Август-сентябрь в России — это сезон арбузов и дынь. На прощание лето преподносит нам замечательные дары, наполненные витаминами и клетчаткой. И если вкус и польза дынь и арбузов вопросов не вызывают, то наличие фруктозы смущает многих — а можно ли их при диабете? Как обычно, разобраться в этом вопросе мы попросили нашего постоянного эксперта — врача эндокринолога Ольгу Павлову.
Врач эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Михайловна Павлова
Окончила Новосибирский Государственный Медицинский Университет (НГМУ) по специальности «Лечебное дело» с красным дипломом
Закончила с отличием ординатуру по эндокринологии в НГМУ
Прошла с отличием профессиональную подготовку по специальности Диетология в НГМУ.
Прошла профессиональную переподготовку по специальности Спортивная Диетология в Академии фитнеса и бодибилдинга г. Москва.
Прошла сертифицированное обучение по психокоррекции избыточного веса.
Один из самых частых вопросов на приёме у эндокринолога летом: «Доктор, можно ли мне арбуз и дыню?» Можно также услышать: «Я так люблю арбуз/дыню, но при диабете же нельзя».
Давайте внесём ясность в этот вопрос.
Что представляют собой арбуз и дыня?
В их составе, как и в других фруктах и ягодах, имеется фруктоза – фруктовый сахар (которого все и боятся), большое количество витаминов и минералов, клетчатка (перегородки клеточных стенок растений), которая как раз замедляет всасывание фруктозы и улучшает пищеварение, и вода.
Арбуз славится высоким содержанием витаминов С, В, А, РР, которые полезны при сахарном диабете для сердечно-сосудистой , нервной и иммунной систем, высоким содержанием калия, магния, селена, цинка, меди, железа – микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата, для поддержания нормальной массы тела.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Дыня содержит большое количество витамина В, С, калия, натрия, железа, меди и других полезных веществ.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Как арбуз, так и дыня, содержат много жидкости и обладают мочегонным эффектом, благодаря чему они способствуют выведению лишней жидкости и очищению организма.⠀⠀
Гликемический индекс (ГИ) –показатель, отражающий скорость подъема уровня сахара в крови после употребления продукта, — у арбуза равен 72 , то есть арбуз дает выраженный подъем уровня глюкозы крови, если есть только его без добавления других продуктов в этот прием пищи, поэтому арбуз обязательно «замедляем» медленноусвояемыми продуктами с низким ГИ (читайте об этом дальше).
Гликемический индекс дыни равен 65 – дыня повышает уровень глюкозы крови медленнее, чем арбуз, но все же есть дыню также лучше с продуктами с низким ГИ.
Калорийность арбуза и дыни невелика, так как данные продукты содержат большое количество жидкости в составе: арбуз — всего 30 ккал на 100 гр, дыня – 30 -38 ккал на 100 гр (в зависимости от сорта). В дыне сорта «Колхозница» — 30 ккал на 100 гр, «Торпеда» — 38 ккал на 100гр. И арбуз, и дыня – низкокалорийные продукты, поэтому, при употреблении их в небольших количествах, на массу тела они никак не повлияют.
Так можно ли арбуз и дыню при диабете?
Да, арбуз и дыню можно есть при диабете!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Почему некоторые врачи запрещают употреблять арбуз и дыню при диабете?
В сознании многих людей с «широкой русской душой» есть арбуз значит разрезать его напополам и съесть ложкой половину (в среднем 5-6 кг) за раз .
Дыню многие есть так же. При диабете так категорически нельзя.
Мы можем позволить себе съесть 1 ХЕ арбуза (это примерно 300 г — небольшой кусочек) за 1 раз, в первую половину дня, причём лучше «замедлить» всасывание фруктозы из арбуза белком и овощами (клетчаткой). То есть вместе с арбузом надо съесть белковые продукты –рыбу\курицу\мясо\яйца\творог\сыр\орехи и овощи (например, салат из свежих некрахмальных овощей).
Арбуз вкусно сочетать с сыром (моцарелла, фета) — это национальный перекус жителей Кипра.
То же самое касается и дыни: 1 ХЕ (1 ХЕ дыни, в зависимости от сорта, — 200-300 г) за 1 раз, в первую половину дня, и так же перед ней стоит съесть белок и овощи.
⠀
Главное — соблюдать правила употребления фруктов при диабете:
- Фрукты едим в первую половину дня (фруктоза даст подъем сахара в крови, и, пока мы активно двигаемся, работаем, мы его снизим деятельностью).
- Фрукты сочетаем с белком (мясо, рыба, творог, сыр, орехи) и клетчаткой (овощи), чтобы снизить скорость подъема сахара после употребления ягод (снижаем гликемический индекс).
- Взрослым людям с сахарным диабетом полезно съедать 2 ХЕ фруктов (или ягод) в сутки в первую половину дня, то есть норма потребления арбуза в сутки — 600 г за 2 приёма, дыни 500 г в сутки также за 2 приёма.
- Детям, поскольку детский организм растёт и испытывает повышенные потребности в питательных веществах, витаминах, минералах, мы жёстко не ограничиваем фрукты и ягоды — ребёнок может съесть 3-4 ХЕ в сутки ягод/фруктов. По времени приёма — так же в первую половину дня.
- Ягоды и фрукты нужно чередовать, чтобы получать полный спектр витаминов и минералов.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Здоровья, Красоты и Счастья вам!