Абитуриентам с диабетом разрешили поступать по квоте в пять вузов одновременно

В Госдуме приняли закон, который позволяет абитуриентам с инвалидностью, в частности, с диабетом, подавать документы одновременно в пять вузов в пределах квоты. Однако есть важное ограничение – можно выбрать не более трех специальностей и/или направлений подготовки.

Портал «Диабетическое Информационное Агентство» сообщает, что закон распространяется на детей с инвалидностью, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, а также инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

Ранее люди с инвалидностью могли рассчитывать на внеконкурсный прием в пределах квоты только в один вуз. Но это не гарантировало зачисление даже успешно прошедшего вступительные экзамены кандидата, так как количество абитуриентов с инвалидностью превышало квоту.

Теперь все перечисленные категории людей имеют право подать заявление в несколько высших учебных заведений (общим числом до пяти) и быть принятыми вне конкурса на обучение в бакалавриате и по программе специалитет за счет бюджета в пределах установленной квоты. Для этого надо успешно пройти вступительные испытания.

Пресс-служба Госдумы отмечает, что новый закон уравняет в правах абитуриентов с инвалидностью и без при поступлении в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета.