Диабет 2 типа: играет ли роль сексуальная ориентация

Недавно завершилось крупное многолетнее исследование на тему взаимосвязи между развитием диабета 2 типа и сексуальными предпочтениями у женщин. Выяснилось, что риск развития этого недуга у лесбиянок и бисексуалок почти на 30% выше, чем у женщин с традиционной сексуальной ориентацией, и этому есть рациональное объяснение.

От чего возникает диабет 2 типа

Большинство факторов риска возникновения диабета связаны с вредными привычками и неправильным образом жизни, которые можно изменить.

Например, снизить риски могут повышение физической активности, правильное питание и стремление к здоровому весу. Другие же факторы, как, например, этническую принадлежность или гены, трудно изменить, но знать о них все равно полезно, чтобы грамотно и своевременно регулировать свой обмен веществ.  Люди, у чьих родственников был диабет или предрасположенность к нему, а также те, у кого есть болезни сердца или был инсульт, также в зоне риска.

Результаты новых исследований, проведенных  Хизер Корлисс, профессором Высшей школе общественного здоровья Государственного университета Сан-Диего в Калифорнии, показывают, что сексуальная ориентация также должна учитываться как один из факторов риска возникновения диабета у женщин. Итоги были опубликованы в уважаемом медицинском журнале Diabetes Care.

Что показало исследование

В исследовании, целью которого было выявить главные риски развития основных хронических заболеваний у женщин, приняли участие 94250 человек. Из них 1267 назвали себя представительницами ЛГБТ-сообщества. В начале исследования, которое стартовало в 1989 году, всем участницам было от 24 до 44 лет. В течение 24 лет каждые 2 года их состояние оценивали на предмет наличия диабета. По сравнению с гетеросексуальными пациентками, риск развития диабета у лесбиянок и бисексуальных женщин оказался на 27% выше. Выяснилось также, что у них это заболевание развивается в среднем раньше. Кроме того, такой значительный процент риска связан, по всей видимости, с высоким индексом массы тела.

Всему виной дополнительный стресс

Ученые говорят: «Учитывая значительно более высокий риск развития диабета 2-го типа до 50 лет среди женщин с нетрадиционной сексуальной ориентацией и то, что им, вероятно, придется прожить дольше с этим недугом, чем другим женщинам, у которых он разовьется позже, у них чаще будут наблюдаться осложнения по сравнению с гетеросексуальными женщинами».

Корлисс с коллегами подчеркивают, что одним из ключевых моментов для профилактики диабета у этой группы женщин является устранение повседневного стресса.

«Есть причины подозревать, что бисексуальные и предпочитающие представительниц своего пола женщины предрасположены к развитию хронических заболеваний и, в частности, диабета, из-за того, что они чаще, чем гетеросексуальные женщины, подвержены таким провоцирующим факторам, как лишний вес, курение, алкоголизм и стресс».

Авторы исследования предполагают, что помимо  всего прочего, дискриминация и психологический прессинг, которым подвергаются эти женщины, негативно влияют на их здоровье и повышают риски развития различных недугов. «Безусловно, для женщин это группы, как и для других, в целях профилактики диабета важно корректировать такие факторы, как физическая активность, сидячий образ жизни, неправильное питание, однако их одних не достаточно».