«Для каждого есть способ справиться, выстоять и преодолеть». Интервью с психологом Василием Голубевым о проекте DiaChallenge

14 сентября на YouTube состоялась премьера уникального проекта — первого реалити-шоу, объединившего людей с диабетом 1 типа. Его цель – разрушить стереотипы об этом заболевании и рассказать, что и как может изменить качество жизни человека с сахарным диабетом в лучшую сторону. В течение нескольких недель с участниками работали эксперты – эндокринолог, фитнес-тренер и, конечно, психолог. Мы попросили Василия Голубева, психолога проекта, действительного члена Профессиональной Психотерапевтической Лиги РФ и сертифицированного практика Европейской Ассоциации Психотерапии, рассказать нам о проекте DiaChallenge и дать полезные советы нашим читателям.

Психолог Василий Голубев

Василий, расскажите, пожалуйста, какой была ваша основная задача на проекте DiaChallenge?

Суть проекта отображена в его названии – Challenge, что в переводе с английского языка означает «вызов». Для того, чтобы сделать что-то сложное, «принять вызов», нужны определенные ресурсы, внутренние силы.  От меня требовалось помочь участникам найти в себе эти силы или определить их возможные источники и научиться их использовать.

Моя основная задача на этом проекте – обучить каждого участника максимально качественной самоорганизации и самоуправлению, поскольку именно это больше всего помогает реализовать задуманное в любых жизненных ситуациях. Для это мне пришлось для каждого из участников создавать разные условия, чтобы максимально использовать их личные ресурсы и возможности.

Были ли ситуации, в которых участники вас удивили, или когда что-то пошло не так, как было запланировано?

Сильно удивляться не пришлось. В силу моей профессии мне постоянно приходится изучать самые разные жизненные ситуации и особенности личностей людей, а после поэтапно искать стратегию решения их проблем.

Большинство участников проекта показали настойчивость и готовность подниматься вновь и вновь на пути к своей цели.

Как вы считаете, Василий, какова основная польза, которую получат участники от проекта DiaChallenge?

Конечно же, это опыт тех достижений и побед (маленьких и больших, индивидуальных и коллективных), которые уже стали частью их жизни и, очень надеюсь, станут основанием для новых свершений.

С какими главными психологическими трудностями сталкиваются люди, живущие с хроническими заболеваниями, например, с диабетом?

По оценке ВОЗ, в развитых странах лишь около 50% пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, точно соблюдают врачебные рекомендации, в развивающихся странах — еще меньше. Тщательнее всего следуют назначениям врача ВИЧ-инфицированные и больные артритом, а хуже всего люди с сахарным диабетом и нарушениями  сна.

Для многих пациентов необходимость в течение длительного времени выполнять врачебные рекомендации, то есть быть дисциплинированными и самоорганизованными – оказывается той «высотой», которую они самостоятельно взять не могут. Известно, что уже спустя полгода после прохождения курса обучения по управлению своей болезнью (например, в Школе диабета – это так называемое «терапевтическое обучение») мотивация у участников снижается, что сразу негативно отражается на результатах лечения.

Это означает, что необходимо пожизненно поддерживать у таких людей достаточный уровень мотивации. И в процессе терапевтического обучения пациенты с сахарным диабетом должны научиться не только контролировать уровень сахара, корректировать диету и принимать медикаменты. У них должны сформироваться новые психологические установки и мотивация, измениться поведение и привычки. Люди с хроническими заболеваниями должны стать полноправными участниками терапевтического процесса наравне с эндокринологом, диетологом, психологом, окулистом, неврологом и другими специалистами. Только в этом случае они сами смогут грамотно и длительно (на протяжении всей жизни) участвовать в управлении своим заболеванием.

Василий Голубев с участниками проекта DiaChallenge
Василий Голубев с участниками проекта DiaChallenge

Порекомендуйте, пожалуйста, как справиться с потрясением тому, кто впервые услышал диагноз «диабет».

Реакции на диагноз очень многообразны и зависят и от внешних обстоятельств, и от личности заболевшего. Найти универсальный способ, одинаково эффективный для любого человека, скорее всего не удастся. Однако важно понимать, что для каждого его способ(ы) справиться, выстоять и преодолеть точно есть. Главное – искать, обращаться за помощью и быть настойчивым.

Не у всех и не всегда имеется возможность обратиться к психотерапевту. Что можно посоветовать людям в моменты, когда они чувствуют бессилие перед болезнью и отчаяние?

В нашей стране впервые только в 1975 году было открыто 200 первых психотерапевтических кабинетов (100 в Москве, 50 в Ленинграде, и 50 – на всю остальную страну). И лишь в 1985 году психотерапия впервые была включена в перечень врачебных специальностей. В поликлиниках и стационарах впервые появились штатные врачи-психотерапевты. А история переживаний бессилия, в том числе и перед болезнями, отчаяние сопровождает людей многие столетия и тысячелетия. И только благодаря взаимной поддержке и заботе, взаимопомощи мы способны преодолевать нашу слабость сообща с другими людьми. Обращайтесь к другим за поддержкой и помощью!

