«Человек с диабетом имеет право заниматься любимым делом!» Интервью с участницей проекта DiaChallenge о жизни людей с диабетом

14 сентября на YouTube состоялась премьера уникального проекта, первого реалити-шоу, объединившего людей с диабетом 1 типа. Его цель – разрушить стереотипы об этом заболевании и рассказать, что и как может изменить качество жизни человека с сахарным диабетом в лучшую сторону. Мы попросили участницу DiaChallenge Анастасию Мартынюк поделиться с нами своей историей и впечатлениями о проекте.

Анастасия Мартынюк

Настя, расскажите, пожалуйста, о себе. С какого возраста у вас диабет, сколько вам лет сейчас? Чем вы занимаетесь? Как вы попали на проект DiaChallenge и чего вы от него ожидаете?

Меня зовут Анастасия Мартынюк (Кнопа) и мне 21 год, а моему диабету 17 лет, то есть заболела я в 4 года. Я учусь в университете им. Г. В. Плеханова на факультете менеджмента, направление «Психология».

В 4 года мама отвела меня на танцы. 12 лет я занималась хореографией, затем мне захотелось попробовать что-то новое и я нашла современную танцевальную школу, где до сих пор продолжаю развиваться в разных современных стилях (hip-hop, jazz-funk, strip). Я выступала на масштабных мероприятиях: «Выпускной 2016», Europa plus life» Также с танцевальной командой участвовала в соревнованиях, выступала с звёздами эстрады (с Егором Кридом, Юлианной Карауловой, Лигалайзом, с группами «Банд`Эрос», Artik & Asti), мне даже посчастливилось поработать с популярной группой «Время и стекло» и певцом T-Killah в роли хореографа.

С 6 лет я начала заниматься вокалом, окончила музыкальную школу по специальности «Академический вокал», участвовала в конкурсах и занимала призовые места, становилась лауреатом, в 2007 году впервые выиграла в масштабном конкурсе и получила звание «Юное дарование МЧС России». Выступала в консерватории Чайковского, а также на открытии и закрытии Паралимпиады в роли вокалистки. Принимала участие в благотворительных концертах.

Окончила модельное агентство, участвовала в фотосессиях, показах, снималась для журнала Oops.

Еще мне очень нравится артистическая деятельность. Мне посчастливилось сыграть одну из главных ролей в фильме «Русская наследница». Помимо фильма, снималась в нескольких эпизодах и ещё озвучивала фильмы.

Творчество — это моя жизнь! Это все, чем я живу, дышу, и именно творчество позволяет мне преодолевать все трудности и преграды. Мне очень нравится все то, что связано с музыкой, она вдохновляет. Ещё я пишу стихи и песни. Очень люблю путешествовать и открывать для себя что-то новое.

Я очень люблю свою семью и тех людей, кто всегда рядом и поддерживает меня.

А еще я обожаю малину! (смеется – прим. ред.)

На проект я попала благодаря инстаграму.  Почти год назад у меня появилась мысль помимо основного создать профиль именно о диабете. Как-то раз я сидела, листала ленту и наткнулась на кастинг в проект DiaChallenge. Я сразу решила, что хочу участвовать в этом проекте, так как это реальная возможность сделать свою жизнь и своё здоровье ещё лучше. Я отправила видео на кастинг, затем меня пригласили во второй этап, а там я уже попала в сам проект, чему безгранично рада.

Когда я прошла кастинг, на самом деле, изначально я не до конца понимала суть проекта, как это все будет происходить и так далее. Я думала, мы разберём некоторые моменты, поговорим о диабете, о питании, о тренировках, и все будет просто и легко. Но спустя какое-то время я поняла, куда я попала и что с нами собираются делать (смеется – прим. ред.). Мы начали копать вглубь проблемы и расставлять все по полочкам, каждый раз анализируя и выполняя задания, которые нам давали эксперты. И вот тогда я поняла, насколько все серьезно!

На съемках проекта DiaChallenge

Какой была реакция ваших близких, родных и друзей, когда стал известен ваш диагноз? Что почувствовали вы сами?

Это произошло довольно-таки давно. Мне было всего лишь 4 года. Я только помню, что мне стало плохо и меня увезли в больницу. Там мне померили сахар, он был очень высоким, и сразу стало понятно, что мой диагноз — сахарный диабет. Мои родственники были в недоумении, ведь ни у кого из них не было диабета. И было абсолютно непонятно из-за чего у меня он появился. Мои родители очень долго думали: «Откуда?!», но даже до сих пор, спустя много времени, ответ на вопрос не был получен.

Есть ли что-то, о чем вы мечтаете, но пока не смогли осуществить из-за диабета?

Нет, вы знаете, я считаю, что диабет — это вообще не приговор! Это не помеха и не преграда НИЧЕМУ! Я бы даже сказала, что благодаря диабету я достигла многих целей и продолжаю активно ставить новые задачи и добиваться их.

