Как рассчитать правильно дозу инсулина при диабете

Сахарный диабет первого и, в ряде случаев, второго типа предполагает необходимость инсулинотерапии.Причем вводить инсулин в организм можно только с помощью инъекций или помпы, никакие иные способы поступления инсулина в организм не эффективны. Таблетки же, прописываемые при диабете 2 типа, лишь помогают организму вырабатывать инсулин самостоятельно. 

Наша статья будет посвящена инъекциям, а именно тому, как рассчитать дозу инсулина.

При 1 типе инсулина поджелудочная железа человека вообще не способна самостоятельно вырабатывать такой гормон, как инсулин, необходимый для расщепления углеводов в организме. При 2 типе диабета организм не справляется с объемом поступающих углеводов, и тогда человек либо принимает медикаменты, стимулирующие выработку этого гормона, либо (при более поздних стадиях заболевания) принимает инсулин в инъекциях.

В первую очередь надо понимать, что про диабете разных типов подбор дозы инсулина производится по схожим алгоритмам, однако если при 1 типе инсулин необходим каждый день (и его нужно держать в непосредственной близости постоянно), то при 2 типе потребность во вводе инсулина значительно ниже.

Что необходимо знать и делать для расчета инсулина

Для начала надо придерживаться низкоуглеводной диеты, то есть стараться включать в рацион своего питания больше белков и жиров, нежели углеводов. Если больной диабетом не соблюдает эту диету или соблюдает нерегулярно, то рассчитать дозу инсулина при сахарном диабете, которая будет периодически вводитmся в организм, невозможно, ведь она будет каждый раз меняться в зависимости от углеводов, поступивших в организм. Если вы не соблюдаете низко-углеводную диету, то вам необходимо каждый раз делать инъекции с разным количеством инсулина, что приводит к нежелательным скачкам уровня сахара в крови.
Также, вам надо научиться в каждый прием пищи съедать примерно равное количество углеводов.
Чаще измеряйте уровень сахара в крови с помощью глюкометра, чтобы понимать когда и почему он меняется. Это поможет держать его в состоянии нормы (4,5-6,5 ммоль/л).
Помните также, что сахар по-разному ведет себя в организме человека в зависимости от физических нагрузок (их вида, объема и продолжительности), количества принятой пищи, режима дня и вида инсулина.

Физические нагрузки

После незапланированных  или впервые введенных физических нагрузок и упражнений уровень сахара в организме может измениться — как подняться, так и упасть. Необходимо учитывать эти скачки, причем каждый организм реагирует  индивидуально, поэтому первые 3-7 дней занятий спортом или иными видами нагрузок стоит измерять с помощью глюкометра уровень сахара в крови до и после упражнений; а если они продолжительные, то и во время занятий  с периодичностью 1р/1-1,5 ч. В зависимости от зафиксированных изменений и стоит изменять дозу принимаемого инсулина.

Доза инсулина и вес тела

Как правило, расчет дозы инсулина производится с учетом основного критерия — массы тела. Таблица, приведенная ниже, показывает сколько единиц инсулина приходится на 1 килограмм веса человека. В зависимости от состояния организма эти показатели разные. Перемножив данный показателем на свой вес, вы получите значение суточной дозы инсулина.

Формула расчета дозы инсулина

Количество углеводов, поступающих в организм

Доза инсулина при сахарном диабете напрямую зависит от того, сколько и в какое время суток вы принимаете пищу. Все продукты, как правило, содержат углеводы, белки и жиры. Нас интересуют углеводы. Как правило, белки и жиры не учитываются при расчете дозы инсулина. Существует своя система расчета углеводов, содержащихся в еде — система хлебных единиц (ХЕ). Приблизительно известно:

  • 1 ед короткого инсулина перекрывает около 8 г углеводов;
  • 1 ед инсулина НовоРапид и Апидра — около 12 г углеводов;
  • 1 ед инсулина Хумалог — около 20 г углеводов;
  •  1 ед короткого инсулина — около 57 г поступившего в организм белка или примерно 260 г рыбы, мяса, птицы, яиц, сыра;
  • 1 ед инсулина НовоРапид и Апидра перекрывает около 87 г поступившего в организм белка или примерно 390 г рыбы, мяса, птицы, яиц, сыра;
  • 1 ед инсулина Хумалог — около 143 г поступившего в организм белка или примерно 640 г рыбы, мяса, птицы, яиц, сыра.

Здесь нам встречаются названия инсулинов, с которыми вы, возможно, еще не знакомы, о них поговорим в следующих главах.

Углеводосодержащие продукты

  • Все хлебобулочные изделия;
  • Крупы (причем темные крупы менее углеводные, чем светлые: гречка — крупа с наименьшим содержанием углеводов, рис — с наибольшим);
  • Молочные продукты;
  • Фрукты;
  • Все сладости, приготовленные не на заменителях сахара.

Виды инсулина

  • Быстродействующий (ультракороткого воздействия);
  • Короткого воздействия на организм;
  • Средней продолжительности воздействия на организм;
  • Пролонгированного воздействия;
  • Комбинированный (предварительно смешанные).

