«Детский жирок» может привести к гипертонии и диабету

«Не полный, а пухленький. Подумаешь, животик – еще вытянется, израстется», – зачастую именно этими фразами любящие родственники парируют просьбы родителей не перекармливать ребенка. Плохие новости для тех, кто верит в волшебную силу роста и «само пройдет»: абдоминальное ожирение является отправной точкой для развития серьезных нарушений обмена веществ.

В ходе масштабного европейского исследования IDEFICS были собраны данные более чем 16 000 детей, проживающих в Бельгии, Германии, Эстонии, Италии, Испании, Швеции, Венгрии и на Кипре. Цель работы ученых состояла в том, чтобы изучить влияние диеты и образа жизни на здоровье детей*. Поэтому исследовательская группа сфокусировалась на изучении развития метаболического статуса ребенка от младенческого до подросткового возраста.

Учеными оценивались данные 6 768 детей, которые были обследованы несколько раз в течение шести лет. Они проанализировали заполненные опросники (на момент первого анкетирования детям было от 2 до 9 лет, на момент второго – от 7 до 17, в этом году запланировано еще и третье), заключения проведенных обследований, а также результаты анализов крови, слюны и мочи.

Основываясь на полученной информации, исследователи поделили детей на 5 групп:

  • Большинство детей (61,5 %) были здоровы и не имели проблем с метаболизмом.
  • У 15,9% объем талии превышал норму, избыточный вес имел локализацию на животе.
  • У 9% имелись нарушения липидного обмена.
  • 7% детей страдали от повышенного давления.
  • У 6,6% отмечались сразу несколько компонентов так называемого метаболического синдрома (ожирение, гипертензия, повышенный уровень липидов в крови, повышенный уровень глюкозы/инсулина в крови).

Через шесть лет обследования повторились, и некоторые результаты поразили ученых.

Если дети были здоровы во время первого измерения, то они с очень большой вероятностью и остались здоровыми (87 %).

У детей, имеющих избыточный вес на момент первоначального сбора данных, в 19% случаев развилось несколько компонентов метаболического синдрома.

Практически никто из детей с множественными компонентами метаболического синдрома (с повышенными показателями сахара, инсулина, липидов в крови) не смог вернуться к здоровому состоянию (в группе остались 99, 8% изначальных участников).

Авторы отмечают, что даже у детей абдоминальное ожирение является отправной точкой для более серьезных нарушений метаболизма, таких как гипертония или липидный обмен, и подчеркивают необходимость раннего вмешательства в набор избыточного веса. Ученые не допускать развития метаболически нездорового статуса, ведь в этом случае обратить запущенные процессы вспять будет крайне сложно.

*Börnhorst, C. et al.: Metabolic status in children and its transitions during childhood and adolescence — The IDEFICS/I.Family study. In: International Journal of Epidemiology, 2019