Дневник самоконтроля при диабете — отнимает время или продлевает жизнь?

Наверняка вы неоднократно слышали, что диабет – болезнь, которой можно управлять. Соблазн переложить ответственность за свое здоровье на врача и прописанные им лекарства велик. Но в случае с диабетом вы в прямом смысле хозяин своей судьбы. К счастью, в битве с диабетом вы не одни, а в вашем арсенале масса инструментов, в том числе дневник самоконтроля. Причем пригодится он при любом типе диабета.

Неправильная мотивация

«Ой нет, я так надеялся, что дневник навсегда остался в школьном прошлом! И что, я получу двойку, если сахара плохие? Меня, взрослого человека будут ругать? И вообще, это так скучно», — так размышляют многие.

Во-первых, дневник нужен в первую очередь вам, хотя для продуктивного общения с врачом он также очень пригодится. Во-вторых, зубы чистить тоже скучно, но зная, какова возможная расплата – боль, некрасивая улыбка, лишние расходы у стоматолога, вы выполняете эту рутину минимум раз в день, верно?

Я пришел к своему врачу с жалобой, что в последнее время плоховато себя чувствую. Доктор велел показать дневник самоконтроля, а я давно его забросил. И знаете что? Врач просто отправил меня домой, потому что «ему не хватает информации, чтобы мне помочь»! Боюсь, что он был прав.

Из зарубежного форума для людей с диабетом

 

5 глобальных целей

Конечно, в нашей стране врач не может отправить вас домой, если «ему не хватает информации». Скорее всего, он даст какие-то рекомендации, основываясь на предположениях, и, возможно, даст направление на анализы. Есть вероятность, что его предположения попадут в цель и вам станет лучше. Но только представьте, насколько эффективнее были бы назначения врача, если бы в вашем дневнике самоконтроля он сразу увидел, когда у вас повышается сахар, чем вы питаетесь, как ваш организм реагирует на дозы получаемых лекарств или физическую активность, и так далее!
Благодаря дневнику самоконтроля в ряде случаев визит к врачу может и не потребоваться. Отмечайте в нем показатели глюкозы, съеденные продукты и хлебные единицы, физическую активность, прием и дозы инсулина и других лекарств и, проанализировав их, получите массу полезной информации. Как ее применить?

  • Корректируйте диету.
  • Оценивайте эффективность лечения.
  • Ставьте себе цели и мотивируйте себя.
  • Подбирайте правильные физические нагрузки.
  • Учитесь понимать свой организм.

 

«Регулярные скачки сахара выше 10 ммоль/л повреждают стенки сосудов и нервов и ведут к осложнениям диабета. Для сохранения здоровья при диабете ВСЕ сахара должны быть в норме — как до еды, так и после — ЕЖЕДНЕВНО. Идеальные сахара — от 5 до 8-9 ммоль/л. Хорошие сахара — от 5 до 10 ммоль/л».

Ольга Михайловна Павлова, эндокринолог, диабетолог

 

Регулярное ведение дневника, анализ его данных и выполнение приведенных выше рекомендаций помогут достичь 5 глобальных целей:

  1. Снизить уровень своего гликированного гемоглобина.
  2. Предотвратить возникновение или хотя бы уменьшить возможные осложнения от диабета.
  3. Улучшить качество вашей жизни.
  4. Снизить расходы на медицинское обслуживание и лекарства.
  5. Научиться дисциплине, которая не только улучшит здоровье, но и пригодится во всех областях жизни.

Какие бывают дневники самоконтроля

Когда-то врачам приходилось прибегать к помощи мух и муравьев и даже полагаться на собственные вкусовые ощущения, чтобы определить наличие сахара в моче пациентов. К счастью, технический прогресс пришел на им помощь: появились устройства для самостоятельного измерения уровня сахара в крови. А понимание, насколько важен постоянный контроль сахаров, подсказало необходимость вести дневники данных о состоянии пациентов.

Вне зависимости от типа диабета дневники самоконтроля бывают 4 видов:

  • тетрадь, разлинованная вами вручную на нужное количество строк и глав;
  • готовые бумажные таблицы шаблоны, которые дает вам доктор в поликлинике или вы распечатываете самостоятельно;
  • программы на компьютере;
  • приложения для смартфонов.

У каждого дневника есть свои плюсы и минусы. Дети, например, любят бумажные, потому что их можно украсить наклейками и рисунками сердечек и любимых супергероев. Хотя сейчас появляются электронные дневники, которые дают возможность настроить внешний вид программы и содержат элемент мотивирующей игры. Пожилые люди также выбирают бумажные дневники в силу привычки и нежелания осваивать что-то новое.

Те, кто регулярно пользуется компьютером, предпочитают специальные программы. Это вариант, безусловно, более современный и удобный – особенно, если нужно отправить результаты доктору или быстро сделать выборку каких-то данных, например, просмотреть показатели за определенный период времени.

В 2017 году исследовательская компания Counterpoint выяснила, что половина владельцев смартфонов проводят за ними около 5 часов в день, а 26% — более 7. Эти впечатляющие цифры объясняют растущую популярность мобильных приложений. Почему бы не использовать эту тенденцию во благо, подумали разработчики мобильных предложений и начали создавать электронные дневники для контроля диабета. Новые возможности своих гаджетов оценили уже миллионы людей с диабетом по всему миру.

Мобильное приложение OneTouch Reveal®

Специалисты OneTouch® — известного производителя глюкометров и других устройств для людей с диабетом — разработали электронный дневник самоконтроля OneTouch Reveal®, который можно установить на смартфон. Это бесплатное мобильное приложение позволяет автоматически собирать из вашего глюкометра (при условии его совместимости с приложением) результаты измерений и вручную вводить важную информацию о питании, физических нагрузках и приеме лекарств.

Что можно делать с помощью мобильного приложения OneTouch Reveal®:

  • настроить связь между смартфоном и глюкометром через Bluetooth® без Интернета;
  • использовать приложение при любом типе диабета;
  • настроить ваши целевые диапазоны глюкозы для оценки результатов измерений;
  • быстро оценивать и анализировать полученные данные с помощью цветовых обозначений, наглядных графиков и символов;
  • выявить повторяющиеся эпизоды низкого и высокого уровня глюкозы в крови;
  • установить нужные напоминания о приеме пищи, инсулина и другие;
  • оценить прогресс за 14, 30 и 90 дней;
  • отправить данные родственнику или врачу по почте или смс;
  • добавлять вручную данные о питании, приеме инсулина (дозы, название, время приема), физической активности.

Подробности можно узнать на сайте приложения OneTouch Reveal®.

Какой бы дневник вы ни выбрали – бумажный или электронный, он станет вам большим подспорьем. Не диабет будет контролировать вас, а вы — его. И это стоит ваших усилий, тем более что благодаря современным технологиям вести дневник совсем легко.