Диабетическая кома: признаки и последствия

Под диабетической комой необходимо понимать осложнение и последствия течения сахарного диабета. Такое состояние развивается достаточно остро и может быть легко обратимым. Принято считать, что к диабетической коме может привести чрезмерный уровень сахара в крови больного человека (гипергликемическое состояние). Помимо этого, при заболевании может наблюдаться кома:

  • гиперосмолярная;
  • гипогликемическая (возникает при диабете 2 типа);
  • гиперлактацидемическая;
  • кетоацидотическая (чаще наблюдается при сахарном диабете 1 типа).

Основные причины развития патологического состояния

К главным факторам, которые приводят к началу развития диабетической комы, относят слишком быстрый рост содержания сахара в крови больного человека. Это может быть вызвано, например, как последствия несоблюдения врачебной диеты. Пациенты в курсе, как начинается сахарный диабет, признаки его сложно не заметить, но часто игнорируют его проявления, что чревато комой.

Нехватка внутреннего инсулина и неверная схема лечения заболевания также могут спровоцировать гипергликемическую кому. Последствия этого — не поступает инсулин, что не дает возможности глюкозе перерабатываться в важные для человеческого организма вещества.

Печень в такой ситуации начинает самовольную выработку глюкозы, полагая, что в организм не попали необходимые элементы именно из-за недостаточного ее уровня. Вдобавок к этому, начинается активное продуцирование кетоновых тел, что при условии чрезмерного накопления в организме глюкозы, приводит к потере сознания и коме.

диабетическая комаВ подобных ситуациях наличие кетоновых тел вместе с глюкозой идет в таких больших масштабах, что организм больного человека просто не в состоянии адекватно реагировать на подобный процесс. Следствием этого становится кетоацидотическая кома.

Существуют случаи, когда вместе с сахаром организм копил лактаты и другие вещества, что провоцировало начало гиперлактацидемической (гиперосмолярной) комы.

Важно отметить, что далеко не все случаи, при которых гнаблюдается диабетическая кома при сахарном диабете вызваны чрезмерным уровнем глюкозы в крови, ведь иногда может быть передозировка инсулином. При таких состояниях наблюдается резкое снижение сахара в крови до уровня ниже возможной нормы, а больной впадает в состояние гипогликемической комы.

Симптомы начала развития коматозного состояния

Симптомы комы при сахарном диабете похожи между собой, что заставляет делать точные выводы только после соответствующих лабораторных исследований. Для начала развития сахарной комы необходима отметка уровня глюкозы в крови выше 33 ммоль/литр (нормой принято считать 3,3-5,5 ммоль/литр).

Симптомы начала комы:

  • учащенное мочеиспускание;
  • боли в голове;
  • снижение аппетита;
  • увеличение жажды;
  • общая четко выраженная слабость;
  • нервное возбуждение, которое переходит в сонливость, симптомы, которые сложно не заметить;
  • тошнота;
  • рвота (не всегда).

Если подобные симптомы длятся от 12 до 24 часов без адекватной и своевременной медицинской помощи, то больной может впасть в состояние истинной комы. Для нее характерно:

  • полное безразличие к окружающим людям и происходящему;
  • нарушенное сознание;
  • сухость кожных покровов;
  • полное отсутствие сознания и реакций на любые раздражители;
  • мягкие глаза;
  • снижение пульса;
  • запах ацетона изо рта больного;
  • падение уровня артериального давления.

Если речь идет о гипогликемической коме, то она будет немного отличаться, демеонстрируя иные симптомы. В подобных ситуациях будет наблюдаться резкое ощущение голода, страх, беспокойство, дрожь в теле, молниеносное ощущение слабости, потливость.

Купировать начало развития такого состояния можно при помощи употребления небольшого количества сладкого, например, сахара. Если этого не сделать, то может быть потеря сознания и начало судорог. Мышцы при этом будут находиться в тонусе, а кожа станет влажной.

Как диагностируется диабетическая кома?

Для выявления комы при сахарном диабете необходим не только осмотр врача, но еще и проведение важных лабораторных исследований. К таким относят общий анализ крови, биохимию мочи, крови, а также анализ на уровень содержания сахара.

введение инсулина при диабетической комеЛюбому виду комы при недуге будет характерно наличие сахара в крови более 33 ммоль/литр, а также в моче будет обнаружена глюкоза. При гипергликемической коме не будет других характерных для нее симптомов.

Для комы кетоацидотической характерно присутствие в моче кетоновых тел. Для гиперосмолярной – чрезмерный уровень осмолярности плазмы. Гиперлактацидемическая же характеризуется повышением в крови уровня молочной кислоты.

Как происходит лечение?

Любая диабетическая кома предполагает свое лечение, в первую очередь необходимо восстановить оптимальный уровень сахара в крови, здесь важны точные симптомы.

Это легко может быть достигнуто благодаря введению инсулина (или глюкозы при гипогликемии). Кроме этого, производят курс инфузионной терапии, которая предусматривает капельницы и уколы со специальными растворами, способными ликвидировать нарушения электролитного состава крови, снять обезвоживание и привести в нормальное состояние кислотность.

Все эти процедуры проводятся в условиях реанимации на протяжении нескольких суток. После этого, пациент может быть переведен в отделение эндокринологии, где его состояние будет стабилизировано, а дальше он должен четко придерживаться состояния, при котором  глюкоза, сахар крови будут в нормальном состоянии.

Диабетическая кома – последствия

Как и в любых других случаях, при условии своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью, вполне можно будет избежать не только нарушение и потерю сознания, но также качественно восстановить состояние больного человека на начальных этапах развития диабетической комы. Если же этого не сделать, то достаточно скоро больной может погибнуть. Согласно актуальной медицинской статистике смертность при развитии подобных осложнений сахарного диабета составляет около 10 процентов от общего количества больных этим недугом.