Детское ожирение становится главной проблемой нашего века

За последние 40 лет в мире количество детей и подростков с ожирением выросло в 10 раз и составило примерно 124 млн человек . Таковы результаты свежего исследования, опубликованного в научном журнале Lancet. Также вес выше нормы имеют 213 миллионов детей. Это примерно 5,6% девочек и 7,8 % мальчиков во всем мире.

По мнению специалистов ВОЗ – сейчас это едва ли не самая серьезная проблема в области современного здравоохранения. Связано это с тем, что наличие такого диагноза в детстве почти наверняка означает, что он сохранится и во взрослом возрасте и может стать причиной развития диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Темо Ваканивалу, эксперт ВОЗ по неинфекционным заболеваниям с тревогой рассказывает об участившихся случаях заболевания диабетом второго типа у маленьких детей, хотя обычно эта болезнь возникает у взрослых.

География проблемы

Детское ожирение становится проблемой №1Самое большое число детей с ожирением проживает на островах Океании (каждый третий ребенок), затем следуют США, некоторые страны Карибского бассейна  и Восточной Азии (каждый пятый). В России по различным данным ожирением страдают около 10 % детей, а лишний вес имеется  у каждого 20-го ребенка.

Согласно докладу Роспотребнадзора, опубликованному летом текущего года, в России с 2011 по 2015 год число людей с ожирением выросло в 2,3 раза и составило 284,8 случая на 100 тысяч человек. Наиболее подвержены новой «эпидемии лишних килограммов» оказались Ненецкий автономный округ, Алтайский край и Пензенская область.

Несмотря на тревожные цифры общие национальные показатели нашей страны пока удовлетворительны: у 75% женщин и 80% мужчин вес находится в норме.

В чем причина

«В развитых странах статистика ожирения у детей почти не растет, в то время как в более бедных регионах растет в геометрической прогрессии» — сообщает возглавивший исследования профессор лондонского Королевского колледжа Маджид Эззати.

По мнению специалистов по питанию в этом виноваты повсеместная реклама и доступность дешевой жирной еды, которые влекут за собой рост продаж полуфабрикатов, фаст-фуда, а также безалкогольных газированных напитков. Диетолог Сюзанна Левин в интервью американской New York Times говорит: «Жареные крылышки, молочные коктейли, картошка фри и сладкая газировка не совместимы с умеренностью. Особенно, если эти продукты рассматриваются как символы модного роскошного образа жизни и насильственно привносятся в основную культуру питания. Так это происходит в бедных странах, где число точек сетевого фаст-фуда растет год от года.»

Одних уговоров мало

Ученые, проводившие исследование бьют тревогу: они считают, что недостаточно просто информировать людей об опасности такого питания. Для того, чтобы привить новую культуру разумного потребления калорий и правильного выбора здорового питания, нужны более действенные меры. Например, введение повышенного налога на сахаросодержащие продукты, ограничение продаж вредной еды детям и увеличение физической активности детей в образовательных учреждениях.

Сегодня всего 20 стран во всем мире ввели дополнительный налог на напитки с повышенным содержанием сахара, однако это всего лишь начало долго пути, на котором однозначно потребуются еще более радикальные и решительные меры.

Необходимо также своевременно проходить диагностику, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях и вовремя скорректировать питание, если это еще не сделано.