниками работали эксперты – эндокринолог, фитнес-тренер и, конечно, психолог. Мы попросили  Анастасию Плещёву, эндокринолога  и диетолога проекта, заведующую эндокринологическим отделением в сети клиник «Столица», врача Института иммунологии ФМБА России и автора и ведущую программы «Гормоны под прицелом» на канале Mediametrics, рассказать нам о проекте DiaChallenge и его участниках.

Анастасия Плещёва

Анастасия, добрый день! Проект DiaChallenge продлился всего 3 месяца. Расскажите, пожалуйста, какие цели вы ставили перед собой как перед эндокринологом на этот краткий срок, и удалось ли их достичь?

Здравствуйте! Интересный вопрос, и вы правильно заметили, что срок краткий! Я не считала возможным  переучивать участников жизни, ведь ее большую часть они жили с диабетом и сформировали уже определённые привычки и навыки, которыми пользовались все эти годы. Переучивать всегда сложно, проще научить новому.

Мне виделось, что, благодаря командной работе и взаимному обмену опытом, мы приблизимся к достижению целевых показателей гликемии (показателей уровня сахара в крови – прим.ред.). Да, я не ставила задачи всех скомпенсировать, но убрать «американские горки» очень хотелось.

Конечно же, моей задачей было провести обследование на предмет осложнений сахарного диабета, что мы и сделали, благодаря команде специалистов в самом начале проекта. К сожалению, уже на этом этапе мы увидели, насколько коварен сахарный диабет: у одной из участниц было выявлено осложнение, требующее проведения лазерной коагуляции сетчатки глаза.  Я рада, что эта операция проводилась в моей альма-матер — ЭНЦ (ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России) .

Далее цели/мечты перед нами ставили уже участники, а нашей задачей было помочь реализовать их. Все хотели привести себя в хорошую физическую форму, что, конечно, невозможно сделать без нормализации гликемии. Но были и участники, с которыми сразу можно было стартовать, так как они были изначально скомпенсированы. Благодаря наличию в команде экспертов  — тренера и психолога – и правильному питанию, на которое я делала упор, мы достигли с ними, на мой взгляд, неплохих результатов.

Молодые люди хотели набрать вес. Напомню, что добиться этого без регулярного самоконтроля сахара в крови и его компенсации просто невозможно. К сожалению, именно наши молодые люди редко знали, какие у них сахара. Вернее,  они думали, что знали, и доверяли себе, ориентируясь на свои ощущения, однако выяснилось, что они часто ошибаются. Работа в команде, на мой взгляд, дала им дополнительную возможность увидеть на примере других, что без строгого самоконтроля они не получат компенсации и, конечно, не приобретут желаемых форм. С данной категорией, признаюсь, без командной поддержки работать сложнее всего, поэтому считаю, что нам с ними посчастливилось встретиться волею судьбы.

Среди участниц,  как и все женщины мечтающих об идеальных формах, были не достигшие компенсации. После нашей работы они, как минимум, обрели полезные пищевые привычки, им был дан курс на стабилизацию сахаров, и, думаю, они проявят себя лучше на 2-м этапе проекта, работая самостоятельно.

Среди целей, которые ставили перед собой организаторы проекта DiaChallenge, было повышение осведомленности общества о жизни людей с сахарным диабетом, почему это важно?

Это важно. Возможно, мои слова прозвучат резко, но увы, наше общество не готово  к оказанию помощи «сахарным» людям, когда она им жизненно необходима. Скажу больше: иногда наших «сахарных» друзей принимают за наркоманов и показывают на них пальцем! Как тут довериться и рассказать о своём заболевании, своих страхах? У меня масса примеров. Один из них: когда в семье у одного из супругов диабет, родители другого супруга не общаются с больным, а своего сына или дочь отговаривают заводить детей с тем, у кого диабет! И это взрослые люди, которые сами являются мамами и папами!

Анастасия Плещёва с участниками проекта DiaChallenge

Какие главные ошибки совершают люди, которые недавно узнали о своем диагнозе – сахарный диабет 1 типа?

