Дети и диабет: как оградить ребенка от страшной болезни

Каждый родитель мечтает, чтобы его малыш рос и развивался полностью здоровым. Но по мере того, как ребенок взрослеет, становится все более уязвимой его поджелудочная железа. Критический период приходится на возраст от 5 до 12 лет, а затем, с началом гормонального всплеска, проблема постепенно ослабевает. Но ни один ребенок не застрахован от появления сахарного диабета. Особенно риск велик у тех детей, родители или ближайшие родственники которых страдают этим недугом. Как же защитить ребенка от сахарного диабета?

Родители не бессильны перед диабетом. В их силах следовать профилактическим мерам, чтобы обезопасить своего ребенка от возникновения болезни

Главные причины возникновения болезни у детей

Сахарный диабет 1 типа – это недуг, связанный с недостатком инсулина, производимого поджелудочной железой. Болезнь имеет наследственные корни, так как передается по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что если хотя бы один родитель болен сахарным диабетом 1 типа, то заболевание передастся малышу с вероятностью минимум 75%. Патология развивается обычно именно в детском возрасте, поэтому крайне важно исключить влияние предрасполагающих факторов на ребенка.

Сахарный диабет 2 типа – болезнь, связанная с относительным недостатком инсулина. Другими словами, поджелудочная железа может вполне неплохо справляться со своими функциями, но клетки тканей слабовосприимчивы к гормону. Недуг чаще развивается у взрослых людей, но и здесь существует своя «ложка дегтя». Болезнь также передается по доминантному типу, что означает столь же высокую вероятность ее развития в течение жизни, как у диабета 1 типа. Поэтому не менее важно в детском возрасте избегать влияния провоцирующих факторов, так как сахарный диабет 2 типа неуклонно молодеет.

Ниже рассмотрены самые актуальные причины развития недуга в детском возрасте.

  • Травмы живота. Подавляющее большинство детей ведут активный образ жизни, что нередко сопровождается падениями, случайными ударами в область поджелудочной железы. В результате в ней образуются микрогематомы, которые заживают, не причиняя серьезного беспокойства ребенку. Однако ткань органа начинает функционировать с нарушениями уже после нескольких травматических эпизодов.
  • Простудные инфекции. Вирусы обладают возможностью напрямую поражать поджелудочную железу, что уже через несколько недель, а иногда и сразу, приведет к диабету. Но вероятность фатального поражения панкреатических клеток тем выше, чем дольше у ребенка повышена температура тела.
  • Аутоиммунные воздействия. Играют роль любые инфекционные агенты – вирусы, бактерии, грибы. На фоне затяжной болезни либо хронических очагов размножения микроорганизмов (в миндалинах, почках, желудке) страдает иммунитет. В итоге, возникает ситуация, когда клетки поджелудочной железы воспринимаются как враждебные, что вынуждает ослабленную защитную систему вырабатывать иммунные комплексы (аутоантигены). Они повреждают клетки поджелудочной железы, вызывая сахарный диабет.
  •  Опасные вирусные болезни. Есть инфекционные заболевания, вирусы которых всегда оказывают повреждающее действие на островки Лангерганса (клетки, непосредственно вырабатывающие инсулин) поджелудочной железы. Это свинка (эпидемический паротит), краснуха и гепатит А. Недуги бесследно проходят, они не смертельные, но у детей, имеющих наследственную предрасположенность к диабету 1 типа, болезнь развивается в 95% случаев.
  • Переедание. Это косвенный провоцирующий фактор. Увеличивается нагрузка на островки Лангерганса, в результате чего они истощаются. Постоянный избыток пищи, ведущий к ожирению, на фоне малоподвижного образа жизни, сидя у монитора компьютера, неминуемо приведет к сахарному диабету. Вопрос лишь во времени, но сформироваться может как болезнь 1 типа, так и второго.

Сочетание провоцирующих причин приводит к увеличению риска развития сахарного диабета у ребенка. Поэтому чрезвычайно важно не ждать появления опасных симптомов в виде липкой мочи или неутолимой жажды, а с рождения малыша заниматься профилактикой развития серьезного недуга.

Как избежать сахарного диабета в детском возрасте

Главный провокатор болезни – наследственность, поэтому после рождения малыша изменить ее уже не получится. До планируемой беременности желательно посетить центры медико-генетического консультирования для минимизации риска предрасположенности к диабету. Все остальные профилактические мероприятия в руках родителей.

Ниже перечислены основные ограждающие мероприятия.

  • Избегать простудных инфекций. Достаточно не посещать в период эпидемии мест скопления людей либо давать ребенку антивирусные средства в этот временной отрезок. Речь идет строго о препаратах, обладающих свойством подавлять репликацию вируса в организме ребенка (осельтамивир, занамивир, альгирем). Стимуляторы интерферона принимать не следует — в большинстве ситуаций они окажутся неэффективны. При возникновении болезни – активно лечить, чтобы максимально быстро наступило выздоровление.
  • Снижать температуру, особенно выше 39 градусов, всеми доступными методами при любых инфекциях. Это чрезвычайно важно для детей с отягощенной по диабету наследственностью. При фебрильной температуре риск поражения тканей поджелудочной железы несоизмеримо выше.
  • Бороться с хроническими болезнями. Вовремя и до конца лечить кариес, тонзиллит и особенно гастриты, так как в желудке персистирует (постоянно размножается) бактерия – пилорический хеликобактер.
  • Реагировать на любые травмы живота. Предупреждать ребенка об их опасности.
  • Избегать заражения опасными инфекциями. Строго соблюдать карантинные мероприятия, следить за личной гигиеной ребенка.
  •  Правильно питаться. Чем меньше жирной высококалорийной пищи, тем лучше будет функционировать поджелудочная железа.

Соблюдая простые профилактические правила можно минимизировать риск появления сахарного диабета. Но при развитии первых подозрительных симптомов болезни главное — не тянуть с визитом к специалисту. Раннее начало лечения поможет полностью компенсировать проблему, а ребенок проживет долгую и счастливую жизнь.

Фото: Depositphotos