Чем опасны грипп и простуда при диабете

Декабрь — чудесная пора! Особенно, если мысли о грядущих праздниках согревают, морозец бодрит, а самочувствие великолепное. Но, увы, так бывает далеко не всегда, ведь в холода можно запросто подхватить простуду или грипп. Эти заболевания куда опаснее, чем кажется на первый взгляд, если речь идет о пациентах с диабетом.

О том, на что им нужно обратить особое внимание во время лечения гриппа и простудных заболеваний, стоит ли применять народные средства, рассказывает Лариса Владимировна Ржавскова, врач-эндокринолог клиники МЕДСИ на Полянке. Передаем слово нашему эксперту.

 Первое, что нужно запомнить: грипп для людей с диабетом опаснее, чем для остальных, поскольку существенно ухудшает общее состояние здоровья. Простудные заболевания оказывают влияние и на течение самого диабета: показатели глюкозы начинают значительно меняться, даже с учетом того, что при диабете первого типа человек следует назначенной ему схеме инсулинотерапии, диетотерапии и подсчитывает хлебные единицы, а при диабете второго типа принимает препараты в таблетированной форме.

Обычно при гриппе или ОРЗ значительно возрастают показатели уровня глюкозы в крови.

Причина, по которой это происходит, заключается в том, что для подавления инфекции организмом продуцируются вещества, препятствующие воздействию инсулина. В частности, инсулин не может воздействовать на утилизацию глюкозы клеткой.

простуда при диабете

Возможные риски, о которых надо знать

При диабете 1 типа существует риск, что во время гриппа или простуды разовьется кетоацидоз (острое состояние, обусловленное недостатком инсулина). Диабет 2 типа опасен развитием комы. В зоне особого риска – дети, люди с патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной систем и в пожилом возрасте.

Производить замер уровня глюкозы в крови надо как минимум один раз в 3-4 часа.

Иногда при подъеме температуры до высоких показателей глюкозу не удается привести в норму при помощи медикаментов. В таких ситуациях по назначению эндокринолога назначается инсулинотерапия.

При простуде всегда снижается чувство голода. Но людям с диабетом нельзя пропускать приемы пищи. Ведь голодание может стать причиной гипогликемии (состояния, при котором глюкоза снижается до критического уровня). При гриппе  и ОРЗ требуется убрать из меню жареное, жирное и соленое. Предпочтение стоит отдать кашам, отварным и тушеным продуктам, супам, не забывая про овощи и фрукты.

Не нужно употреблять много продуктов, достаточно есть полезные блюда дробными порциями каждые 1,5-2 часа.  Если вследствие плохого самочувствия это сделать невозможно, рекомендуется есть хотя бы два раза в день, употреблять мягкую пищу, например, желе и йогурт.

Пить нужно каждый час небольшими глотками по 250 мл любой жидкости из рекомендованных. Таким образом можно исключить обезвоживание организма. Это может быть обычная питьевая вода, а также клюквенный морс, отвар шиповника, бульон (мясной или овощной), чай без сахара. Очень полезными являются отвары и настои из лекарственных трав (листья и плоды малины, ромашка, шалфей, эхинацея).Но все они также должны быть приготовлены без сахара и с учетом сопутствующей патологии сердца и легких.

Как подобрать медикаментозные средства

Лекарства, которые принимают при простуде люди с сахарным диабетом, не особо отличаются от обычных. Это те же леденцы, пастилки и сиропы, но не содержащие сахар. Обычно производитель указывает данную информацию на упаковке, но читать инструкцию по применению тем не менее надо обязательно.

НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) людям с диабетом обычно не рекомендованы к применению. Причина – увеличения риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. При сахарном диабете 2 типа рекомендовано избегать применения глюкозосодержащих препаратов. Но можно выбирать для повышения иммунитета несладкие фрукты, овощи и препараты, содержащие витамин С.

Разрешены ингаляции на основе трав, если на них нет аллергии. Они эффективны в качестве противоотхаркивающего средства и помогают справиться с кашлем. Ингаляции можно делать с помощью специального прибора – небулайзера – или применять народные средства: например, вдыхать запах лука или чеснока, разрезанного на части.

Лечение простуды народными средствами при диабете: за и против

На первый взгляд кажется, что народные средства безобидны и уж точно не смогут навредить, но это совсем не так, когда речь идет о лечении простуды и гриппа у людей с диабетом.

  • У диабетиков с осторожностью применяют паренье ног (при диабетической нейропатии возможно снижение терморегуляции на стопах, так что можно не почувствовать температуру воды и получить ожоги (обвариться кипятком).

 

  • Носки с горчицей на ночь опасны, если на стопах есть мелкие ранки, язвочки – это чревато усугублением нагноения и заражений.

 

  • Малиновое варенье, мед, молоко с медом, компоты, сваренные из сухофруктов с добавлением меда, апельсиновый сок спровоцируют повышение уровня сахара в крови, который, как мы помним, и так поднимается.

 

  • И наоборот — во избежание падения сахара не стоит принимать на голодный желудок чай с имбирем, соки петрушки, свеклы, капусты и картофельный отвар, а также есть лук и чеснок.

 

  • Все тепловые процедуры, баня, сауна, не проводятся при повышении температуры и симптомах гриппа и ОРЗ – это лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

 

  • Ставить горчичники и делать ингаляции над кастрюлей с вареной картошкой можно, но только если у больного нет температуры.

 

О пользе профилактики

Люди с диабетом и ослабленным иммунитетом должны принимать стандартно рекомендованные всем меры по недопущению заболеваний, которые могут усугубить основной недуг. Необходимо тщательно следить за гигиеной – мыть руки, приходя с улицы и перед едой, не касаться грязными руками слизистой глаз и носа, делать промывания солевыми растворами, особенно при контакте с теми, кто заболел. Если простудился кто-то из близких, надо максимально часто проветривать квартиру и проводить влажную уборку. Эти простые, но от того не менее эффективные действия обязательно помогут.