Сахарный диабет «Лада»: описание и определение типа

При сахарном диабете наблюдается постоянно увеличенный уровень глюкозы в организме. Если больной человек научится грамотно следить за своим самочувствием, удерживая сахар на нормальном уровне, то в таком случае диабет превратится из серьезного недуга в особый способ жизни, который не будет представлять угрозы.

Существует несколько разновидностей сахарного диабета, которые тесно связаны с нарушением обменных процессов в организме больного человека. Каждый из типов заболевания помимо гипергликемии проявляет себя тем, что продуцирует глюкозу в мочу. На фоне этого могут возникать такие симптомы:

  1. достаточно существенно начинает увеличиваться жажда;
  2. аппетит стремительно возрастает;
  3. происходит дисбаланс жирового обмена веществ в виде гиперлипидемии, а также дислипидемии;
  4. нарушается минеральный обмен в организме;
  5. начинаются осложнения других недугов.

диабет распространяетсяВесомое увеличение количества больных сахарным диабетом вызвало необходимость осуществления идентификации различных видов этой болезни для того, чтобы четко понимать отличие одного состояния от другого.

Если еще недавно медицина считала, что СД второго типа могут страдать только люди старше 45 лет, то на сегодняшний момент возрастные рамки этого недуга сдвинуты до 35.

С каждым годом второй тип сахарного диабета диагностируется у более молодых пациентов, что связано с нерациональным питанием и неправильным способом жизни.

Основная классификация недуга

Современная медицина выделяет сразу несколько основных типов сахарного диабета, которым могут страдать люди независимо от их возраста:

  • І тип СД зависим от инсулина. Он формируется в организме человека на фоне снижения количества этого гормона. Как правило, он возникает у маленьких детей, подростков и молодежи. При этом недуге важно ежедневно вводить себе определенную дозу инсулина;
  • ІІ тип недуга независим от гормона инсулин и может развиться даже при чрезмерном количестве его в крови человека. Второй тип СД характерен для людей старше 40 лет и развивается на фоне увеличения массы тела. При этом типе диабета состояние здоровья может быть улучшено благодаря внесению корректировок в питание, сбросу лишних килограммов, а также при условии усиления интенсивности и насыщенности физических нагрузок. Такой сахарный диабет в медицине принято подразделять на два подтипа. Подтип А развивается на фоне избыточной массы тела, а подтип В характерен для худощавых пациентов.

Помимо основных типов СД, существуют еще и специфические его разновидности:

  1. LADA диабет. Для него характерна некая схожесть с заболеванием первого типа, однако, скорость его течения замедленна. Если говорить о заключительных стадиях LADA-диабета, то он может быть диагностирован как СД второго типа. На сегодняшний момент это название устарело, а на смену ему пришел термин аутоиммунный сахарный диабет;
  2. MODY-диабет – это разновидность болезни класса А, которая несет чисто симптоматический характер и может формироваться на фоне проблем с поджелудочной железой, при гемохроматозе, а также муковисцидозе;
  3. медикаментозноиндуцированный диабет (диабет класса В);
  4. сахарный диабет класса С, который возникает при нарушениях работы эндокринной системы.

Отличия LADA-диабета от других форм заболевания

Сам термин LADA диабет был присвоен латентной форме аутоиммунного диабета у взрослых больных. Все те, кто попадает в данную категорию пациентов, вместе с больными первым типом заболевания остро нуждаются в обязательной инсулинотерапии. Как правило, вместе с проблемами с сахаром, в организме больных происходит распад клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Как следствие этого, происходит аутоиммунный процесс.

В медицинской практике можно встретить мнение, что LADA-диабет вялотекущий, а иногда его еще называют СД «1,5».

диабет лада диагностикаПодобное патологическое состояние характеризуется гибелью всех клеток инсулярного аппарата по достижению больным 35-летнего возраста. Весь процесс происходит достаточно медленно и схож с течением сахарного диабета второго типа.

Основное различие заключается в том, что в данном случае абсолютно все бета-клетки гибнут, что вызывает прекращение секреции инсулина в поджелудочной железе.

Как правило, полнейшая зависимость от дополнительного введения инсулина формируется в срок от 1 до 3 лет от момента начала болезни. Проходит она при характерной симптоматике и у мужского пола, и у женского.

