Диабет  — это на самом деле пять разных заболеваний

Так, во всяком случае, говорят, шведские и финские ученые, которые смогли разделить известные нам диабет 1 и 2 типа на 5 подгрупп, каждая из которых может требовать разного лечения.

Диабет поражает одного из 11 человек по всему миру, темпы, с которым он развивается, растут. Это требует от медиков более пристального внимания к используемой терапии и более тщательного исследования самой проблемы.

В современной медицинской практике принято считать, что диабет 1 типа – это заболевание иммунной системы, которое атакует бета-клетки, производящие инсулин, поэтому этого гормона или сильно не хватает, или он полностью отсутствует в организме. Диабет 2 типа рассматривают как последствие неправильного образа жизни, из-за которого избыточное количество жира мешает организму адекватно реагировать на вырабатываемый инсулин.

1 марта медицинский журнал The Lancet Diabetes and Endocrinology опубликовал результаты исследования ученых из шведского Диабетического центра Университета Лунда и финского Института Молекулярной Медицины, которые тщательно обследовали  группу из почти 15 000 человек с диагностированным диабетом 1 или 2 типа. Выяснилось, что то, что мы привыкли считать диабетом 1 или 2 типа, на самом деле можно разделить на более узкие и многочисленные группы, которых получилось целых 5:

Группа 1 – тяжело больные  с аутоиммунным диабетом, в целом таким же, как классический 1 тип. Болезнь развилась у молодых и кажущихся здоровыми людей и оставила их неспособными вырабатывать инсулин.

Группа 2 – тяжело больные пациенты с дефицитом инсулина, которые изначально были очень похожи на  людей в группе 1 — они были молодыми, имели здоровый вес, а их организм пытался и не мог производить инсулин, но иммунная система была в этом не виновата

Группа 3  — тяжелые инсулинорезистентные пациенты с диабетом, которые имели избыточный вес и вырабатывали инсулин, но их организм больше не реагировал на него

Группа 4 — умеренный диабет, связанный с ожирением, наблюдался в основном у людей с избыточным весом, но с точки зрения обмена веществ они были намного ближе к норме, чем группа 3

Группа 5 – умеренный, связанный с пожилым возрастом диабет, симптомы которого развились в значительно более позднем возрасте, чем у других групп, и проявляли себя значительно мягче

Один из исследователей, профессор Лейф Груп, в интервью медиа-каналу BBC о своем открытии сказал: «Это очень важно, так как означает, что мы на пути к более точной медицине. В идеале эти данные надо учитывать в момент постановки диагноза и в соответствии с ними назначать более корректное лечение.  Скажем, пациенты из первых трех групп должны получать более интенсивную терапию, чем из двух оставшихся. А пациентов из группы 2 правильнее отнести к больным с диабетом 2 типа, так как их болезнь не спровоцирована иммунной системой, хотя схемы лечения им подходят, рассчитанные на 1 тип.  Во 2 группе выше риск ослепнуть, а у 3 группы чаще развиваются осложнения на почках, поэтому наша классификация поможет раньше и точнее диагностировать возможные последствия диабета».

Медицинский консультант Имперского Колледжа Лондона доктор Виктория Салем не так категорична: «Большинство специалистов и так знают, что типов гораздо больше, чем 1 и 2, и нынешняя классификация не совершенна. Его пока слишком рано применять на практике, однако это исследование безусловно должно определять наше отношение к диабету в будущем». Доктор призывает также учитывать географический фактор: исследование было произведено на скандинавах, а и риски развития и особенности заболевания сильно отличаются у разных народов из-за разного метаболизма. «Это пока что неизученная территория. Может выясниться, что разновидностей диабета не 5, а 500 по всему миру, в зависимости от генетики наследства и особенностей местной экологии»,  — добавляет доктор.

Доктор Эмили Бернс из британской Диабетической ассоциации говорит, что лучшее понимание недуга позволит персонализировать схему лечения и потенциально снизит риск развития тяжелых осложнений в будущем. «Этот опыт является многообещающим шагом на пути исследования диабета, но прежде чем делать окончательные выводы, мы должны разобраться в этих подгруппах досконально»,  подводит она итог.