Дневник питания и хлебные единицы – что, зачем и почему, рассказывает эндокринолог

Часто на приеме на вопросы «А Вы считаете хлебные единицы? Покажите Ваш дневник питания!» пациенты с диабетом (особенно часто с диабетом 2 типа) отвечают: «А зачем считать ХЕ? Что такое дневник питания?». Объяснения и рекомендации от нашего постоянного эксперта эндокринолога Ольги Павловой.

Врач эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Михайловна Павлова

Окончила Новосибирский Государственный Медицинский Университет (НГМУ) по специальности «Лечебное дело» с красным дипломом

Закончила с отличием ординатуру по эндокринологии в НГМУ 

Прошла с отличием профессиональную подготовку по специальности Диетология в  НГМУ.

Прошла профессиональную переподготовку по специальности Спортивная Диетология в Академии фитнеса и бодибилдинга г. Москва.

Прошла сертифицированное обучение по психокоррекции избыточного веса.

Зачем считать хлебные единицы (ХЕ) и для чего вести дневник питания

Давайте разберемся, нужно ли считать ХЕ.

При сахарном диабете 1 типа считать хлебные единицы необходимо – по количеству съеденных ХЕ на прием пищи мы подбираем дозу короткого инсулина (углеводный коэффициент умножаем на количество съеденных ХЕ, получается подколка короткого инсулина на еду). При подборе короткого инсулина на прием пищи «на глаз» — без подсчета ХЕ и без знания углеводного коэффициента — достичь идеальных сахаров невозможно, сахара будут скакать.

При сахарном диабете 2 типа считать ХЕ требуется для правильного и равномерного распределения углеводов в течение дня с целью поддержания стабильных сахаров. Если у вас прием пищи то 2 ХЕ, то 8 ХЕ, то и сахара будут скачующими, в итоге можно быстро прийти к осложнениям диабета.

Данные о съеденных ХЕ и том, из каких продуктов они получены, надо вносить в дневник питания. Он позволяет полноценно оценить ваше фактическое питание и терапию.

Для самого пациента дневник питания становится открывающим глаза фактором — «оказывается, 3 ХЕ на перекус были лишними». Вы начнете более осознанно относиться к питанию.⠀⠀⠀⠀

Как вести учет ХЕ?

  • Заводим дневник питания (далее из статьи вы узнаете, как правильно его вести)
  • Подсчитываем ХЕ в каждый приём пищи и суммарное количество хлебных единиц за сутки
  • Помимо подсчёта ХЕ необходимо отмечать, какие именно продукты вы съели и какие препараты получаете, так как все эти параметры будут напрямую влиять на уровень сахара крови.

Как вести Дневник питания

Для начала возьмите либо у врача на приёме специальный готовый дневник, либо обычную тетрадку и расчерчиваете ее (каждую страницу) на 4 — 6 приемов пищи (то есть на ваше фактическое питание):⠀⠀⠀⠀⠀

  1. Завтрак
  2. Перекус⠀
  3. Обед⠀
  4. Полдник⠀⠀⠀⠀
  5. Ужин⠀⠀⠀⠀
  6. Перекус перед сном
  • В каждый прием пищи записывайте все съеденные продукты, вес каждого продукта и подсчитываете количество съеденных ХЕ.
  • Если вы снижаете массу тела, то помимо ХЕ следует подсчитывать калории и белки/жиры/углеводы. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • Также подсчитывайте количество съеденных ХЕ за сутки.
  • В дневнике отмечайте сахара до еды и через 2 часа после еды (после основных приёмов пищи). Беременным женщинам следует измерять сахара до, через 1 час и через 2 часа после еды.
  • Третий важный параметр – сахароснижающие препараты. Ежедневно отмечайте в дневнике получаемую сахароснижающую терапию — сколько ставили короткого инсулина на прием пищи, продленного инсулина утром, вечером или когда и какие таблетированные препараты принимали.
  • Если у вас случилась гипогликемия, записывайте ее в дневник с указанием причины гипо и средства купирования гипо.

Скачать дневник самоконтроля от компании «Элта» в качестве возможного примера

С правильно заполняемым дневником питания очень удобно корректировать диету и терапию, путь к идеальным сахарам получается быстрее и эффективнее!

Так что, кто без дневника- начинаем писать!

Сделайте шаг навстречу здоровью!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