Течение недуга больше подходит ко второму типу, ведь на протяжении достаточно продолжительного времени существует возможность контролировать течение всего патологического процесса при помощи физических упражнений и грамотного низкоуглеводного питания.

Относительно положительное течение заболевания дает возможность думать, что СД отступит или же его наступление будет смещено на неопределенный срок. Самым важным пунктом в данном случае станет контроль уровня гликемии.

Для повышения осведомленности больных создаются специальные школы сахарного диабета. Главная их цель – донесение адекватной и корректной информации до каждого конкретного больного о том, что:

  1. необходимо следить за уровнем гликемии;
  2. существуют способы контроля уровня сахара;
  3. предусмотрено особое поведение при возникновении осложнений диабета.

Как происходит диагностика LADA-диабета?

Для выявления у пациента признаков, которые укажут на LADA-диабет необходимо, кроме всех стандартных анализов на уровень глюкозы крови, а также гликированного гемоглобина, применять такие практики:

  • анализ и разборка аутоантител к клеткам ІСА (островковым);
  • исследование антигенов HLA;
  • проведение исследования аутоантител к лекарственным средствам с инсулином;
  • проверка генетических маркеров;
  • стандартные аутоантитела к глутаматдекарбоксилазе GAD.

Отклонениями от признанной нормы при проявлениях такого типа, как LADA-диабет будут такие параметры:

  1. возраст больного менее 35 лет;
  2. установление зависимости от инсулина уже по прошествии некоторого времени (несколько лет);
  3. проявление симптоматики второго типа СД при нормальных показателях веса или даже худобе;
  4. происходит компенсация недостаточности инсулина при помощи специальных диет и лечебной физической культуры.

определение ЛАДЫ деабетаДля современной медицины диагностика сахарного диабета не составляет особого труда. Для этого существуют разнообразные диагностические аппараты, которые помогают подтвердить поставленный диагноз у пациентов в возрасте от 25 до 50 лет в тех случаях, когда у них возникли классические признаки сахарного диабета.

Современные лабораторные исследования помогают доктору максимально точно выбрать действительно результативные способы лечения и продлить срок продуцирования собственных гормонов пациента.

В группе потенциального риска развития типа LADA-диабет находятся беременные женщины, у которых был подтвержден гестационный сахарный диабет. В основной массе случаев эти женщины подвержены возникновению СД уже после окончания их беременности или же в не очень далеком будущем. Как правило, вероятность такого течения недуга отмечается в 25 процентов случаев.

Способы лечения

Как было отмечено, для больных с диагнозом LADA-диабет предусмотрена обязательная инсулинотерапия. Медики рекомендуют на затягивать с инъекциями. Если LADA-диабет был подтвержден, то терапия будет основана именно на этом принципе.

Данная категория пациентов нуждается в максимально раннем выявлении недуга и адекватном назначении лекарственных препаратов, а инсулина в частности. В первую очередь, это связано с высокой вероятностью отсутствия стимулированной выработки инсулина. Очень часто инсулинонедостаточность может быть совмещенной с устойчивостью клеток организма к этому гормону, если поставлен диагноз Лада-диабет.

лечение диабета ладаВ подобных ситуациях больным может быть назначен прием специальных средств для снижения сахара в таблетированном формате. Такие препараты не вызывают сухость поджелудочной железы, однако, при этом повышают порог чувствительности периферических материй к гормону инсулин.

Кроме этого, к медицинским препаратам, которые могут быть назначены, относят производные бигуанидов (Метформин), а также глитазоны (Авандия), полный список лекарств для диабетиков можно найти у нас на сайте.

Абсолютно всем пациентам, страдающим заболеванием LADA-диабет, крайне важна инсулинотерапия. В этом случае максимально раннее назначение инсулина будет направлено на спасение природного базового продуцирования инсулина как можно дольше.

Те больные, кто является носителями LADA-диабета, должны быть ограничены в употребления секретогенов. Эти препараты способны стимулировать выработку инсулина и приведут к быстрому истощению поджелудочной железы, а далее к инсулиновой недостаточности у больных с типом Лада-диабет.

Отличным дополнением к терапии станет:

  • фитнес;
  • гирудотерапия;
  • лечебная физкультура.

Помимо этого, с разрешения доктора могут быть проведены курсы лечения при помощи средств народной медицины. Существует достаточно большое количество лекарственных растений, которые качественно снижают сахар крови у больного LADA-диабетом.