10 фраз, которые нельзя говорить человеку с диабетом

Давно ли у человека диабет, или он только узнал свой диагноз, он не захочет слушать, как посторонние указывают ему, что есть, а что нет, и как болезнь определяет его жизнь. Увы, иногда даже близкие люди не знают, как помочь и вместо этого пытаются взять чужую болезнь под контроль. Важно донести до них, что именно человеку нужно, и как стоит предлагать конструктивную помощь. Когда речь идет о диабете, даже если на намерения говорящего благие, некоторые слова и ремарки могут быть восприняты в штыки.

Представляем вам хит-парад фраз, которые не надо говорить людям с диабетом никогда.

«Я не знал, что ты диабетик!»

Слово «диабетик» — обидное. Кому-то будет все равно, а кто-то почувствует, что на него навесили ярлык.  Наличие диабета ничего не говорит о человеке как о личности, люди диабет не выбирают сознательно. Корректнее будет говорить «человек с диабетом».

«А тебе точно это можно?»

Люди с диабетом должны думать о том, что едят, перед каждым приемом пищи. Еда у них постоянно на уме, и они постоянно вынуждены думать о том, что им нельзя. Если вы не тот, кто отвечает за здоровье вашего близкого (например, не родитель ребенка с диабетом), лучше не рассматривать под лупой все, что он хочет съесть, и не давать непрошенных советов. Вместо того, чтобы отпускать пассивно-агрессивные комментарии вроде «А ты уверен, что тебе это можно» или «Не ешь это, у тебя же диабет», спросите человека, не хочет ли он какой-то здоровой пищи взамен выбранной. Например: «Я знаю, что чизбургер с картошкой выглядят очень аппетитно, но я думаю, тебе может понравиться салат с курочкой на гриле и печеные овощи, и это полезней для здоровья, что скажешь?». Людям с диабетом требуется поддержка и поощрение, а не ограничения. Мы, кстати, уже писали, как бороться с тягой к вредной еде при диабете, это может оказаться полезным.

«Ты что, все время колешь инсулин? Это ж химия! Может, лучше сесть на диету?» (людям с диабетом 1 типа)

Промышленный инсулин стали применять для лечения диабета почти 100 лет назад. Технологии постоянно развиваются, современный инсулин очень качественный и позволяет людям с диабетом проживать долгую и полноценную жизнь, которой без этого лекарства просто не было бы. Так что прежде, чем это говорить, изучите вопрос.

«А ты пробовал гомеопатию, травки, гипноз, сходить к целителю и т.д.?».

Наверняка большинство людей с диабетом слышали этот вопрос не раз. Увы, действуя из благих побуждений и предлагая эти замечательные альтернативы «химии» и уколам, вы вряд ли представляете себе настоящего механизм болезни и не знаете, что один целитель не в состоянии оживить инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной (если мы говорим о диабете 1 типа) или изменить образ жизни за человека и повернуть вспять метаболический синдром (если мы говорим о диабете 2 типа).

«У моей бабушки диабет, и ей отрезали ногу»

Человек, которому недавно поставили диагноз «диабет», точно не нуждается в том, чтобы ему рассказывали страшилки про вашу бабушку. Люди могут жить с диабетом долгие годы без осложнений. Медицина не стоит на месте и постоянно предлагает новые методы и препараты, позволяющие держать диабет под контролем и не запускать его до ампутации и прочих страшных последствий.

«Диабет? Не страшно, бывает и хуже»

Наверняка, так вы хотите подбодрить человека. Но добиваетесь почти обратного эффекта. Да, конечно, бывают разные болезни и проблемы. Но сравнивать чужие хвори так же бесполезно, как пытаться понять, что лучше: быть бедным и здоровым или богатым и больным. Каждому свое. Так что гораздо лучше будет сказать: «Да, знаю, что диабет — это очень неприятно. Но ты, похоже, здорово справляешься. Если я могу чем-то помочь, скажи (предлагайте помощь, только если реально готовы ее оказать. Если нет, последнюю фразу лучше не произносить. Как поддерживать больного с диабетом, читайте тут)».

«У тебя диабет? А так и не скажешь, что ты болен!»

Начнем с того, что такая фраза звучит нетактично в любом контексте. Обсуждать чужую болезнь вслух (если человек не сам завел об этом разговор) неприлично, даже если вы пытались сказать что-то приятное. Но даже если не принимать во внимание элементарные правила поведения, нужно понимать, что каждый человек по-своему реагирует на болезнь. На ком-то она оставляет неизгладимый след, и он прилагает огромные усилия, чтобы хорошо выглядеть, а кто-то видимых глазу проблем не испытывает. Вашу ремарку могут воспринять как вторжение в чужое пространство, и все, чего вы добьетесь, будет лишь раздражение или даже обида.

«Ого, какой у тебя высокий сахар, ты как этого добился?»

Уровень глюкозы в крови день от дня разнится. Если у кого-то высокий сахар, причин тому может быть множество, и некоторые из них не поддаются контролю – например, простуда или стресс. Человеку с диабетом и так непросто видеть плохие цифры, плюс зачастую у него возникает чувство вины или разочарование. Так не давите на больную мозоль и по возможности старайтесь его уровень сахара, ни хороший, ни плохой,  вообще никак не комментировать, если он об этом сам не говорит.

«Ах, ты такой молодой и уже болен, бедняжка!»

Диабет не щадит никого, ни старых, ни молодых, ни даже детей. От него не застрахован никто. Когда вы говорите человеку, что болезнь в его возрасте не является нормой, что это что-то недопустимое, вы пугаете его и вызываете у него чувство вины. И хотя вы лишь хотели пожалеть его, вы можете больно ранить человека, и он замкнется в себе, что сделает ситуацию еще хуже.

«Тебе нехорошо? Ой, у всех бывает плохой день, все устают»

Говоря с человеком, у которого диабет, не надо говорить обо «всех». Да, устают-то все, но ресурс энергии у здорового и у больного разный. Из-за болезни люди с диабетом могут быстро уставать, и акцентировать внимание на этой теме, значит, лишний раз напомнить человеку, что он в неравных условиях с другими и бессилен что-либо изменить в своем положении. Это подрывает его моральные силы. И вообще,  у человека с таким заболеванием, может быть дискомфорт каждый день, и то, что он здесь и сейчас с вами, может значить, что как раз сегодня он смог собраться с силами, а вы напрасно напомнили  о его состоянии.