Гестационный или гестозный сахарный диабет во время беременности

Обычно беременность для женщины является долгожданным  и радостным моментом. Увы, иногда в этот ответственный период подводит здоровье. 

Одной из возможных проблем становится гестационный диабет (ГСД), который появляется по причине нарушения обмена веществ во время беременности. Эта проблема волнует многих представительниц слабого пола, ведь каждая из женщин заботится о здоровье своего ребенка еще до его рождения.

Описание патологии

Появляется гестационный (гестозный) диабет во время беременности. Недуг выражается в постоянно увеличенном количестве сахара в крови, что может иметь негативные последствия со стороны здоровья как беременной женщины, так и плода. Возникает нарушение метаболизма и терпимости к глюкозе, что провоцирует «неполноценный» сахарный диабет у беременных женщин в 4% случаев. При этом у половины представительниц слабого пола, которые имеют данную патологию, на протяжении жизни возникает истинный диабет 2 типа.

Обычно после употребления пищи увеличивается количество глюкозы в крови, а если женщина не ела, ее показатели остаются нормальными. Гестационный сахарный диабет при беременности свидетельствует о том, что у человека увеличивается риск появления диабета 2 типа в будущем. Нередко патология выявляется медиками во второй половине беременности, но обычно она проходит после родов самостоятельно. Чтобы произвести на свет здорового ребенка, необходимо постоянно поддерживать глюкозу в пределах нормы.

Причины диабета

На двадцатой неделе беременности в крови женщин начинает активно производиться гормон инсулин. Возникает это вследствие противостояния его действию иных гормонов, вырабатываемых плацентой. Данное явление носит название «диабет беременных» или инсулинорезистентность.

Плацента представляет собой орган, по которому плод получает от матери кислород и питание. Она производит гормоны, которые способствуют сохранению беременности. А эстроген и кортизол затормаживают деятельность инсулина на двадцатой неделе беременности. Поэтому организм женщины начинает вырабатывать его значительно больше для поддержания в норме концентрацию сахара, и если поджелудочная железа (ПЖЖ) не справляется с этой задачей, возникает гестационный диабет.

Большой процент глюкозы в организме способствует нарушению обменных процессов у женщин и будущего ребенка, поскольку глюкоза через плаценту попадает к плоду, способствуя повышению нагрузки на его ПЖЖ. Этот орган начинает интенсивно работать и также выделяет большее количество инсулина, который расщепляет глюкозу, трансформируя ее в жир. Поэтому вес плода увеличивается с бОльшей скоростью, чем положено, что ведет к его гипоксии в результате недостатка кислорода, а также чрезмерной массе тела ребенка.

Если во время вынашивания плода концентрация сахара в организме натощак более 6 ммоль/л, рекомендуется сделать обследование для постановки точного диагноза.

Гестационный диабет беременных
Гестационный диабет у беременных — это не приговор. Если под руководством врача держать заболевание под контролем, все будет хорошо и с мамой, и с ребенком!

Факторы риска

Не у всех беременных наблюдается гестационный диабет. Есть наследственная предрасположенность, механизм которой запускается при возникновении некоторых обстоятельств. Диабет во время беременности усложняет ее протекание в 10% случаев. Высокий риск появления недуга имеют те, у кого наблюдаются такие признаки:

  •  возраст больше тридцати лет;
  • сильное ожирение, нарушение обменных процессов;
  •  поликистоз яичников;
  • наличие диабета любого типа у родителей;
  • перенесенный сахарный диабет во время предыдущей беременности;
  • рождение ребенка большого размера при минувшей беременности или наличие пороков его развития;
  • невынашивание беременности более трех раз;
  • тяжелые токсикозы на протяжении прошлой беременности;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • многоводье, мертворождение в анамнезе.

Меньше всего подвержены патологии те представительницы слабого пола, которым меньше двадцати пяти лет, которые имеют нормальную массу тела,  и у кого предыдущая беременность и роды прошли без осложнений, а также те, у кого нет наследственной предрасположенности.

Симптоматика гестационного диабета

Обычно женщины не подозревают о наличии у них такого заболевания, как гестационный диабет, потому что часто недуг себя не проявляет. По этой причине так важно своевременно диагностировать патологию.

В случаях патологии средней тяжести будущая мать может наблюдать развитие таких симптомов:

  • постоянная жажда и голод;
  • частое мочеиспускание;
  •  нарушение зрения.

Нередко на такие признаки не обращают внимания, так как жажда и голод являются частыми спутниками беременности.

В тяжелых случаях может наблюдаться:

  • снижение или увеличение веса без явных причин;
  • чувство усталости, сухость во рту;
  • помутнение зрения;
  • зуд кожных покровов и слизистых оболочек.

Как видно, сахарный диабет при беременности имеет симптомы такие же, как и обычный диабет 1 или 2 типа.

