Какие первые признаки и виды сахарного диабета у женщин

Последние десятилетия ознаменовались существенным ростом количества больных диабетом.

Вначале недуг практически не проявляется — на первых этапах симптомы отсутствуют в принципе, но некоторые внешние признаки сахарного диабета существуют, часть из них присуща только женщинам.

 

Норма сахара в крови 3,1-5,7 ммоль/л. Потому рост этого показателя свыше 6 единиц – существенный повод беспокоится

 

Причины недуга

Стресс может стать одной из причин диабетаКогда говорят о болезни в молодом или юном возрасте, значит — это 1 тип. Такой тип крайне агрессивен, первые признаки при сахарном диабете этого типа у женщин быстро сменяют друг друга, а на завершающих стадиях есть вероятность комы. Второй тип развивается не столь интенсивно, сахар растет медленно, а инсулин, производящийся естественным образом в организме, не стимулирует вывод сахара из ткани, так как не воспринимается клетками. Признаки диабета 2 типа у женщин, на ранних стадиях, практически незаметны, пациентка может долгие годы даже не подозревать о том, что болеет.

Предпосылками, вызывающими диабет, принято считаются:

  • Врожденная предрасположенность;
  • Бессонница и наличие перманентного стресса;
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Ожирение;
  • Вредные привычки.

Данная болезнь считается наследственной — если недугом обладает отец или мать, то с вероятностью более 50% ребёнок также будет страдать от сахарного диабета. При этом, если сахар повышен у обоих родителей, то вероятность превращается в стопроцентную гарантию.

Все вышеперечисленное способно вызвать сахарный диабет как у женщин, так и у мужчин, но есть специфические факторы, которые характерны исключительно для женского организма. К таким относятся:

  • Поликистоз яичников. Наличие болезни увеличивает вероятность возникновения диабета в разы. Суть заболевания в том, что яйцеклетки остаются в яичнике, а не покидают его. Исследования показали, что наличие поликистоза лишает клетки возможности реагировать на инсулин, следовательно, пресекает выведение сахара из них.
  • Ожирение во время беременности. Врачами-репродуктологами разработаны нормы веса, которые нельзя превышать.
  • Динамика изменения содержания глюкозы в крови, связанная с беременностью и лактацией. Существует вероятность, что всплеск гормонов может отразиться на женском организме спустя 5-10 лет.
  • Случаи, когда вес новорождённого малыша превышает 4 килограмма
  • Наличие у плода порока сердца.

Также существуют некоторые специфические причины сахарного диабета у женщин после 60:

  1. Чрезмерное употребление сладкого;
  2. Гипергликемия;
  3.  Гипертония;
  4.  Наследственные болезни сердца.

Излишняя тяга к сладкому может спровоцировать появление диабета 2 типа

Особенности женского организма таковы, что причины возникновения недуга одновременно являются его симптомами и последствиями. Потому, после завершения начальных этапов, болезнь начинает развиваться в геометрической прогрессии, проявляя клинические признаки, которые стимулируют развитие недуга.

Клиника сахарного диабета у женщин

Многие ассоциируют данное заболевания с инсулиновой зависимостью, но это не совсем верно. 1 тип действительно возникает вследствие нарушения работы поджелудочной. При этом сахарный диабет 2 типа не является инсулинозависимым. Проблемой становится утрата способности усваивать вещество. Клинические признаки у типов существенно отличаются.

1 тип

Чаще всего, поражает женщин до 30 лет. Насторожить девушку должны следующие признаки диабета у женщин:

Желание пить. Это необычная жажда, вы заметите ее сразу, ведь вы будете потреблять жидкости в таких количествах, на которые бы в жизни никогда не посмотрели. В организме нарушен гормональный баланс, потому глюкоза, получаемая с жидкостью, не усваивается. Постоянная сухость и першение в горле могут сводить пациентку с ума, при этом удовлетворить жажду просто невозможно — чем больше пациентка начинает пить, тем больше ей хочется.

