Диабет и контрацепция. Как выбрать подходящий метод?

 

Если у вас диабет, это не повод нести себя как хрустальную вазу и отказываться от всех радостей жизни. Напротив, секс, например, как разновидность физической нагрузки, скажется на вашем здоровье очень благотворно. Важно лишь правильно подобрать средства контрацепции, так как женщинам с диабетом показана только плановая беременность. Методов предохранения от нежелательной беременности довольно много. Как же выбрать подходящий вариант при сахарном диабете?

При диабете беременность должна быть только запланированной

Какие виды контрацепции существуют

Развитие фарминдустрии и медицинских технологий не стоит на месте, поэтому у женщины есть большой выбор различных вариантов защиты от непредвиденного зачатия.

  1. «Прерванная любовь»

    Самый дешевый и ненадежный вариант. Женщине придется полностью довериться своему партнеру, так как от нее ничего не зависит. Но даже в случае, когда любимый все успел вовремя, есть вероятность подтекания семенной жидкости при различных проблемах со стороны предстательной железы. В результате во время сексуальных радостей происходит неконтролируемое попадание спермы в половые пути женщины. Вероятность зачатия высока, а осложнения, связанные с абортом, никак не оправдывают применение ненадежного метода прерванного акта.

  2. Презерватив

    При отсутствии аллергии на латекс, которая в последние годы встречается все чаще, отличный способ избежать наступления беременности. Основные минусы хорошо известны – снижается чувственность отношений, необходимо умение правильно надевать презерватив, высокая стоимость качественных изделий. Однако при правильном применении вполне подходящий вариант для женщин с сахарным диабетом, которые ведут регулярную, но не частую половую жизнь.

  3. Внутриматочная спираль

    Для нерожавших женщин – это вообще не вариант, так как в условиях нарушенного диабетом гормонального фона, вмешательство в него крайне нежелательно. Большинство внутриматочных спиралей содержат гестагены – гормоны, препятствующие движению сперматозоидов. Установка приспособления для контрацепции требует не только посещения гинеколога, но и тщательной санации инфекций половых путей. Для рожавших женщин с сахарным диабетом – неплохой вариант, если не планируется беременность в ближайшей перспективе.Использование вагинальных колец при диабете крайне нежелательно из-за высокой дозы гормонов

  4. Спермициды

    Это химические вещества в виде мази или геля, вводимые во влагалище до полового акта. Помимо защиты от беременности такая контрацепция поможет от заражения инфекциями. Есть недостатки – не подходит при регулярных отношениях, особенно ежедневных, так как перед каждым половым актом необходимо вводить новую дозу спермицидов. Часто возникают аллергические реакции, а также местные неприятные ощущения в виде зуда, жжения и даже боли.

  5. Гормональная контрацепция

    В эту группу относят таблетки и влагалищное кольцо. Удобный вариант контрацепции при сахарном диабете, но со строгим контролем гликемии. Необходим ежедневный прием лекарств, содержащих минимальные дозы гормонов. Способ следует согласовывать с лечащим врачом, так как возможны осложнения, особенно у женщин с излишним весом. Таблетки предпочтительнее колец, так как содержат низкую дозу гормонов.

  6. Оперативная контрацепция

    Речь идет о стерилизации женщины по ее желанию путем перевязывания маточных труб. Операция выполняется по медицинским показаниям или после нескольких родов при нежелании иметь детей. Сахарный диабет не является противопоказанием для оперативной контрацепции, но в силу необратимости вмешательства, выполнять ее следует только по жизненным показаниям.

Каждый из видов контрацепции имеет свои минусы и плюсы. Исключение составляет лишь прерванный половой акт, когда неоправданный риск недопустим для женщины, страдающей сахарным диабетом.

Как выбрать подходящий способ контрацепции

Вне зависимости от типа сахарного диабета всем женщинам рекомендуется применение механических средств контрацепции – презервативов. Они не влияют на течение болезни, предохраняют от зачатия, но требуется осторожность и определенные навыки партнера при использовании. Неплохим вариантом являются и спермициды. При отсутствии аллергии на компоненты этих препаратов, их применение вполне оправдано для женщин, ведущих половую активность не чаще 2 раз в неделю.