Осложнения и последствия диабета

Каждая будущая мама должна знать, чем опасен сахарный диабет при беременности. Обычно ГСД развивается не ранее двадцатой недели беременности, если это произошло раньше, то говорят о ранее незамеченном заболевании. Мы, кстати, уже писали, как вести себя будущей маме с истинным диабетом. У будущих мам в частых случаях наблюдается поздний токсикоз, увеличение кровяного давления, нарушения мозгового кровотока, появление отеков. Нередко у будущих мам развивается инфекция половых путей.

Если постоянно не поддерживать в крови женщины уровень сахара, могут наступить осложнения и негативные последствия для плода и будущей матери.

Медики должны объяснить будущим мамам, чем опасен гестационный сахарный диабет. Нередко могут развиться такие заболевания, как гестоз, фетоплацентарная недостаточность или гипотрофия плода. У беременной может появиться кетоацидоз, инфицирование половых путей, что может стать причиной преждевременных родов. В некоторых случаях наблюдается нарушение зрения и деятельности почек, а также кровотока. В результате всего этого у беременной может появиться слабость родовой деятельности, которая вместе с крупным плодом станет причиной кесарева сечения. После родов сахарный диабет у беременных может спровоцировать появление инфекционных заболеваний.

Последствия для ребенка

Сахарный диабет при беременности часто имеет последствия, неблагоприятные для малыша. Плод через плаценту получает глюкозу, но не всегда получает инсулин. Высокий процент глюкозы без образования плодом инсулина становится причиной появления пороков его развития. Ребенок может появиться на свет с врожденными аномалиями сердца, головного мозга, с расстройствами дыхания, гипогликемическими состояниями.

Диабет беременных после родовой деятельности может иметь последствия в форме диабетической фетопатии, что проявляется в изменении пропорциональности тела, избыточном весе ребенка, наличии у него большого процента подкожного жира, усиленной вязкости крови, приводящей к образованию тромбов. Именно поэтому так важно своевременно выявить заболевание, чтобы контролировать его течение.

Взяв диабет под контроль, вы сможете насладиться беременостью и родите здорового малыша

Если УЗИ показывает плод большого размера, врач часто приходит к решению вызвать преждевременные роды во избежание травмирования женщины. Главная опасность здесь состоит в том, что большой плод может оказаться незрелым. В будущем это нередко приводит к отставанию в развитии малыша и иным проблемам с его здоровьем.

Диагностика диабета у беременных

Необходимо своевременно диагностировать диабет во время беременности. Для этого врач в каждом триместре назначает анализ крови на сахар. В норме у здорового человека он не должен превышать 5,1 ммоль/л. Если результаты диагностики будут иметь более высокие значения, медик дает направление на проведение теста на толерантность к глюкозе. Сначала у женщины берут кровь для исследования натощак, потом через час после того, как она выпьет один стакан воды с сахаром. Если у беременных проявляются признаки гестационного сахарного диабета, тест повторяют через две недели для получения более точного результата.

Диагноз «гестационный диабет» врач ставит тогда, когда уровень в крови глюкозы больше нормы натощак, 10 ммоль/л по прошествии одного часа после приема сладкой воды, и 8,5 ммоль/л через два часа.

Подготовка и проведение анализа

Исследование крови проводят при привычных физических нагрузках и повседневном рационе. Кровь для диагностирования берут из пальца.

Также женщина в положении должна сделать специальный тест на усвоение глюкозы ее организмом. Эта диагностика осуществляется на шестом месяце беременности несколько раз. Для исследования требуется плазма крови, которую берут натощак. Иногда может понадобиться тест на гликированный гемоглобин, который показывает количество глюкозы за прошедшие десять дней. Если результаты тестирования не превышают нормальных показателей, тест повторяют на двадцать восьмой неделе вынашивания ребенка.

Тест предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Нельзя менять привычный рацион и снижать физическую активность за три дня до исследования.
  2. Анализ проводится после того, как прошло четырнадцать часов после последнего приема пищи.
  3. После забора материала нужно употребить сладкую воду и сдать повторный тест через один час.

В некоторых случаях диагностика может показывать наличие гипогликемии, что сопровождается снижением уровня глюкозы. Связано это обычно с голоданием. Врачи не рекомендуют допускать длительные перерывы между употреблением пищи, диеты для похудания, поскольку может усиливаться потребление глюкозы клетками организма, что привет к проблемам в развитии плода.

Нередко анализы могут указывать на пограничное состояние, что свидетельствует о высоком риске появления патологии. Тогда необходимо постоянно контролировать показатели крови.

При гестационном диабете во время беременности врач ведет наблюдение за женщиной, выписывает ей соответствующие рекомендации и лечение, соблюдение которых снижает риск развития патологий у ребенка до 1%.

