Диабет и продолжительность жизни

Количество людей, страдающих сахарным диабетом, каждые десять лет увеличивается вдвое. В настоящее время более 400 миллионов человек поражены этим заболеванием. Выявляемость диабета растет в связи с повышением уровня доступности медицинской помощи, увеличивается и продолжительность жизни людей. Сахарный диабет – неуклонно прогрессирующее заболевание, без необходимого лечения неминуемо приводит к смерти больного, так как развиваются осложнения. Но научные разработки не стоят на месте, а активно внедряются в процесс терапии. Поэтому неуклонно увеличивается и продолжительность жизни, особенно в развитых странах. Сейчас она лишь немногим меньше, чем у остальных людей и составляет для мужчин 62 года, а для женщин – 57 лет.

Продолжительность жизни диабетиков неуклонно растет

Не все типы заболевания одинаково влияют на продолжительность жизни. Инсулинпотребный диабет, который может быть как первого, так и второго типов, быстрее приводит к осложнениям, так как контролировать содержание глюкозы в крови намного сложнее. Если болезнь поддерживается таблетками, то вероятность прожить долгую жизнь, значительно выше. Однако в 21 веке активно используются новые методы лечения больных с абсолютной недостаточностью инсулина (диабет 1 типа), что позволяет людям рассчитывать на долгие счастливые годы.

Что влияет на продолжительность жизни

Главным фактором, который определяет, сколько проживет больной с сахарным диабетом, является уровень гликемии (глюкозы в крови). Чем он выше, тем более вероятно прогрессирование заболевания и раннее развитие осложнений. Наиболее опасны из них те, которые развиваются остро и способны вызвать внезапную смерть. К ним относятся:

  • кетоацидоз – это проблема, при которой в крови накапливаются кетоновые тела;
  • гипогликемия – резкое снижение концентрации сахара в крови, что ведет к неадекватному поведению, а в конечном итоге, к коме;
  • гиперосмолярная кома – состояние, связанное с недостаточным поступлением жидкости в организм больного с последующим резким обезвоживанием;
  • лактацидоз – накопление в крови молочной кислоты, обусловленное электролитными нарушениями на фоне сердечной или почечной недостаточности.

Любое из острых осложнений может привести к коме, а выйти из этого состояния чрезвычайно сложно, если не принять срочных лечебных мер. Однако подобные проблемы встречаются в настоящее время крайне редко, что связано с постоянным мониторингом состояния больного не только им самим, но и медицинским персоналом поликлиник и стационаров.

Гораздо чаще к сокращению продолжительности жизни приводят хронические осложнения, которые медленно развиваются на фоне недостаточно контроля за гликемией. Наиболее опасны из них следующие:

  • нефропатия – поражение почек, ведущее к нарушению их функции;
  • микроангиопатия – проблема с сосудами, которая приводит к развитию некрозов конечностей, усиливает риск инфаркта и инсульта;
  • энцефалопатия – поражение головного мозга, приводящее к резкому снижению критики к своему состоянию;
  • полинейропатия – патология нервной системы, которая нарушает возможности самостоятельного передвижения человека.
  • офтальмопатия – приводит к слепоте;
  • снижение иммунитета – обуславливает присоединение инфекционных осложнений (пневмонии, рожистое воспаление, эндокардиты)

Часто несколько осложнений сочетаются между собой, что значительно усугубляет состояние больного.

Как увеличить продолжительность жизни

Для улучшения качества жизни и увеличения ее продолжительности следует учесть два основных условия: оздоровление образа жизни и тщательный контроль гликемии. Для решения первой задачи понадобится не так и много усилий.

  • Контролировать вес. Особенно это касается больных с диабетом 2 типа. Некоторые таблетки помогают снизить массу тела, например, метформин, но на особенности питания важно обращать пристальное внимание. Снижение калорийности пищи, увеличение питьевого режима, советы врача-диетолога – все это поможет четко следить за весом.
  • Увеличение физической активности. При сахарном диабете снижается возможность утилизации глюкозы мышечной тканью. Легкие и умеренные физические нагрузки увеличат этот показатель, что поможет снизить влияние недостатка инсулина. Точное количество нагрузок, а также полезные упражнения лучше уточнить у врача-инструктора по лечебной физкультуре.
  • Иммуностимуляция. Идеальным вариантом для избежания встречи с вирусами и бактериями является закрытая среда обитания. Но качество жизни при этом будет весьма низким. Поэтому посещать скопления людей все же придется, хотя и не слишком часто. Для этого важно стимулировать уровень иммунной защиты. Периодический прием витаминов, эхинацеи либо специальных лекарств по совету врача-иммунолога поможет укрепить защитные силы организма.
  • Положительные эмоции. Чем выше содержание гормона счастья (эндорфина) в организме, тем больше он сопротивляется болезни, соответственно, тем дольше не возникнут осложнения. Поможет общение с друзьями, смех, близкие отношения в семье, а также регулярный секс.
  • Травмобезопасность. Этот параметр очень важен. Желательно избегать порезов, мелких ссадин, а при их появлении немедленно обрабатывать кожу антисептиком до полного заживления.

Второе главнейшее условие увеличения продолжительности жизни – строгий контроль уровня глюкозы в крови. Подбор дозы сахароснижающих препаратов и инсулина осуществляет врач-эндокринолог, в крупных городах есть особые специалисты, занимающиеся только этой болезнью – диабетологи. Не стоит на месте и наука – придуманы новые устройства для контроля гликемии и способов подачи инсулина в кровь. Это неинвазивные глюкометры, обеспечивающие практически точное определение сахара без прокола кожи на пальце, а также инсулиновые помпы. Последние обеспечивают бесперебойную подачу инсулина в автономном режиме после установки на область живота. В результате значительно улучшается качество жизни, так как необходимую дозу лекарства рассчитает встроенный компьютер в зависимости от параметров питания.

Появляются и новые препараты для облегчения поддержания стабильного уровня сахара в крови. Это инсулины сверхдлительного действия (гларгин, лизпро), требующие всего 1 инъекции за сутки, сахароснижающие препараты для контроля только прандиальной (после еды) гликемии (глиниды) или новейшие пероральные лекарства, облегчающие утилизацию глюкозы тканями (тиазолидиндионы).

Не стоит на месте и хирургия. Появились и активно внедряются методики радикального лечения диабета, связанные с трансплантацией поджелудочной железы или пересадкой только островков Лангерганса. Это позволяет полностью вылечить сахарный диабет, так как начнет вырабатываться собственный инсулин.

Заключение

Таким образом, жизнь больного, страдающего сахарным диабетом, может и должна быть долгой и счастливой. Для этого достаточно немного изменить собственные привычки, адаптироваться к своей болезни, регулярно наблюдаться у специалистов. А с помощью современных лекарств и хирургических возможностей есть шанс полностью победить недуг.

Фото: Depositphotos