Диабет. Как принять свой диагноз и жить дальше

Диабет – заболевание пока неизлечимое, но вполне позволяющее нормально жить. Если вы услышали такой диагноз, не спешите впадать в уныние – ознакомьтесь со статистикой и убедитесь, что вы не одиноки, а значит можете рассчитывать на помощь и поддержку, которые помогут вам справиться с ситуацией.Диабет. Как принять свой диагноз и жить дальше

Немного цифр

Международная федерация диабета сообщает, что количество заболевших диабетом в мире возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014. Новый заболевший на Земле появляется каждые 5 секунд.

Половина больных в возрасте от 20 до 60 лет. В 2014 году такой диагноз в России был поставлен почти 4 миллионам пациентам. Сейчас, по неофициальным данным, эта цифра приближается к 11 миллионам. Более 50% больных не подозревают о своем диагнозе.

Наука развивается, постоянно разрабатываются новые технологии лечения недуга. Современные методики сочетают в себе применение традиционных способов с совершенно новыми сочетаниями медикаментов.

Что вы почувствуете

После того, как вам поставили диагноз «диабет», вы, вероятнее всего, как и остальные пациенты, пройдете через несколько стадий принятия этого факта.

  1. Отрицание. Вы пытаетесь спрятаться от фактов, от результатов анализов, от вердикта врача. Вы бросаетесь доказывать, что это какая-то ошибка.
  2. Гнев. Это следующая стадия ваших эмоций. Вы злитесь, обвиняете врачей, ходите по клиникам в надежде, что диагноз признают ошибочным. Некоторые начинают походы к «целителям» и «экстрасенсам». Это очень опасно. Диабет, серьезное заболевание, которое можно лечить только с помощью профессиональной медицины. Ведь жизнь с небольшими ограничениями в 100 раз лучше, чем никакая!
  3. Торг. После злости наступает фаза торга с врачами – мол, если буду выполнять все, что вы скажете, я избавлюсь от диабета? К сожалению, ответ отрицательный. Следует настроиться на будущее и построить план дальнейших действий.
  4. Депрессия. Медицинские наблюдения за диабетиками доказывают, что они впадают в депрессивные состояния гораздо чаще недиабетиков. Их мучают тревожные, иногда даже суицидальные, мысли о будущем
  5. Принятие. Да, вам придется поработать над тем, чтобы достичь этой стадии, но оно того стоит. Возможно, потребуется помощь специалиста. Но потом вы поймете, что жизнь не кончена, просто началась ее новая и далеко не самая худшая глава.

Что делать, чтобы принять свой диагноз

Трезво оцените все, что произошло. Признайте диагноз, который вам поставили. И тогда придет осознание, что нужно что-то делать. Самый главный инстинкт каждого живого существа – выжить в любой ситуации.Сконцентрируйтесь на нем!

  1. Наметьте себе первоочередные цели. Например, узнать как можно больше о болезни, научиться грамотно контролировать уровень сахара в крови, заняться здоровьем в целом. Вам помогут консультация врача, обучающая литература, многочисленные сайты на эту тему, данные медицинских организаций, специализирующихся на лечении диабета.
  2.  Пройдите полное обследование в клинике, которой можно доверять. Так вы будете предупреждены о любых возможных рисках и сможете скорректировать образ жизни, чтобы их снизить. Обсудите результаты с терапевтом, эндокринологом и диетологом и составьте план лечения, питания и ежегодных обследований, необходимых в вашем случае.
  3. Диабет заставляет пациентов придерживаться определенной диеты, но это не значит, что вам грозит полная аскеза. В интернете и у нас на сайте много рецептов для диабетиков на все случаи жизни. Составьте себе книжку любимых рецептов, чтобы не страдать от необходимости «сидеть на диете», и наслаждайтесь вкусной и полезной едой. В этом может помочь и наш проект DiabetHelp Box.
  4.  Измените образ жизни. Начните заниматься спортом. Запишитесь в фитнес-клуб или хотя бы заведите правило гулять, минимум, по часу каждый день. Быстрая ходьба в течение получаса вполне заменит такие же по продолжительности тренировки. Теперь, когда отступать некуда, вы займетесь собой и будете в лучшей форме.
  5.  Вспомните о своих любимых делах «до диабета». Постарайтесь заниматься ими, если не с удовольствием, то хотя бы «потому что надо». Главное что-то делать, не сидеть в прострации, жалея себя и «свою загубленную жизнь». Ищите новые хобби и увлечения.
  6.  Не замыкайтесь. Существуют клубы диабетиков, где человек не чувствует себя одиноким и брошенным. Люди там делятся своим опытом лечения и питания. Они есть и в реальной жизни, и в интернете. Там вас ждут новые друзья и новый смысл жизни.

Новая глава

Вспомните, что множество людей живут счастливо с диагнозом «диабет». Многие спортсмены добиваются чемпионских званий, имея этот диагноз. Почему же вы должны стать исключением? Жизнь не просто продолжается, она зовет к новым вершинам.

Фото: Depositphotos