Сахарный диабет и армия: берут ли на военную службу диабетиков

Многие молодые люди, болеющие сахарным диабетом, рано или поздно задаются вопросом, берут ли в армию с подобным диагнозом.

Стоит подробно рассмотреть, годны ли такие пациенты к призыву и ждет ли их военная служба.

Сегодня ситуация такова, что многие призывники с радостью идут в армию.

Между тем возникает вопрос, могут ли диабетики служить, если имеется сильное стремление, имеют ли они право полностью отказаться от военной службы или медицинская комиссия не допускает таких молодых людей с диагнозом сахарный диабет.

Оценка годности призывников к службе в армии

сахарный диабет и армия В 2003 году Правительством Российской Федерации был издан закон, согласно которому определять годность к службе в армии имеют право специальные врачи, которые составляют медицинскую комиссию.

Призывники проходят медосмотр, после чего становится ясно, ждет ли молодого человека военная служба или его не берут в армию из-за несоответствия состоянию здоровья.

На законодательном уровне разделяются категории, на основании которых врачи определяют, берут ли призывника в армию:

  • Если после медицинского осмотра выясняется, что призывник полностью годен к службе в армии и не имеет никаких ограничений по состоянию здоровья, ему присваивают категорию А.
  • При небольших ограничениях по состоянию здоровья пристраивается категория Б.
  • Ограниченная военная служба полагается молодым людям с категорией В.
  • При наличии травм, нарушений в функционировании органов и иных временных патологиях назначают категорию Г.
  • Если человек полностью не пригоден к армии, ему дают категорию Д.

Если во время осмотра выясняется, что призывник болеет сахарным диабетом, врачи выясняют тип заболевания, тяжесть ее протекания наличие каких-либо осложнений. Поэтому точного ответа на вопрос, берут ли в армию диабетиков, не существует.

Так, при сахарном диабете второго типа и отсутствии нарушений в работе органов молодому человеку, как правило, присваивается категория В.

В данном случае полноценно служить в армии призывнику не придется, но в случае необходимости он будет призван в качестве резервной военной силы.

Служба в армии при сахарном диабете первого типа

Сахарный диабет – не диагноз для призыва в армиюЕсли у пациента диагностируется сахарный диабет первого типа, в армию его не возьмут точно. Однако некоторые молодые люди, желающие служить, нередко пытаются выяснить, смогут ли они добровольно вызваться на службу и попасть в ряды российской армии, даже если они имеют тяжелое заболевание.

На самом деле ответить на такой вопрос не сложно. Стоит только представить, в каких условиях придется находиться каждый день призывнику и насколько это трудно при диагнозе сахарный диабет.

Можно перечислить несколько непростых жизненных ситуаций, с которыми придется столкнуться во время службы:

  1. Инсулин вводится в организм каждый день в определенное время, после этого нельзя некоторое время есть. Находясь на военной службе, такой режим не всегда возможно соблюдать. Как известно, в армии все осуществляется по строгому расписанию. Между тем у молодого человека в любой момент может резко понизиться уровень глюкозы в крови, что потребует срочного приема дополнительной еды.
  2. При любой физической травме при заболевании существует опасность появления гнойных ран, развития гангрены пальцев и иных осложнений, что может привести к ампутации нижних конечностей.
  3. Тяжелое заболевание требует периодического отдыха и перерыва между физическими упражнениями. Однако в армии это запрещается делать без получения соответствующего разрешения со стороны главнокомандующих.
  4. Частые нагрузки физического характера могут оказаться труднопереносимыми и вызвать осложнения.

Исходя из всего вышеперечисленного, важно в первую очередь побеспокоиться о собственном здоровье и вовремя получить группу инвалидности.

Не следует скрывать свое заболевание ради того, чтобы попасть на служу, так как год нахождения в числе призывников может привести к серьезным последствиям со здоровьем.

Какие патологии станут причиной отказа от службы

В связи с тем, что диабет становится причиной развития всевозможных патология, стоит рассмотреть, с какими нарушениями здоровья молодого человека точно не возьмут в армию:

  • При нейропатии и ангиопатии нижних конечностей руки и ноги покрываются трофическими язвами. Также ноги могут периодически отекать, что в некоторых случаях приводит к развитию гангрены стопы. При подобном заболевании необходима помощь эндокринолога, который назначит необходимое лечение в стационаре. Чтобы этого не повторилось, необходимо вести контроль за уровнем глюкозы в крови.
  • При почечной недостаточности нарушается работа почек. Это в свою очередь становится причиной повреждения всего организма.
  • При ретинопатии происходит поражение сосудов в глазном яблоке, это нередко приводит к полной потере зрения.
  • При диабетической стопе у диабетиков стопы покрываются многочисленными открытыми язвами. Во избежание осложнения необходимо следить за чистотой ног и носить качественную удобную обувь.

Иными словами, армия готова принять в свои ряды только тех молодых людей, которые не имеют вышеперечисленных признаков. При этом сахарный диабет может носить только начальный характер, без каких-либо осложнений.