Отрицают, пытаются спрятаться, убежать, забыть, не контролируя сахар в крови, забывая, что залог хорошей компенсации – это регулярный самоконтроль. Да, это трудоемко; да, дорого; да, государственное обеспечение оставляет желать лучшего, но человек с диабетом должен не чувствовать, а точно знать свои сахара! Иначе эти неконтролируемые горки приводят к очень тяжелым осложнениям.

Каковы самые распространенные заблуждения в отношении запретов при сахарном диабете 1 типа?

«Нельзя рожать, а то испорчу всем жизнь!». Я сама недавно стала мамой, поэтому совершенно этого не понимаю и не принимаю.

Реально ли приблизить качество жизни человека с диабетом 1 типа к качеству жизни здорового человека? Если да, насколько это трудно?

Конечно! Вот если бы вы спросили об этом лет 15 назад, я бы, наверное, не так быстро ответила на этот вопрос. А сейчас у меня нет в этом сомнений. Да, работа изначально сложная, ведь нужно научиться и узнать больше, чем иногда знает курирующий вас доктор, ведь он знает теорию и практикует в рабочие часы, а они, наши «сахарные» люди, живут и практикуют 24 часа в сутки, ежедневно. А представьте, сколько это минут, и в любую из них может пойти что-то не так. А если они или врач ошиблись?!

По вашему опыту, какова основная сложность в компенсации болезни у людей с диабетом 1 типа?

Неготовность принятия диагноза, отсутствие должного самоконтроля гликемии и, временами, отсутствие желания научиться и изменить своё питание, сделав его более рациональным и сбалансированным.

Эксперты проекта DiaChallenge — Василий Голубев, Анастасия Плещева и Алексей Шкуратов

Насколько важно психологическое состояние больного и поддержка близких в лечении ?

Безусловно, это очень важно, ведь именно помощь близких в любой ситуации —  эта наша зона комфорта в доме и за его пределами, наша опора и тыл. И если данная зона нарушена, то находить компромисс с диабетом сложно вдвойне.

Спасибо большое, Анастасия!

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Проект DiaChallenge это синтез двух форматов – документального фильма и реалити-шоу. В нем приняли участие 9 человек с сахарным диабетом 1 типа: у каждого из них свои цели: кто-то хотел научиться компенсировать диабет, кто-то – поправить физическую форму, другие – решить психологические проблемы.

На протяжении трех месяцев с участниками проекта работали три эксперта: психолог, эндокринолог и тренер. Все они встречались всего один раз в неделю, и в течение этого короткого времени эксперты помогали участникам найти вектор работы на собой и отвечали на возникающие у них вопросы. Участники преодолевали себя и учились управлять своим диабетом не в искусственных условиях замкнутого пространства, а в обычной жизни.

Участники и эксперты реалити-шоу DiaChallenge

Автор проекта – первый заместитель генерального директора ООО «Компания «ЭЛТА» Екатерина Аргир.

«Наша компания является единственным российским производителем измерителей концентрации глюкозы в крови и в этом году отмечает свое 25-летие. Проект DiaChallenge родился, потому что мы захотели сделать вклад в развитие общественных ценностей. Мы хотим, чтобы здоровье среди них было на первом месте, и именно об этом проект DiaChallenge. Поэтому смотреть его будет полезно интересно не только людям с диабетом и их близким, но и людям, не связанным с заболеванием» – объясняет идею проекта Екатерина.

Помимо сопровождения эндокринолога, психолога и тренера в течение 3 месяцев, участники проекта получают полное обеспечение средствами самоконтроля «Сателлит Экспресс» на полгода и комплексное медицинское обследование в начале проекта и по его окончании. Самый активный и результативный участник по итогам каждого из этапов награждается денежным призом в размере 100 000 рублей.


Премьера проекта состоялась 14 сентября: подписывайтесь на канал DiaChallenge по этой ссылке, чтобы не пропустить ни одной серии. Фильм состоит из 14 серий, которые будут выкладываться в сеть еженедельно.

 

Трейлер DiaChallenge