Чем раньше у вас развился диабет 2 типа, тем хуже для сердца

Выполнив ряд исследований, ученые пришли к неутешительным выводам: диабет 2 типа, диагностированный в молодости, повышает смертельные риски для здоровья. Речь идет о возрастающем на 60% шансе смерти от заболеваний сердца, а также об увеличивающемся на 30% риске смерти вообще от любой причины. А вот шансы умереть от рака у таких больных ниже, чем обычно, говорят они.

Диабет и проблемы с сердцем

«Диабет 2 типа у молодых людей более агрессивно развивается и ведет к высокой смертности», — говорит соавтор исследования Дианна Маглияно, глава  лаборатории в Бейкеровском Институте Сердца и  Диабета в Мельбурне.

Почему так происходит? Скорее всего, потому что молодые проживают больше лет с повышенным уровнем сахара в крови и связанными с этим осложнениями.

Доктор Джоэл Зонсзайн, глава Клинического центра диабета в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке, не участвовал в исследовании, но также  утверждает, что за последние десятилетия диабет 2 типа сильно изменился, протекает более агрессивно и стал развиваться почти в любом возрасте, а ведь раньше его называли болезнью пожилых.

«В его нынешней версии диабет 2 типа вызывает больше проблем с лишним весом, с липотоксичностью (это накопление холестерина там, где его быть не должно – в печени, почках или сердце), ухудшается чувствительность к инсулину, возникает обширное воспаление, и все это вызывает преждевременные заболевания сердца» — говорит доктор Зонсзайн.

Комментируя данные насчет сниженного риска заболеть раком, Зонсзайн отмечает, что рак развивается обычно медленно и просто не диагностируется, пока люди не достигнут пожилого возраста. Он также добавляет, что ожирение, которое связывают с диабетом 2 типа, также запускает развитие довольно большого числа видов рака, так что, по его мнению, выводы исследования о том, что рано заболевшие 2 типом диабета реже болеют раком, являются натяжкой.

Возможно, то, что у молодых пациентов с диабетом редки смерти от рака, связано лишь с тем, что это заболевание обычно развивается в пожилом возрасте. Есть также вероятность, что поскольку люди с сахарной болезнью должны регулярно проходить довольно серьезные обследования, рак у них диагностируют рано и чаще вылечивают его.

Как бы то ни было, очевидно одно: распространение диабета 2 типа набирает темпы, особенно у молодежи. Ученые бьют тревогу – это заболевание необходимо скорее взять под контроль и найти эффективные способы его лечения. «Помочь в этом может прежде всего здоровый образ жизни. Критическую роль играет здоровый вес. И предотвращать развитие болезни надо у всех возрастных групп», — говорит доктор Маглияно.

Тем же, кто уже болен диабетом, медики советуют особое внимание обратить на здоровье сердца, чтобы снизить вероятность развития инфарктов и других проблем.  Для этого необходимо держать уровень сахара в зеленой зоне, и возможностей, в том числе медикаментозных, для этого сейчас много больше, чем раньше. Не менее важно следить за весом и уровнем холестерина, напоминают они.

«Мы можем продлить жизнь, если будем нападать на болезнь так же агрессивно, как она на нас», — завершает доктор Зонсзайн, и к его совету стоит прислушаться.