Лечение заболевания

Если у будущей мамы наблюдается гестационный диабет, эндокринолог разрабатывает схему лечения. Он предлагает индивидуальную комплексную терапию, которой женщина должна придерживаться до появления ребенка на свет. В терапевтические мероприятия входят:

  1. Полноценное питание при гестационном диабете.
  2. Физическая активность.
  3. Постоянный ежедневное наблюдение за сахаром в крови.
  4. Постоянное исследование мочи на кетоновые тела.
  5. Регулярное измерение кровяного давления.

При выполнении всех предписаний врача лечениегестационного сахарного диабета  у женщин не предполагает использование медикаментозной терапии. Иногда может понадобиться инсулиновое лечение. Таблетки, которые нацелены на понижение в крови сахара, беременным женщинам противопоказаны. Обычно медики выписывают инъекции.

Гестационный диабет беременных- диета
Грамотно подобранное питание может заменить медикаментозную терапию при сахарном диабете беременных

Данная разновидность диабета называется гестационной, потому что наблюдается во время вынашивания ребенка. Его отличительной чертой является тот факт, что диабет после родов самостоятельно проходит. Если представительница слабого пола имела такое заболевание, у нее повышается вероятность развития настоящего диабета в шесть раз. Необходимо совершать наблюдение за пациентами и после родов. Спустя шесть недель после родовой деятельности врачи рекомендуют пройти диагностику на обмен веществ. Контроль должен осуществляться, по меньшей мере, один раз в год. При отсутствии признаков заболевание диагностика проводится один раз в три года.

Диета при диабете

Диета при гестационном сахарном диабете беременных обязательна. В суточном рационе будущей матери должны присутствовать в равной степени углеводы, жиры и белки. Тем, кто имеет лишний вес, рекомендуют его снизить и стабилизировать, меры для этого нужно применять не жесткие.

Диета предполагает умеренное потребление сладостей и мучного при гестационном диабете беременных. Лучше всего воздержаться употреблением фруктов и овощей. Часть жиров рекомендуется заменить клетчаткой. Также нужно пить достаточное количество жидкости, если нет проблем с почками.

Питаться нужно небольшими порциями около шести раз в день. Калорийность рациона должна составлять около тридцати килокалорий на один килограмм массы тела, которая была до беременности. Диета при гестационном диабете является не сложной, придерживаясь ее, женщина снижает риск лечения заболевания инсулиновыми инъекциями.

Роды при наличии заболевания

ГСД может привести к негативным последствиям во время родов. Ребенок может родиться крупных размеров, поэтому нередко врач назначает кесарево сечение, чтобы женщина не получила травмы во время родовой деятельности.

Ребенок появляется на свет с низким содержанием глюкозы в крови, но нет необходимости в его повышении, со временем он придет в норму самостоятельно. Персонал роддома должен регулярно контролировать этот показатель.

После того, как женщина родила ребенка, она должна еще некоторое время придерживаться диеты для окончательной нормализации глюкозы в организме.

Но если были нарушены рекомендации и лечение во время беременности, у малыша нередко наблюдается диабетическая фетопатия, к признакам которой относят:

  • отечность мягких тканей;
  • желтуха;
  • дезорганизация пропорций тела;
  • патологии дыхательной системы;
  • увеличение свертываемости крови.

Прогноз и профилактика

Гестационный сахарный диабет практически всегда проходит после родов. Но медики рекомендуют проходить повторное исследование на наличие патологии через шесть недель. Если заболевание не обнаружено, то проводить тестирование нужно каждые три года.

Самым лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение диеты, которая предполагает ограничение в потреблении сладостей и мучного. Необходимо также выполнять физические упражнения, совершать регулярные прогулки на свежем воздухе.

Также женщины, которые знают, что такое гестационный сахарный диабет, обязаны с огромной ответственностью планировать следующую беременность не ранее, чем через два года после родов, так как есть риск развития негативных последствий.

Чтобы снизить риск появления заболевания, необходимо следить за своей массой тела, заниматься физическими упражнениями, регулярно сдавать анализы крови.

Любые медикаментозные средства женщина должна принимать только после проведения беседы с врачом, так как некоторые лекарства могут способствовать появлению гестационного диабета.

Возникновение недуга во время беременности практически нельзя предупредить. Последствия патологии могут стать негативными при несоблюдении рекомендаций и предписаний лечащего врача. В частых случаях прогноз недуга благоприятный при правильном подходе к лечению. Особый подход необходим к планированию повторной беременности.

ДЛя беременных женщин ГСД не является смертельным приговором, обычно недуг проходит после родовой деятельности. Соблюдение профилактических мероприятий в будущем значительно снижает возможность образования истинного диабета. Беременная женщина должна пристально следить за своим здоровьем.