  1. Похудание. Диабет 1 типа характеризуется быстрой потерей массы. Питательные вещества не усваиваются, а организм, переработав весь запас энергии содержавшийся в мышцах, активно приступит к разложению жировых тканей. Женщина теряет массу со скоростью 5 и более кг в месяц.Одним из главных признаков диабета 1 типа является резкое похудание
  2. Голод. Данная болезнь объединяет в женщине две противоположности — высокий аппетит и резкое похудание.
  3. Мочеиспускания. Объединившись, вышеописанные симптомы диабета заставят организм выводить из себя огромное количество жидкости — до 3 л в сутки. 10 и более позывов мочеиспускания в день являются тревожным синдромом. Такая симптоматика может свидетельствовать и о другой болезни – цистите, потому дифференциация заболевания очень важна.
  4. Неприятный запах ацетона изо рта. Он является результатом распада белков, поэтому в норме выделяется в очень малых количествах, ведь клетки способны потреблять питательные вещества. В случаях, когда они не усваиваются, количество ацетона растет, он отравляет организм и запах становится заметным при общении.
  5. Сухая кожа. Несмотря на то, что пациентка много пьет и ест и, возможно, делает это даже правильно, кожа все равно будет оставаться в плачевном состоянии. То, что пациентка переживает субъективный дискомфорт — лишь первая проблема, такая кожа обладает медленной регенерацией и склонна к растрескиванию, даже маленькая царапинка может превратиться в огромную язву. Падение зрения. Могут появляться мушки либо пелена перед глазами. Это не проблема с органами зрения, а сигналы мозга о недостатке питательных веществ, в частности глюкозы.
  6. Низкая температура. Она падает до 35,6-36.2 градусов. Тепло человеческого организма поддерживается за счёт потребления энергии, получаемой от продуктов, если энергии нет — температура падает вслед за ней.
  7. Падение либидо. Сексуальные потребности практически отсутствуют. Причиной являются гормональные скачки и общее плачевное состояние организма.
  8. Онемение ног и пальцев. На поздних стадиях к этим симптомам добавляются судороги. Страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, а такие повреждения не проходят бесследно. Осложнением данного симптома может стать гангрена.
  9. Зуд. Обычно у женщин его эпицентром становятся гениталии, где эпидермис особенно чувствителен к нарушениям естественной влажности.

Кроме вышеописанных субъективных ощущений сахарный диабет 1 типа привносит в организм несколько объективных изменений, фиксируемых специальными лабораторными анализами. К таковым относятся:

  • Количественное содержание глюкозы в крови. Данный анализ можно сдать самостоятельно. Нужно обратиться к терапевту по месту прописки и взяв у него направление. Сдают его утром и натощак, а результаты, в зависимости от клиники, будут готовы через один-два дня.
  • Проба на кетоновые тела. Это лабораторные исследования мочи, при котором ее проверяют на наличие специальных веществ — кетоновых тел, (выявляемые продукты распада белков). Их наличие – это достоверный показатель СД.

Тип 2

Некоторые признаки сахарного диабета 2 типа аналогичны первому типу. К таковым относятся: зуд, онемение ног, обильное мочеиспускание, чрезмерная жажда и падение зрения, при этом, присутствуют и специфические признаки, характерные исключить для этой формы.Диабет 2 типа провоцирует ожирение

Особенные симптомы сахарного диабета у женщин после 30 лет следующие:

 

  • Остеопороз. Хрупкость костей возникает на фоне отсутствия питания костных тканей и характерна для пожилых женщин, но диабет ускоряет процессы старения в десятки раз, потому проблема может возникнуть и в 30 лет.
  • Слабость мышц. При диабете повреждается периферическая нервная система, из-за чего корректный контроль мышечной массы невозможен.
  • Ожирение. СД второго типа награждает свою обладательницу отнюдь не похуданием, а напротив резким набором веса.

Особенности течения сахарного диабета у беременных

Диабет в этот период протекает без каких-то особых клинических проявлений, такую форму называют гестационной, а обнаружить заболевание можно только на третьем триместре.

Наибольшую опасность данный диабет представляет тем, что влияет на формирующийся плод. Болезнь поражает центральную нервную систему и может привести к недостаточному развитию головного мозга малыша. Косвенными симптомами является:

  • Резкий рост веса;
  • Обильное мочеиспускание;
  • Жажда;
  • Депрессия;
  • Отсутствие аппетита.

Если недуг был диагностирован или замечено подозрение на него в период беременности — сразу после родов малышу необходимо пройти полноценное обследование на наличие возможных отклонений. Его целью является их своевременное лечение, пока процессы являются обратимыми.

Лабораторное подтверждение диагноза

Для назначения какого-либо лечения сбора анамнеза недостаточно, необходимо проведение полноценной диагностики с подтверждением диагноза. В первую очередь сдают общие анализы. Их результаты могут рассказать, как о наличии диабета, так и про болезни-спутники, провоцирующие возникновение схожей симптоматики. Финальный этап — глюкозо-толерантный тест, его проводят, когда содержание сахара около 6 моль.

В роли дополнительных анализов могут выступать:

  • Проверка мочи на содержание сахара;
  • Определение количества гемоглобина;
  • Биохимия крови;
  • Кетоновая проба;
  • Исследование крови на предмет содержания креатинина.

В завершение

Теперь, когда вы знаете какие самые первые признаки сахарного диабета у женщин, вам будет проще определить вероятность болезни по субъективному анамнезу. Главное не принимать быстрых решений, а при первых же симптомах спокойно обратится к эндокринологу, он проведет диагностику и назначит лечение.