Домашние питомцы помогают детям с диабетом 1 типа

Наличие рядом животных благотворно сказывается на детях, особенно если дети сами ухаживают за ними. Согласно недавнему исследованию, дополнительную пользу от этого получают ребятишки с диабетом 1 типа.

Диабет 1 типа требует постоянного контроля за уровнем глюкозы в крови, и для детей жизнь с этим недугом становится серьезным испытанием. Самоконтроль и поддержка окружающих имеют решающее значение для управления диабетом.

Ученые считают, что есть связь между этими факторами и содержанием домашнего питомца, так как забота о ком-то учит детей лучше заботиться и о себе.

Почему домашние питомцы так важны

Руководитель недавнего исследования, проведенного в Университета Массачусетса, доктор Ольга Гупта из общения с родителями детей с диабетом первого типа знает, что самой сложной категорией пациентов считаются подростки. Помимо проблем со здоровьем у них масса психологических сложностей, связанных с переходным возрастом. Но необходимость ухаживать за домашним любимцем дисциплинирует их и заставляет внимательнее относиться к собственному здоровью. Также доказано, что уровень гликированного гемоглобина у ребенка с появлением домашнего животного понижается.

Результаты исследования

В исследовании, результаты которого были опубликованы в американском журнале Diabetes Education, приняли участие 28 добровольцев с диабетом 1 типа в возрасте от 10 до 17 лет. Для эксперимента им всем предложили установить в их комнатах аквариумы и дали подробные инструкции о том, как ухаживать за рыбками. По условиям участия все пациенты должны были заботиться о своих новых питомцах и давать им корм утром и вечером. Каждый раз, когда приходило время кормить рыбок, у детей замеряли уровень глюкозы.

Спустя 3 месяца постоянного наблюдения, ученые отметили, что уровень гликированного гемоглобина у детей снизился на 0,5%, а ежедневные измерения сахара также показали снижения уровня глюкозы в крови. Да, цифры не большие, но напомним, что исследования длились всего 3 месяца, и есть основания полагать, что в долгосрочной перспективе результаты были бы более впечатляющими. Однако не только в цифрах дело.

Дети радовались рыбкам, давали им имена, кормили и даже читали им и смотрели с ними телевизор. Все родители заметили, какими открытыми к общению стали их дети, им стало легче говорить о своей болезни и, как следствие, легче контролировать свое состояние.

У младших детей в лучшую сторону изменилось поведение.

Почему это происходит

Доктор Гупта говорит, что подростки в этом возрасте ищут независимости от родителей, но в то же время им требуется чувствовать себя нужными и любимыми, самостоятельно принимать решения и знать, что они могут что-то изменить. Вот почему дети так радуются возможности завести домашнего питомца, о котором они смогут заботиться. Кроме того, хорошее настроение играет не последнюю роль в  любой терапии.

В эксперименте были использованы рыбки, однако есть все основания предполагать, что не менее позитивный результат будет достигнут с любыми домашними животными — собаками, кошками, хомячками и так далее.