Как не стать заложником собственной болезни и не отказаться от жизни в полную меру?

Человек знает (представляет себе или думает, что знает), что такое здоровье, и соотносит с этим представлением свое состояние. Это представление о здоровье называют «внутренней картиной здоровья». Человек убеждает себя в том, что это его состояние и является состоянием здоровья, он так чувствует.

Всякое заболевание человека как-то проявляет себя внешне: в виде симптомов, объективных и субъективных, то есть определенных изменений в теле человека, в его поведении, в высказываниях. Но любое заболевание также имеет и внутренние, психологические проявления как комплекс ощущений и переживаний больного человека, его отношение к факту болезни, к самому себе как к больному.

Как только состояние человека перестает соответствовать его внутренней картине здоровья, человек начинает считать себя больным.  И тогда у него формируется уже «внутренняя картина болезни». «Внутренняя картина здоровья» и «внутренняя картина болезни» являются как бы двумя сторонами одной медали.

По степени отношения к заболеванию и его тяжести выделяют четыре типа «внутренней картины болезни»:

  • анозогнозический – отсутствие понимания, полное отрицание своей болезни;
  • гипонозогнозический – недостаточное понимание, неполное признание факта болезни у самого себя;
  • гипернозогнозический – преувеличение тяжести заболевания, приписывание себе болезни, избыточная эмоциональная напряженность в связи с болезнью;
  • прагматический – реальная оценка своего заболевания, адекватные эмоции по отношению к ней.

Для того, чтобы достичь максимально возможного качества жизни, то есть, проще говоря, получать удовольствие от жизни при наличии хронической болезни, важно сформировать у себя прагматический тип «внутренней картины болезни». Для этого надо научиться управлять собственным психоэмоциональным состоянием, изменить свое поведение и привычки, создать устойчивую мотивацию, то есть сфокусировать усилия на максимальном улучшении и поддержании физического и психологического здоровья.

Эксперты проекта DiaChallenge — Василий Голубев, Анастасия Плещева и Алексей Шкуратов

Дайте, пожалуйста, совет тем, кто заботится о человеке с диабетом – как поддержать близкого человека в трудные минуты и как не выгореть психологически от напряжения самому?

Конечно, каждому хочется услышать максимально простой и действенный совет. Но когда наш близкий и мы вместе с ним сталкиваемся с диабетом, многое в нашей жизни и в нас самих требует серьезных изменений, систематического развития. Для того, чтобы эффективно заботиться о ком-то и обеспечивать ему и себе достойное качество жизни, необходимо быть готовым понять и спокойно принять новые обстоятельства, начать последовательный и систематический поиск решений, найти различные формы поддержки близкого человека и развития самого себя в новых обстоятельствах.

Спасибо большое!

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Проект DiaChallenge это синтез двух форматов – документального фильма и реалити-шоу. В нем приняли участие 9 человек с сахарным диабетом 1 типа: у каждого из них свои цели: кто-то хотел научиться компенсировать диабет, кто-то – поправить физическую форму, другие – решить психологические проблемы.

На протяжении трех месяцев с участниками проекта работали три эксперта: психолог Василий Голубев, эндокринолог Анастасия Плещева и тренер Алексей Шкуратов. Все они встречались всего один раз в неделю, и в течение этого короткого времени эксперты помогали участникам найти вектор работы на собой и отвечали на возникающие у них вопросы. Участники преодолевали себя и учились управлять своим диабетом не в искусственных условиях замкнутого пространства, а в обычной жизни.

Участники и эксперты реалити-шоу DiaChallenge

Автор проекта – первый заместитель генерального директора ООО «Компания «ЭЛТА» Екатерина Аргир.

«Наша компания является единственным российским производителем измерителей концентрации глюкозы в крови и в этом году отмечает свое 25-летие. Проект DiaChallenge родился, потому что мы захотели сделать вклад в развитие общественных ценностей. Мы хотим, чтобы здоровье среди них было на первом месте, и именно об этом проект DiaChallenge. Поэтому смотреть его будет полезно интересно не только людям с диабетом и их близким, но и людям, не связанным с заболеванием» – объясняет идею проекта Екатерина.

Помимо сопровождения эндокринолога, психолога и тренера в течение 3 месяцев, участники проекта получают полное обеспечение средствами самоконтроля «Сателлит Экспресс» на полгода и комплексное медицинское обследование в начале проекта и по его окончании. Самый активный и результативный участник по итогам каждого из этапов награждается денежным призом в размере 100 000 рублей.


Премьера проекта состоялась 14 сентября: подписывайтесь на канал DiaChallenge по этой ссылке, чтобы не пропустить ни одной серии. Фильм состоит из 14 серий, которые будут выкладываться в сеть еженедельно.

 

Трейлер DiaChallenge