Что такое диабет 3 типа: описание и симптомы заболевания

Такое серьезное и достаточно распространенное заболевание, как сахарный диабет развивается, когда происходит сбой работы органов эндокринной системы. Потому диагностикой и лечением этой болезни занимаются особые специалисты — врачи-эндокринологи.

По стандартной общепринятой классификации признаков и симптомов выделяют диабет первого и второго типа. Но есть еще одна, совершенно особенная форма этой болезни, сочетающая одновременно симптомы обеих видов – диабет 3 типа.

В своей работе специалисты по эндокринологии часто фиксировали размытую клиническую картину болезни. Встречались самые разные сочетания симптомов, затрудняющие точное диагностирование и выбор тактики лечения. Иногда присутствовали в равных долях проявления как первого, так и второго типа. В других случаях доминировали признаки первого типа диабета.

Поскольку методы терапии и лекарства используются совершенно разные для каждой из разновидностей болезни, определить способ лечения было весьма затруднительно. Именно поэтому возникла необходимость в дополнительной классификации заболевания. Новый вид назвали сахарный диабет типа 3.

Важная информация: Всемирная организация здравоохранения отказывается официально признать 3-ий тип сахарного диабета.

История возникновения

диабет 3 типаНа первый и второй типы сахарный диабет был разделен еще в 1975 году. Но уже тогда известный ученый Блюгер отметил, что во врачебной практике также достаточно часто встречается вид заболевания, не совпадающий по своим симптомам ни с первым, ни со вторым типом.

При заболевании первого типа характерно отсутствие инсулина в организме – его необходимо восполнять с помощью инъекций или таблеток. При болезни второго типа – отложение жира в тканях печени.

Механизм этого процесса такой:

  1. Нарушается баланс углеводов и липидов в организме.
  2. Количество жирных кислот, поступающих в печень, резко повышается.
  3. Орган не справляется с их утилизацией.
  4. В результате образуется жир.

Отмечено, что при сахарной болезни первого типа такого процесса не происходит. Но если диагностирован сахарный диабет по типу 3, у пациента отмечаются одновременно оба признака.

Чем отличается этот тип заболевания

Сахарный диабет 3 типаХотя Всемирная организация здравоохранения и не признает это вид, в действительности он существует. По большому счету к нему можно отнести все случи заболевания, когда требуется дополнительное введение инсулина – даже в малых дозах.

Медики отказываются официально диагностировать диабет 3-го типа. Но случаев этого вида болезни зафиксировано достаточно много. Если преобладают признаки по типу один, заболевание протекает в крайне тяжелой форме.

То же можно сказать о диабете с выраженными признаками второго тиреотоксического типа.

Важно: в медицине почти отсутствует информация о природе и симптомах тиреотоксического диабета второго типа.

Почему развивается болезнь

Есть гипотеза, что сахарный диабет 3 типа начинает развиваться при активном всасывании йода кишечником из поступающей пищи. Толчком к этому процессу может стать любая патология внутренних органов:

  • Дисбактериоз;
  • Воспаление слизистой кишечники;
  • Индивидуальная непереносимость злаковых;
  • Язвы и эрозии.

Пациентам в этом случае употребление йода противопоказано.

дефицит йода Как следствие – йододефицит в организме и нарушения функционирования эндокринной системы.

Препараты, которые назначаются для лечения болезни первых двух типов, не применяются.

Также никакого эффекта не дает курс лечения инсулиносодержащими лекарствами или средствами, стимулирующими функции поджелудочной железы.

Особенности лечения

Для успешного лечения этой разновидности болезни нужно избрать специальную тактику. В зависимости от клинической картины, которую демонстрирует этот сахарный диабет, и зафиксированных симптомов подбирается комбинация методов и препаратов, которые применяют как для первого, так и второго типа заболевания.

Известно, как лечить сахарный диабет 2 типа, и если средства для лечения третьего типа выбираются по такому же принципу, нужно обратить внимание, не наблюдалось ли при развитии болезни чрезмерного увеличения массы тела.