При регулярных отношениях желательна ежедневная надежная контрацепция. Для рожавших женщин с умеренными колебаниями гликемии (сахара в крови) подойдет вариант современной внутриматочной спирали. Прежде чем ее устанавливать, придется пройти ряд обследований на скрытые инфекции, а затем пролечить их при обнаружении. Введение контрацептивной конструкции проводится только в гинекологическом кабинете, где тщательно соблюдается санитарный режим. Нужно помнить, что для женщин, страдающих диабетом любого типа, замена внутриматочной спирали выполняется ежегодно.

Внутриматочная спираль вполне подходящий способ контрацепции для женщин с диабетом

Кому нельзя использовать внутриматочную спираль:

  •  всем нерожавшим женщинам с сахарным диабетом любого типа;
  •  при инсулинорезистентности – состояние, когда доза инъекций превышает 120 единиц в сутки;
  • при наличии инфекции матки и придатков – велик риск обострения;
  •  при высоком уровне гемоглобина и тромбоцитов – на фоне сахарного диабета резко повышается вероятность тромбоэмболических осложнений;
  •  невозможность регулярного посещения гинеколога.

Нерожавшим женщинам придется делать выбор между презервативом и гормональными таблетками. В первом случае при регулярных отношениях, особенно в браке, механические методы могут стать препятствием для открытой близости между партнерами. Презервативы безопасны, но соблазн отказаться от них для любой женщины, состоящей в браке, слишком велик. Это может привести к нежелательной беременности.

Гормональные таблетки не противопоказаны при сахарном диабете любого типа вне зависимости от уровня гликемии. Существует 4 разновидности подобных препаратов:

  • монофазные – содержат одинаковую дозу гормонов на протяжении всего цикла;
  •  двухфазные;
  •  трехфазные – наиболее предпочтительные, так как минимально влияют на гормональный обмен женщины с сахарным диабетом;
  •  посткоитальные – используются после незащищенного полового акта, содержат высокую дозу гестагенов, могут быть использованы не чаще 2 раз в месяц.

Плановая гормональная контрацепция показана всем женщинам, страдающим сахарным диабетом любого типа, кроме следующих ситуаций:

  • тяжелое поражение сосудов;
  •  нарушение функции печени;
  •  неконтролируемое течение болезни с высокой гликемией;
  •  инсулинорезистентность;
  •  ожирение с индексом массы тела (ИМТ) более 28 – лишний вес на фоне таблеток будет прогрессировать, что ведет к высокому риску осложнений.

Гормональные таблетки считаются приемлемым способом контрацепции, однако при диабете 1 типа их нужно применять с осторожностью

Прием гормональных средств необходимо осуществлять под наблюдением лечащего специалиста. Особую осторожность при использовании гормональных таблеток следует проявлять женщинам, страдающим сахарным диабетом 1 типа, так как патология склонна к непредсказуемому течению. Нежелательно использование гормональных контрацептивов в следующих ситуациях:

  • курение;
  •  регулярный прием алкоголя – на фоне диабета велик риск кетоацидоза;
  •  наличие варикозной болезни нижних конечностей;
  •  период менее полугода после любых операций;
  •  плохо контролируемый сахарный диабет с осложнениями со стороны нервной системы, сосудов или глаз.

Вагинальное кольцо, которое вводится самостоятельно женщиной на срок 21 день во влагалище, при сахарном диабете использовать нежелательно. Из-за высокой дозы гормонов, содержащихся в нем (гестагенов в 146 раз больше, чем в обычных таблетках, эстрогены повышены 90-кратно), нарушается местная иммунная защита. Это ведет не только к обострению всех инфекционных процессов внутри влагалища и матки, но и к снижению контрацептивной функции. Через слизистую оболочку огромная доза гормонов частично всасывается, что может привести к тяжелым тромбоэмболическим осложнениям при сахарном диабете.

Заключение

Таким образом, вне зависимости от типа сахарного диабета, женщинам показана профилактика нежелательной беременности. Лучшими вариантами являются презерватив, внутриматочная спираль и гормональные таблетки. Конкретный способ контрацепции придется подбирать индивидуально совместно с лечащим специалистом.

Фото: Depositphotos