А если говорить о мечтах, то я мечтаю собрать «Олимпийский»! Мечтаю быть популярной артисткой в актерской и музыкальной сфере.

С какими заблуждениями в отношении диабета и себя как человека, живущего с диабетом, вы сталкивались?

Когда-то меня называли наркоманкой, но хорошо, что это было в шутку. Ещё я думала, что если у меня диабет, то и у ребёнка тоже обязательно будет диабет. Ещё я слышала, что рожать нужно как можно раньше, так как потом будет вообще очень тяжело и практически невозможно. И ещё меня постоянно спрашивали, чем мне можно питаться, диабетикам же ничего нельзя, только строгая диета.

А еще расскажу вам один случай.

Как-то раз, когда я была на прослушивании в актёрский университет, перед самим прослушиванием я заполняла анкету и в графе «особенности для поступления» или что-то похожее, дословно не помню, я поставила галочку, думала, это про заболевания. На прослушивание к мастеру запускали нас по 5 человек, я была 4-й, сидела, ждала, и вот настал мой «звездный час»: я вышла и начала рассказывать стихотворение. Мастер задавал вопросы и дошёл как раз до графы «особенности». Спросил, почему я ее отметила галочкой. Я рассказала о своём диабете, он начал меня упрекать: «А как же ты будешь выступать? А если тебе станет на сцене плохо, и ты упадёшь, ты же подведёшь и испортишь весь спектакль! Разве ты не понимаешь?! Зачем ты идёшь на актерское?» Ну, я не растерялась и сказала ему, что я с 4 лет занимаюсь творчеством и выступаю на сценах и ни разу не было подобных случаев! А он все равно твердил одно и то же и не хотел меня слушать. Соответственно, я не прошла прослушивание.

Анастасия Мартынюк на съемках проекта DiaChallenge

И вы знаете, мне очень хочется сказать о том, и я хочу, чтобы все поняли, что диабет — это не приговор, что человек с диабетом, да и вообще с любыми особенностями здоровья имеет право на счастливую жизнь! Имеет право заниматься любимым делом и делать то, к чему действительно лежит душа, потому что он не виноват в том, что у него появилось то или иное заболевание! Он имеет полное право на полноценную жизнь!

Если бы добрый волшебник предложил вам исполнить одно ваше желание, но не избавить вас от диабета, что бы вы пожелали?

Ой, у меня очень сумасшедшee желание! Я бы хотела создать свою космическую планету, на которой были бы особенные условия и возможность телепорта в другие места во всем мире и телепорт в другие жизни.

У человека с диабетом рано или поздно возникает усталость, тревога о завтрашнем дне и даже отчаяние. В такие моменты очень нужна поддержка близких или друзей – какой она, по-вашему, должна быть? Что вы хотите услышать? Что можно для вас сделать, чтобы это по-настоящему помогло?

Я вообще не любитель показывать публично свою слабость, однако все мы люди, и действительно, когда ты находишься в состоянии прострации, когда ничего не хочешь делать и не понимаешь, для чего живёшь, единственное, что может спасти тебя – участие другого человека.

Редко, но бывает, что я очень нуждаюсь в словах поддержки: «Настя, ты справишься! Я в тебя верю», «Ты сильная!», «Я рядом!».

Участники проекта DiaChallenge

Бывают моменты, когда нужно отвлечься от мыслей, так как я могу очень много чего навыдумывать и очень переживать. Тогда помогает, когда меня вытаскивают погулять, съездить на какое-нибудь мероприятие, да куда угодно, главное не находиться одной и на одном месте.

Как бы вы сами поддержали человека, который совсем недавно узнал о своем диагнозе и не может принять его?

Я бы поделилась с ним своей историей диабета и убедила в том, что в этом нет ничего страшного, это новый этап в жизни, который сделает его ещё сильнее и научит многим очень важным вещам в жизни.

Все зависит только от нас! Да тяжело, да поначалу трудно, но если ты хочешь жить как полноценный человек, то это возможно!

Необходимо приучить себя к дисциплине, ответственно подходить к компенсации своего диабета, научиться грамотно рассчитывать хлебные единицы, выбрать верную дозу инсулина на еду, на снижение сахара. И тогда спустя какое-то время жить станет проще и даже интересней!

Какая у вас мотивация для участия в проекте DiaChallenge? Что бы вы хотели от него получить?

В самую первую очередь я хочу жить!

