Продолжительность жизни при диабете 1 типа (инсулинозависимом)

Сахарный диабет с каждым годом не только молодеет, но и увеличивает количество больных. Если верить статистике, на сегодня насчитывается 200 миллионов пациентов, у которых диагностировано данное заболевание. У большинства из них выявлен сахарный диабет второго типа, однако часть людей страдают сахарным диабетом первого типа.

Многих пациентов волнует вопрос, какова продолжительность жизни, если у человека диагностирован инсулинозависимый диабет. По словам врачей, в первую очередь это зависит от образа жизни пациента и его желании прожить много лет.

В среднем преждевременная смерть при сахарном диабете первого типа в 2.5 раз выше, чем у здоровых людей. С диагнозом сахарный диабет второго типа же показатель смертности больше в 1.5 раза.

Кто входит в группу риска

диабет стремительно молодеетЕсли сравнивать в прошлыми годами, то средняя продолжительность жизни диабетиков за последнее время значительно увеличилась. Сегодня пациенты с серьезным заболеванием живут около 15 лет с момента обнаружения диабета.

Если до 1965 года умирало при диагнозе сахарный диабет первого типа 35 процентов больных, то в последующий период показатель смертности составил 11 процентов.

Связаны подобные изменения с развитием современной медицины и появлением различных препаратов и устройств, позволяющих пациентам самостоятельно контролировать свою болезнь. Ранее же продолжительность жизни была низкая из-за того, что инсулин был малодоступным лекарством.

  • Причиной смерти детей в возрасте от 0 до 4 лет становится кетоацидотическая кома, которая развивается совместно с диабетом.
  • Чаще всего сахарный диабет первого типа выявляется у детей и подростков, по этой причине в таком возрасте наблюдается высокий уровень смертности. Как известно, дети не всегда могут самостоятельно контролировать показатели глюкозы в крови, что приводит к развитию осложнений. В том числе причиной нередко становится диабетический кетоацидоз и гипогликемия.
  • Среди взрослых имеют низкую продолжительность жизни, как правило, люди, которые употребляют алкогольные напитки и курят. Также период жизни сокращается из-за наличия поздних микрососудистых осложнений диабета.

По этой причине диабетики сами решают, отказываться от вредных привычек в пользу увеличения длительности жизни или продолжить вести нездоровый образ жизни.

Инсулинозависимый диабет и его особенности

В отличие от сахарного диабета второго типа, заболевание первого типа появляется в раннем возрасте. Это неизлечимая форма диабета, во время которой разрушаются бета-клетки в поджелудочной железе, именно они отвечают за выработку инсулина.

Из-за полного уничтожения клеток образуется недостаточность инсулина в крови. В результате глюкоза не имеет возможности полноценно превращаться в энергию. К основным признакам заболевания относят:

  1. частое мочеиспускание,
  2. обезвоживание организма,
  3. резкую потерю веса,
  4. снижение зрения,
  5. частую утомляемость,
  6. ощущение голода и жажды.

При сахарном диабете первого типа необходимо постоянно контролировать показатели глюкозы в крови, регулярно вводить в организм инсулин и соблюдать углеводную диету.

В том числе важно заниматься физическими упражнениями, чтобы своими силами регулировать уровень сахара в крови.

Сколько живут при сахарном диабете первого типа

Сколько живут при сахарном диабете первого типаТак как не всегда известно, как протекает болезнь и имеются ли осложнения, точно сказать, сколько составляет продолжительность жизни у диабетиков, очень сложно.

В первую очередь это зависит от самого пациента и его особенностей образа жизни, поэтому важно учитывать все факторы.

Между тем инсулинозависимый диабет действительно уменьшает продолжительность жизни.

  • Как сообщает статистика, более половины диабетиков умерли после 40 лет. Связано это в развитием хронической почечной недостаточности.
  • В 23-летнем возрасте у пациентов нередко начинается развитие атеросклероза. Это нередко становится причиной развития инсульта или гангрены.
  • В том числе в качестве осложнений у диабетиков первого типа могут наблюдаться иные заболевания, которые значительно сокращают среднюю продолжительность жизни.

Чаще всего после того, как становится известен диагноз, диабетики в среднем живут около 30 лет. На протяжении этого периода у пациента поражается сердечно-сосудистая система, развивается патология почек, что и становится причиной наступления ранней смерти.

Если учесть, что инсулинозависимый диабет выявляется в молодом возрасте, прожить диабетики могут до 50-60 лет. Если следить за своим здоровьем и контролировать показатели сахара в крои, продолжительность жизни может составить 70 лет.

Если сравнивать по полу, то женщины с диабетом живут на 12 лет короче, а мужчины — на 20.

Как увеличить продолжительность жизни

Чтобы инсулинозависимый диабет не стал причиной ранней смерти, нужно регулярно следить за показателями глюкозы в крови. Это может снизить вероятность ухода из жизни во много раз. Каждый четвертый диабетик, если постараться, может вести нормальный образ жизни и ничем не отличаться от здоровых людей.

  1. Чтобы уменьшить темп развития заболевания, нужно вовремя начать лечение и следить за сахаром в крови. Необходимо жестко контролировать уровень глюкозы, это поможет снизить потребность в введении инсулина.
  2. В том числе при сахарном диабете первого типа следует отказаться от больших физических нагрузок, стараться избегать стрессовых ситуаций, которые негативно сказываются на состоянии больного.
  3. Дополнительно диабетикам нужно регулярно сдавать анализ крови на уровень гемоглобина. Это является обязательным пунктом при сахарном диабете первого типа.

СДВ любом случае, если врач диагностировал инсулинозависимый диабет, не стоит падать в панику. Неустойчивое психологическое состояние может только усугубить течение заболевания и ускорить развитие осложнений. Если следовать грамотной диете, вести здоровый образ жизни, проводить регулярную инсулинотерапию, можно прожить достаточно долго, несмотря на тяжелое заболевание.

В практике отмечено немало случаев, когда диабетики смогли прожить несколько десятков лет. Один из ярких примеров – диабетик, которому исполнилось 90 лет.

При этом заболевание у него было диагностировано в пятилетнем возрасте. Дожить до юбилея ему помогли соблюдение всех правил питания и инсулинотерапии. Это еще раз указывает на то, что любое серьезное заболевание ослабевает и не прогрессирует, если правильно подойти к решению ситуации.

Как отмечают врачи, чтобы справиться с болезнью, нужно вовремя принять тот факт, что организм перестал вырабатывать нужную дозу инсулина, и предпринять все усилия для компенсации недостатка гормона. Этому могут помочь не только медики, но и близкие люди диабетика, которые могут поддержать больного и помочь справиться с этим непростым заболеванием.