Apple Watch научились распознавать диабет по ритму сердца

Разработчик медицинского приложения Cardiogram Брендон Бэллингер рассказал, что Apple Watch, принадлежащие больным диабетом, с помощью этой программы смогли определить «сладкую болезнь» у 85% своих обладателей.

Такие результаты были получены в ходе исследований, проведенных Cardiogram совместно с учеными Университета Калифорнии в Сан-Франциско. В эксперименте принимали участие 14000 человек,  из которых у 543  в наличии официальный диагноз «Сахарный диабет». После анализа данных о сердечном ритме, которые собирает встроенный в Apple Watch монитор сердечной деятельности для фитнеса,  приложение Cardiogram смогло определить диабет у 462 человек из 542, то есть у 85% больных.

В 2015 году международный исследовательский проект Framingham Heart Study, посвященный здоровью сердечно-сосудистой системы, совершил открытие, что ритм сердца при нагрузке и в покое достаточно достоверно показывает наличие у больного диабета и гипертензии. Это натолкнуло разработчиков программного обеспечения на мысль, что обычный встраиваемый в гаджеты датчик сердечного ритма может стать средством диагностики этих недугов.

Ранее Бэллингер и его коллеги «научили» Apple Watch определять у пользователя нарушения сердечного ритма (с 97% точностью), ночное апноэ ( с точностью 90%) и гипертезию (с 82% точностью).

Диабет с его темпами распространения – настоящее проклятие XXI века. Чем больше будет способов ранней  диагностики этого заболевания, тем большего количества осложнений, возникающих в ходе это болезни, можно будет избежать.

Пока предпринимаются попытки создать надежные и недорогие не требующие проколов гаджеты для определения уровня глюкозы в крови, чтобы диагностировать диабет, нынешнее достижение показало, что достаточно лишь скрестить уже имеющиеся в нашем арсенале привычные мониторы сердечного ритма и программный алгоритм, и  вуаля, больше ничего изобретать не нужно.

Что же дальше? Бэллингер с командой продолжают искать возможности диагностировать другие серьезные заболевания с помощью показателей сердечной деятельности и специально разработанных приложений. И все-таки даже сами разработчики Cardiogram напоминают пользователям, что пока при малейшем подозрении, что у вас диабет или преддиабет, необходимо обратиться к врачу, а не уповать на Apple Watch.

Ключевое слово – «пока». Ученые не стоят на месте, и в будущем, наверняка, и Apple Watch, и другие фитнес-мониторы смогут стать для нас большими помощниками в деле сохранения здоровья.