Жить так, как хочется, и заниматься тем, к чему лежит душа! Все рамки лишь в нашей голове и от влияния общества и стереотипов, что кто-то кому-то должен, что так нельзя, так некрасиво! Да какая вам вообще разница! Это моя жизнь, и проживать ее буду я, а не кто-то другой! Именно сам человек —  руководитель, мечтатель, творец своей жизни, и имеет полное право жить, наслаждаясь каждым днём так, как ему хочется! Друзья! Никогда не слушайте того, кто будет вам говорить, что «У тебя ничего не получится», «С твоим заболеванием сложно жить, работать…» (этот список может продолжаться сколько угодно). Нужно учиться управлять своими мыслями и не попадать под влияние других людей.

Мы сами мотиваторы и творцы своей жизни, так что же мешает жить счастливо? Я считаю, человек может абсолютно все, главное — это желание!

А что касается проекта Diachallenge, то для меня это:

1. Полная компенсация диабета.

2. Отличная физическая форма.

3. Рациональное питание.

4. Психологические разгрузки и самостоятельное преодоление трудностей.

5. Показать всему миру, что с диабетом можно полноценно жить и нужно несмотря ни на что!

Что было самое сложное на проекте и что самое легкое?

Самое сложное было взять себя в руки и перестроиться на новые задачи. Было очень сложно полностью перестроить свой рацион, так как до проекта я вообще себе ни в чем не отказывала, и мой калораж на каждый день доходил примерно до 3000. Сейчас не более 1600. Сложно планировать еду на следующий день заранее, готовить.  Я думала, что у меня просто нет на это времени, но оказывается, это просто во мне жила девочка-лень, которая постоянно мне мешала взять себя в руки и плодотворно работать. Она, правда, появляется и сейчас иногда, но мне уже гораздо проще стало с ней справляться (смеется – прим. ред.).

Что далось мне легко?  Это совместные воскресные тренировки с нашим тренером. Я получала огромное удовольствие, тренируясь вместе с участниками проекта, и чувствовала себя действительно в «своей тарелке». Пожалуй, я назову это семейными тренировками (улыбается – прим. ред.).

Анастасия Мартынюк с тренером проекта Алексеем Шкуратовым

В названии проекта присутствует слово Challenge, которое означает «вызов».  Какой вызов вы бросили себе, приняв участие в проекте DiaChallenge и какой это дало результат?

1. Научиться компенсировать диабет и не бросить!

2. Не лениться!

3. Научиться рационально питаться!

4. Научиться управлять своими эмоциями и чувствами!

5. Уменьшиться в объёмах!

Ещё хочу мотивировать людей и показывать своим примером, что с диабетом можно и нужно жить полноценной жизнью!

Результат колоссальный во всех сферах моей жизни, и я не собираюсь останавливаться!  Дальше — ещё больше! Я очень многому научилась и получила огромный багаж знаний, который помог мне стать ещё лучше, который приблизил меня к моей заветной мечте и помог разобраться в тех моментах, в которых я не могла и даже не знала, как разобраться всю свою жизнь до проекта.

Diachallenge подарил мне новую жизнь, и я благодарна каждому за это чудесное время на проекте! Я очень счастлива!

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Проект DiaChallenge это синтез двух форматов – документального фильма и реалити-шоу. В нем приняли участие 9 человек с сахарным диабетом 1 типа: у каждого из них свои цели: кто-то хотел научиться компенсировать диабет, кто-то – поправить физическую форму, другие – решить психологические проблемы.

На протяжении трех месяцев с участниками проекта работали три эксперта: психолог, эндокринолог и тренер. Все они встречались всего один раз в неделю, и в течение этого короткого времени эксперты помогали участникам найти вектор работы на собой и отвечали на возникающие у них вопросы. Участники преодолевали себя и учились управлять своим диабетом не в искусственных условиях замкнутого пространства, а в обычной жизни.

Участники и эксперты реалити-шоу DiaChallenge

Автор проекта – первый заместитель генерального директора ООО «Компания «ЭЛТА» Екатерина Аргир.

«Наша компания является единственным российским производителем измерителей концентрации глюкозы в крови и в этом году отмечает свое 25-летие. Проект DiaChallenge родился, потому что мы захотели сделать вклад в развитие общественных ценностей. Мы хотим, чтобы здоровье среди них было на первом месте, и именно об этом проект DiaChallenge. Поэтому смотреть его будет полезно интересно не только людям с диабетом и их близким, но и людям, не связанным с заболеванием» – объясняет идею проекта Екатерина.

Помимо сопровождения эндокринолога, психолога и тренера в течение 3 месяцев, участники проекта получают полное обеспечение средствами самоконтроля «Сателлит Экспресс» на полгода и комплексное медицинское обследование в начале проекта и по его окончании. Самый активный и результативный участник по итогам каждого из этапов награждается денежным призом в размере 100 000 рублей.


Премьера проекта состоялась 14 сентября: подписывайтесь на канал DiaChallenge по этой ссылке, чтобы не пропустить ни одной серии. Фильм состоит из 14 серий, которые будут выкладываться в сеть еженедельно.

 

Трейлер DiaChallenge