Алкоголь и диабет 2 типа: последствия употребления

Медицина всегда против употребления спиртных напитков, особенно, если такая пагубная привычка развивается на фоне серьезных заболеваний, например, сахарного диабета. Независимо от типа этой болезни и особенностей ее течения важно исключать алкоголь из своего рациона, однако существуют некоторые нюансы.

Алкоголь и сахарный диабет первого типа

алкоголь и диабет Если человек страдает этой формой диабета, то умеренная и незначительная доза алкоголя становится причиной чрезмерной чувствительности к инсулину, что приводит к улучшению способности контролировать сахар в крови.

Если пациент будет прибегать к такому методу терапии, то никакого положительного эффекта можно даже и не ждать, алкоголь при диабете не только негативно скажется на уровне сахара, но еще и плачевно отразится на печени.

Алкоголь и сахарный диабет второго типа

Если рассматривать диабет второго типа, то больной обязан помнить, что алкогольные напитки могут сочетаться с недугом только в случае минимального количества их потребления. При аккуратном принятии спиртного может наступать практически молниеносное снижение концентрации глюкозы в крови.

Если сказать другими словами, то больному диабетом второго типа нужно знать механизм воздействия спирта на свой организм и внутренние органы. Если же пациент полностью зависим от принятия инсулина, то ни о каком алкоголе не может даже идти речь. В противной же ситуации очень серьезно могут пострадать сосуды, сердце и поджелудочная железа, алкоголь при сахарном диабете может быть крайне оасен.

А как с вином?

вино при диабетеМногих диабетиков может волновать вопрос возможности употребления продуктов виноделия. Современные ученые считают, что один бокал вина не способен причинить вреда здоровью, но только если оно будет красным сухим. Каждый диабетик должен помнить, что в его состоянии алкоголь намного опаснее, нежели для здорового человека.

Вино из красных сортов винограда оказывает на организм оздоровительный эффект и насыщает его полифенолами, которые отвечают за контроль уровня сахара в крови, что очень хорошо при диабете, кроме того, сам виноград при диабете в определенных количествах диабетикам не запрещен.

При выборе этого игристого напитка следует обращать внимание на количество сахара в нем, например:

  • в сухих винах его 3-5%;
  • в полусухих – до 5%;
  • в полусладком – 3-8%;
  • остальные виды вин содержат от 10% и выше.

Подведя итоги можно сказать, что больные сахарным диабетом должны останавливать свой выбор на винах с показателем сахара ниже 5%. Именно по этой причине медики советуют потреблять сухое красное вино, которое не способно изменить уровень глюкозы в крови.

Ученые уверенно утверждают, что употребление 50 граммов сухого вина каждый день пойдет только на пользу. Такая «терапия» способна предупредить возникновение и развитие атеросклероза и благотворно влияет на сосуды мозга.

Если нет желания отказываться от удовольствия пить алкоголь за компанию, то следует помнить о некоторых важных моментах правильного распития вин:

  1. разрешать себе можно не более 200 г вина, причем раз в неделю;
  2. спиртное принимают всегда только на сытый желудок или же одновременно с теми продуктами питания, которые содержат углеводы, например, хлеб или картофель;
  3. важно соблюдать режим питания и время уколов инсулина. Если есть планы потреблять вино, то дозировку лекарственных препаратов следует немного снизить;
  4. категорически запрещено потребление ликеров и других сладких вин.

Если не соблюдать указанные рекомендации и выпить около литра вина, то уже спустя 30 минут уровень сахара в крови начнет расти быстрым темпом. Уже через 4 часа сахар крови упадет так низко, что это может становиться предпосылкой коматозного состояния.

Диабет и водка

Водка при диабетеИдеальный состав водки – это чистая вода и спирт, который в ней растворен. Никаких пищевых добавок или примесей продукт не должен в себе содержать ни при каких условиях. Вся та водка, которую можно купить в любом магазине – это далеко не то, что может подойти организму диабетика, так что сахарный диабет и алкоголь, в данном контексте, просто несовместимы.

Попав в человеческий организм, водка сразу же снижает сахар в крови, провоцируя гипогликемию, а последствия гипогликемической комы всегда достаточно тяжелы. При комбинировании водки с препаратами инсулина начинается затормаживание гормонов, которые очищают печень от токсинов и расщепляют алкоголь.

В ряде ситуаций именно водка может помочь больному побороть сахарный диабет второго типа. Это становится возможным, если у больного вторым типом недуга уровень глюкозы превысил все показатели нормы. Такой спиртосодержащий продукт быстро поможет стабилизировать этот показатель и привести его в норму, но только на некоторое время.

Важно! 100 граммов водки в сутки – это максимально допустимая доза алкоголя. Употреблять ее необходимо только со средне калорийными блюдами.

Именно водка запускает в организме процесс пищеварения и перерабатывает сахар, однако, вместе с этим она нарушает обменные процессы в нем. По этой причине заниматься приятным для некоторых диабетиков лечением при помощи водки будет опрометчивым. Это может быть сделано только с согласия и разрешения лечащего врача, а самым идеальным вариантом станет просто отказаться от употребления спиртного.

Противопоказания

Существует целый ряд сопутствующих сахарному диабету заболеваний, которые исключают принятие алкоголя:

  1. панкреатит хронической формы течения. Если употреблять алкоголь при такой комбинации недугов, то это приведет к серьезному поражению поджелудочной железы и проблемам в ее работе. Нарушения в этом органе станут предпосылкой развития обострения панкреатита и проблем с продуцированием важных пищеварительных ферментов, а также инсулина;
  2. хронический гепатит или же цирроз печени;
  3. подагра;
  4. болезни почек (диабетическая нефропатия с серьезной почечной недостаточностью);
  5. существование предрасположенности к постоянным гипогликемическим состояниям.

Последствия злоупотребления спиртными напитками

У больного диабетом слишком большое количество сахара не превращается в энергию. Чтобы не копилась глюкоза, организм старается вывести ее вместе с мочой. Те ситуации, когда сахар понижается слишком резко, имеют название гипогликемия. Особенно подвержены ее развитию те диабетики, кто зависит от уколов инсулина.

Если имеет место чрезмерное употребление алкоголя, то риск вероятности гипогликемии повышается в несколько раз. Это происходит из-за того, что спирт не дает печени адекватно работать, тем более, если пить на голодный желудок.

Если присутствуют еще и неполадки в нервной системе, то спиртное только усугубит эту серьезную ситуацию.