Конечно, определением типа инсулина, необходимого именно Вам, занимается лечащий врач. Однако, необходимо знать, чем они отличаются. В принципе все ясно из названий — разница в том, за какое время он начинает работать и в течение какого работает. Получить ответ на вопрос, какой инсулин лучше, Вам поможет таблица.

Виды инсулинов

Базис-болюсная инсулинотерапия для диабетиков

У здорового человека инсулин вырабатывается не только в момент поступления углеводов в организм, но и в течение всего дня. Это необходимо знать  для того, чтобы исключить резкие скачки сахара в крови, что имеет отрицательные последствия для сосудов. Базис-болюсная инсулинотерапия, называемая также «терапия многократными инъекциями», как раз и предполагает такой способ приема инсулина, при котором вводится инсулин и короткого/ультракороткого действия, и длительного. Инсулин длительного действия вводится каждые сутки в одно и то же время, так как его действия хватает на 24 часа, доза такого инсулина всегда одинакова, ее расчет производится или лечащим врачом, или после наблюдений с помощью измерения сахара в крови каждые 1,5-2 часа на протяжении 3-7 дней. Далее производятся следующие вычисления:

  1. Вычисляется количество необходимого гормона инсулин для организма (масса тела х показатель в таблице)
  2. Из полученной величины вычитается количество употребляемого инсулина короткого действия.

Полученная величина — искомый результат, то количество единиц инсулина длительного действия, которое вам необходимо.

Инсулин короткого действия вводится за 30 минут до приема пищи, ультракороткого за 15 минут. Возможен вариант его введения после пищи, но в таком случае возможен нежелательный скачок уровня сахара в организме. Кроме базис-болюсной инсулинотерапии существует и традиционная терапия. При традиционной диабетик редко измеряет уровень сахара в организме и вводит инсулин приблизительно в одно и то же время фиксированную дозу, с самыми незначительными уклонениями от установившейся нормы. Базис-болюсная система предполагает измерение сахара перед каждым приемом пищи, и в зависимости от показателей сахара в крови, высчитывается необходимая доза инсулина. У базис-болюсной терапии есть свои «плюсы» и «минусы». Например, исчезает необходимость придерживаться очень строгой диеты и режима дня, зато теперь, слегка потеряв бдительность, не сделав вовремя укол инсулин, вы рискуете допустить скачок уровня сахара, что отрицательно сказывается на сосудах в организме человека.

Инсулин при 1 типе диабета

При диабете 1 типа инсулин не вырабатывается организмом вообще, поэтому инсулин для диабетиков 1 типа — жизненно необходимый препарат. Его необходимо применять как минимум 4 раза каждые сутки — 1 раз инсулин длительного действия и 3 перед каждый приемом пищи (если приемов пищи больше, то и вводов инсулина тоже).Инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа очень строга и ее нарушение может привести к плачевным последствиям.

Инсулин при 2 типе диабета

Инсулин при сахарном диабете 2 типа не всегда необходим. На ранних стадиях развития заболевания больные принимают препараты, которые стимулируют самостоятельную выработку инсулина организмом человека. Лишь на поздних стадиях, когда болезнь запущена, без инсулина не обойтись. Инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа не так строга, инъекции необходимы лишь в тех случаях, когда таблетки не приносят нужных результатов. . Когда назначают инсулин при диабете 2 типа, больному диабетом стоит серьезнее задуматься о диете (ее соблюдении и несоблюдении), образе жизни и режиме дня.

Зачем нужно разведение инсулина и как правильно его производить

Разведение инсулина — это не тот процесс, с которым сталкивается каждый диабетик. Он необходим тем больным диабетом, у которых доза инсулина очень мала. Как правило, шкала делений на шприце для инъекций инсулина равна 1-2 единицам инсулина. Доза инсулина в описанных выше случаях, не всегда достигает этих объемов, в таком случае с помощью специальной жидкости инсулин разводится. Если обычно в 1 мл содержится 100 ед инсулина, разбавляя его, можно добиться более точного результата ввода препарата в организм. Итак, теперь вы знаете, как разводить инсулин, пользуясь этими знаниями.

Как правильно вводить инсулин
Инсулин вводят в основание складки кожи

Правильное введение инсулина в организм

Расчет дозы и введение инсулина — это два важнейших вопроса, которые должен знать идеально все диабетики.

Введение инсулина — это проникновение иглой под кожу, поэтому этот процесс необходимо выполнять по особому алгоритму, чтобы не допустить попадания в организм ничего кроме инсулина.

  • Необходимо тщательно обработать место введение иглы проспиртованным ватным тампоном;
  • Подождать некоторое время, чтобы спирт испарился;
  • Сформировать щипком подкожно-жировую складку;
  • Под углом 45-60 градусов ввести иглу в основание складки;
  • Ввести препарат, не отпуская складки;
  • Распустить складку и лишь после этого медленно вытащить иглу из кожи.

Расчет инсулина — это основное умение, которое обязан освоить в совершенстве каждый диабетик, ведь именно оно обеспечивает безопасность здоровью и жизни. Так как существую разные типы диабета и разные стадии заболеваний, а диабетики использует разные виды инсулинов и прочих медикаментов, то и доза инсулина у диабетиков разная. Для каждого отдельно взятого случая необходим индивидуальный расчет и помощь вашего лечащего врача.